Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Хабаровского края возьмут курс на расширение ресурсной базы

19 декабря 2014, 11:42

Вопросы повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса обсудили сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края. Участники подвели итоги работы отрасли в 2014 году и обозначили основные задачи на предстоящий период.

Рыбопромышленники Хабаровского края возьмут курс на расширение ресурсной базы

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко, в течение года в регионе успешно продолжалась работа по увеличению объемов вылова водных биоресурсов, развитию береговой переработки, наращиванию выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате Хабаровский край стал единственным субъектом ДФО , который превзошел прошлогодние показатели, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора края.

"По итогам года прогнозируемый объем вылова рыбы и морепродуктов в крае превысит 275 тысяч тонн. Это на 35 тысяч больше, чем год назад. В частности, достигнут новый исторический максимум по добыче тихоокеанских лососей - 67,5 тысяч тонн, что на 27 тысяч превышает результат 2013 года. Кроме того, благоприятная промысловая обстановка позволила полностью освоить квоты на вылов охотоморского минтая, увеличить объемы добычи терпугов в 4,6 раза, лемонемы и кальмаров - в 1,5 раза, камбалы, скатов и крабов - в 1,3 раза, трубача - в 5,5 раз", - рассказал Сергей Рябченко.

По его словам, в крае уверенно продолжает развиваться береговая переработка водных биоресурсов. В текущем году ее объемы возросли на 33%.

В 1,7 раза увеличен объем поставок рыбы на внутренний рынок. Экспорт сократился на 20%.

"Показательным оказался объем налоговых отчислений в бюджет края. По итогам 2014 года он составит 520 млн. рублей - на 90 млн. больше уровня прошлого года. Таких поступлений в краевой бюджет рыбная отрасль не давала, по меньшей мере, 10 лет", - отметил Сергей Рябченко.

Объем инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса по итогам года составит не менее 510 млн. рублей, что на 20 млн. рублей больше уровня 2013 года. Около 70% средств направлено на строительство новых и модернизацию действующих береговых перерабатывающих мощностей, холодильников.

Для сохранения положительной динамики в отрасли в 2015 году предприятия края планируют взять курс на расширение ресурсной базы. В частности, усилить освоение сельди нагульной, шримса-медвежонка, углохвостой креветки, инвестировать в предприятия по выращиванию гребешка и трепанга. По данным ТИНРО-Центра, такие меры, помимо увеличения общих объемов добычи, позволят не истощить запасы тихоокеанского лосося.


 

Также в разделе:

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение