Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: массово гибнет рыба

09 сентября 2008, 11:33
Впервые берега Амура в акватории Комсомольска-на-Амуре и Амурска покрыты лососем. Этой осенью косяки, как обычно, пришли в Амур на нерест из Тихого океана. Но, попав в реку, рыба стала гибнуть. Сначала сотнями особей, а теперь - сотнями тысяч. Вместе с экологами на место экологического бедствия выехал корреспондент "РГ".

- Обратите внимание, все отмели в рыбе, все пляжи! Лосось где свежий еще, где уже гниет, и такая картина по всему берегу, - не может сдержать удивления рыбинспектор.

Он выключает двигатель катера и, отталкивая веслами деликатесную кету, которая всплывает кверху брюхом перед носом лодки, правит к причалу.

Инспекторам впервые некого охранять, из-за массового мора кеты рыбаки и браконьеры сушат весла. Речные прогулки теперь не для слабонервных, неприятный запах окутал и прибрежные микрорайоны. Городские власти организовали уборку берега, но каждое утро волны выбрасывают новые погибшие косяки.

Рыбаки сталкивают лососей назад в воду, надеются, что падаль съедят сомы. И недоумевают, почему их машины по-прежнему останавливают милицейские посты.

- Косяк за косяком мертвые приходят, а на посту ГИБДД багажники проверяют, браконьеров ищут, - возмущается пенсионер Сергей Семенов. - Лучше бы искали, кто рыбу отравил, неужели опять Китай с Верхнего Амура "сюрприз" преподнес?

Жители Амурска, Комсомольска-на-Амуре и приамурских сел сейчас запасаются фильтрами и бутилированной водой - на всякий случай. Слишком свежа память о бензольном пятне, пришедшем в Амур три года назад из Поднебесной. Ведь если река и не отравлена, все равно есть причины для тревоги - в ней разлагаются тонны красной рыбы.

Санитарные власти пока не дают никаких прогнозов, с таким крупным замором лососевых они сталкиваются впервые. Но считают, массовая гибель кеты пока не оказала влияния на здоровье населения.

- У нас и до рыбы, пока она не гнила, сальмонеллеза и прочих инфекций было больше, чем во все прошлые годы, причем во всем Хабаровском крае, - считает исполняющая обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в городе Комсомольск-на-Амуре Марина Макарова.

Ихтиологи полагают, что причиной катастрофы стала аномально теплая вода при низком уровне Амура. Лосось получил мощный тепловой удар, природа как будто приготовила уху прямо в самой реке.

- Сегодня температура воды в Амуре выше 21 градуса. Это крайне неблагоприятно для миграции осенней кеты к местам нереста, обычно в это время температура воды составляет 19 градусов, лучше, если температура еще ниже, - объясняет ситуацию корреспонденту ихтиолог Комсомольского-на-Амуре отдела ФГУ "Амуррыбвод" Оксана Копочинская.

Подогреть Амур до опасного уровня могли как глобальное потепление, так и искусственное маловодье, вызванное работой Зейской и Бурейской ГЭС. По словам гидрологов, уже не первый год станции на больших притоках Амура сбрасывают в него слишком мало воды.

Провести масштабные исследования возможных источников экологического бедствия ученые пока не готовы - нет средств. Однако причинами ЧП сейчас заинтересовались МЧС и природоохранная прокуратура - рыба гибнет, не успев отметать икру, а это значит, что будущее промысловое стадо также получило серьезный урон.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение