Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: на Амуре погиб 1 млн лососей

11 сентября 2008, 13:21
Количество кеты, погибшей в среднем течении Амура из-за мелководья в нерестовых притоках реки и высокой плотности идущих на икромет косяков красной рыбы, превысило 1 млн особей.

К такому выводу пришла экспедиция хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии, сообщает РИА «Новости».

«По данным экспедиции, прошедшей по Амуру на научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов», на 10 сентября количество погибших рыб превысило 1 млн особей. Научная экспедиция исследовала нерестовые реки Комсомольского района и выяснила, что массовая гибель кеты происходит в притоках, а не в русле Амура, как утверждалось ранее», — сказал директор хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра Герман Новомодный.

По его словам, многие мелкие нерестовые притоки Амура либо основательно обмелели, либо пересохли из-за продолжительной жары, и рыба не может зайти в них на нерест.

По этой причине кета испытывает большой стресс, отчего у нее вздувается плавательный пузырь, и она гибнет. Из притоков тушки течением выносит в русло Амура, где волны выбрасывают их на берег.

Высокая плотность кеты в нерестовых реках, подчеркнул Новомодный, вызвана не только большой численностью нерестового стада, но и мелководьем нерестовых притоков. Аналогичные явления на Амуре в период нереста кеты и горбуши происходили неоднократно. Всегда массовая гибель лосося регистрировалась в те периоды, когда стояла продолжительная жара и нерестовые реки либо пересыхали, либо основательно мелели.
«Научная экспедиция также склоняется к тому, что причиной массовой гибели кеты могла стать необычно высокая температура воды, вследствие чего в русле Амура образовался недостаток кислорода», — отметил собеседник.

Как сообщил директор Хабаровского академического института экологических и водных проблем Борис Воронов, большинство ученых, ведущих отслеживание Амура, также склоняются к выводу, что массовая гибель лосося на Амуре — следствие двух причин: необычно низкого уровня воды в реке и ее притоках, а также необычно высокой для осени температура воды.
Источник: akado.com

Также в разделе:

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение