Хабаровский край: Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура

26 мая 2020, 15:04

В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на Амуре при добыче тихоокеанских лососей в 2020 году. По мнению ученых, это может восстановить популяцию рыбы. Но представители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию предприятий.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/P9gDHOjxTvdjZxDlrc2xrFOfyND-pj4DQwVbGVGNbvezMrF7Qp4pKqeNukgU6QQFfzepqtgzeUkP4whTfnIOY40y-NXnlUYDL7Kvv4Q

Идея о полном запрете плавных сетей на реке Амур прозвучала на совещании, проводимом Федеральным агентством по рыболовству 21 апреля на Сахалине. Ученые ВНИРО считают, что табу на это орудие лова позволит защитить популяцию тихоокеанских лососей. Послабление предложили сделать для КМНС, но с ограничением длины невода до 50 метров.

— В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сроком на 1 год планируется установить запрет на рыболовство плавными сетями и устанавливаются параметры орудий лова, — сообщил Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агенства по рыболовству.

Особенно болезненно эту новость восприняли жители Ульчского района. Для тех, кто не в курсе, он граничит с Комсомольским, Ванинским и Николаевским. Территория, протянувшаяся вдоль Амура, включает в себя 18 сельских поселений. Уровень жизни там оставляет желать лучшего.

— Если сети запретят, то с территории Сусанинского сельского поселения съедут все рыбодобывающие компании. А это рабочие места для местных жителей. По последним данным, трудовые резервы здесь в количестве 300 человек. Работать негде, кроме как на рыбном промысле. Кто-то уезжает на вахты, остальные ждут путину,  -  рассказал Леонид Чурбаш, глава Сусанинского сельского поселения.

Кроме того, глава сетует на скудность местного бюджета. Наполнять казну попросту неоткуда. И такая ситуация практически в каждом поселении района. Рыбопромышленники не только предоставляют рабочие места, но и оказывают спонсорскую помощь.

— Мы сами здесь живем и часть социальной нагрузки берем на себя. В местной школе недавно поменяли окна на пластиковые. На Новый год складываемся с другими бизнесменами и закупаем детям подарки. Сейчас договорились с местной администрацией - будем отсыпать дороги в селе, — рассказал Николай Сидоркин, председатель рыболовецкого колхоза имени Куйбышева-2.

Несмотря на свои квоты, беспокойство из-за нового запрета испытывают и представители коренных малочисленных народов. Рыба — основа их этнического рациона. Многодетный отец — одиночка из села Булава - уверен, что рыбачить по новым правилам не получится.

— Мы уже четыре года не видели летнюю рыбу. Она сюда просто не доходит, потому что ее вылавливают крупные предприятия в лимане Амура. Надежда на осеннюю, чтобы на зиму сделать запас. Но по той же причине, что ее не пропускают в низовьях, ее стало очень мало. Мы слышали, что нам хотят оставить сети длиной всего 50 метров. Но на практике — это ни о чем, — рассказал Станислав Кай, житель села Булава.

Кроме того, снижающееся количество рыбы каждый год требует больше времени на ее вылов. Поэтому необходимо и больше топлива для моторов, цена на которое также растет. Рыбалка для КМНС становится убыточным делом. По мнению жителей Ульчского района, запрещать нужно не сети, а промышленный вылов в низовьях Амураиз-за которого рыба не может подняться по реке к местам нерестилищ.

Напомним, в этом году в подзоне Приморье путина продлится с 1 июня по 10 октября, в Амуре и Амурском лимане – с 10 июня по 15 октября, в Северо-Охотоморской подзоне — с 5 июля по 25 сентября. Для тихоокеанского лосося на 2020 год для Хабаровского края установлен максимальный объем на уровне 36,164 тыс. тонн, из них горбуши — 7,965, кеты — 27,067 тыс. тонн, нерки — 0,237 тыс. тонн, кижуча — 0,895 тыс. тонн.

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе:

Национальные рыболовные общины рискуют исчезнуть в Хабаровском крае...

Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети...

В Хабаровском крае около 18 млн штук молоди кеты выпустят в реки Амгунь и Бира...

Ученые Хабаровского филиала ВНИРО исследуют запасы корюшки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный промысел на Амуре сопровождается конфликтом интересов
7 апреля 2020, 17:12
Продолжается расследование ситуации, сложившейся вокруг рыбалки на Амуре. В нашем прошлом материале «Амурская петля» речь шла об истории вопроса и о том, что именно влияет на снижение объёма вылова лососей. А сегодня поговорим о конфликте интересов. Дело — труба В...
Для сахалинских аборигенов предложили увеличить высоту сети до 9 метров
7 апреля 2020, 17:08
Во вторник, 7 апреля, островной парламент принял обращение к министру сельского хозяйства РФ. Областные законодатели сообщили Дмитрию Патрушеву о проблемах коренных малочисленных народов Севера. Речь идет, в частности, об оформлении аборигенами Сахалина ежегодных заявок на вылов кеты,...
Хабаровский край: проблемы в рыбодобывающем комплексе
5 марта 2020, 12:57
Ситуация в рыбодобывающем комплексе Хабаровского края напоминает кипящий котел. Красной рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше, а участников промысла все больше. Неурегулированность с правами коренных малочисленных народов севера добавляет неразберихи, а на ситуацию в целом давит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение