Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети

27 мая 2020, 05:48

Российское Федеральное агентство по делам национальностей обратилось в Минсельхоз страны с предложением учесть мнение аборигенов в правилах лососёвой путины-2020 в Хабаровском крае. Ведомство поддержало позицию Ассоциации коренных народов Севера и Дальнего Востока в том, что новые ограничения приведут к ухудшению положения жителей региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 КМНС, Федеральное агентство по делам национальностей, поддержка коренных народов, вылов в амуре, сокращение длины рыбацких сетей

Напомним, сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году». Одним из пунктов документа предусматривается сокращение длины рыбацких сетей, используемых коренными народами в традиционном промысле горбуши и кеты. Для отдельных граждан из числа аборигенов размер сети предлагается урезать со 100 метров до 50, для общин КМНС со 150 метров до 100.

Хабаровский край: Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура

- Мы собрали сотни подписей против новых ограничений, наше мнение услышали на Дальневосточном научно-промысловом совете, - говорит глава региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял.

Эту же позицию заняли члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, к их мнению присоединилось и руководство Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

- Считаем, что в 2020 году необходимо с учётом обязательных мер предосторожности в сезоны охоты и рыболовства сохранить традиционный образ жизни коренных народов и их общин, - высказался глава ФАДН Игорь Баринов. - Мы рекомендуем исключить ограничительные меры в отношении коренных малочисленных народов, предусмотренные проектом приказа Минсельхоза России. Нарушение ежегодного цикла заготовки рыбы ставит под угрозу основу жизнеобеспечения КМНС и ведёт к несоразмерным для них негативным последствиям.

Напомним, проект приказа Минсельхоза РФ после стадии общественного обсуждения должен поступить на изучение в Министерство юстиции. Претензии к документу неоднократно предъявляли власти Хабаровского края, представители крупных промысловых компаний и члены общин коренных малочисленных народов.

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

Национальные рыболовные общины рискуют исчезнуть в Хабаровском крае...

Хабаровский край: Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура...

В Хабаровском крае около 18 млн штук молоди кеты выпустят в реки Амгунь и Бира...

Ученые Хабаровского филиала ВНИРО исследуют запасы корюшки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинским КМНС напомнили про установленные квоты на вылов рыбы в 2020 году
24 марта 2020, 11:22
Представителей КМНС просят ознакомиться с квотами на вылов рыбы Представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Сахалинской области, попросили ознакомиться с распоряжением о распределении квот на вылов рыбы, сообщает ИА...
Сахалинские КМНС просят правительство дать им больше рыбы
6 июля 2018, 09:44
Обеспечить коренным жителям Сахалина доступ к рыбе и нормальные условия для ведения традиционного образа жизни считает своей основной задачей представитель КМНС при областной думе Алексей Лиманзо. О существующих у аборигенов острова проблемах с доступом...
Заместитель руководителя Росрыболовства провел выездные встречи в Приморском крае
9 апреля 2018, 13:36
Сотрудничество в области организации работы рыбохозяйственного комплекса Приморья обсудили на встрече заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и руководитель Приморского территориального управления Андрей Гинкель с вице-губернатором Приморского края Валентином Дубининым, руководителем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение