Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Хабаровского края возьмут курс на расширение ресурсной базы

19 декабря 2014, 11:42

Вопросы повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса обсудили сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края. Участники подвели итоги работы отрасли в 2014 году и обозначили основные задачи на предстоящий период.

Рыбопромышленники Хабаровского края возьмут курс на расширение ресурсной базы

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко, в течение года в регионе успешно продолжалась работа по увеличению объемов вылова водных биоресурсов, развитию береговой переработки, наращиванию выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате Хабаровский край стал единственным субъектом ДФО , который превзошел прошлогодние показатели, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора края.

"По итогам года прогнозируемый объем вылова рыбы и морепродуктов в крае превысит 275 тысяч тонн. Это на 35 тысяч больше, чем год назад. В частности, достигнут новый исторический максимум по добыче тихоокеанских лососей - 67,5 тысяч тонн, что на 27 тысяч превышает результат 2013 года. Кроме того, благоприятная промысловая обстановка позволила полностью освоить квоты на вылов охотоморского минтая, увеличить объемы добычи терпугов в 4,6 раза, лемонемы и кальмаров - в 1,5 раза, камбалы, скатов и крабов - в 1,3 раза, трубача - в 5,5 раз", - рассказал Сергей Рябченко.

По его словам, в крае уверенно продолжает развиваться береговая переработка водных биоресурсов. В текущем году ее объемы возросли на 33%.

В 1,7 раза увеличен объем поставок рыбы на внутренний рынок. Экспорт сократился на 20%.

"Показательным оказался объем налоговых отчислений в бюджет края. По итогам 2014 года он составит 520 млн. рублей - на 90 млн. больше уровня прошлого года. Таких поступлений в краевой бюджет рыбная отрасль не давала, по меньшей мере, 10 лет", - отметил Сергей Рябченко.

Объем инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса по итогам года составит не менее 510 млн. рублей, что на 20 млн. рублей больше уровня 2013 года. Около 70% средств направлено на строительство новых и модернизацию действующих береговых перерабатывающих мощностей, холодильников.

Для сохранения положительной динамики в отрасли в 2015 году предприятия края планируют взять курс на расширение ресурсной базы. В частности, усилить освоение сельди нагульной, шримса-медвежонка, углохвостой креветки, инвестировать в предприятия по выращиванию гребешка и трепанга. По данным ТИНРО-Центра, такие меры, помимо увеличения общих объемов добычи, позволят не истощить запасы тихоокеанского лосося.


 

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение