Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запретить на 8 лет лов рыбы в Амуре призывают жители Хабаровского края

30 августа 2017, 15:20

Активисты, составившие петицию на change.org, считают, что ситуация в низовьях Амура достигла критической точки

запрет вылова рыбы, амур

Жители Николаевска-на-Амуре просят ограничить промышленный вылов рыбы в низовьях Амура на срок от 8 лет. В петиции на change.org, которую на данный момент подписало более 500 человек, говорится, что популяция лососевых в реке находится под угрозой и необходимо принять ряд срочных шагов для ее сохранения, сообщает ИА AmurMedia.

Петиция о 100% запрете промышленного лова в низовьях Амура на срок от 8 лет появилась на сайте change.org. За несколько дней ее подписали более 500 человек. Кратко суть открытого обращения заключается не только в запрете промышленной добычи биоресурсов, но и в разрешении местным рыболовам добывать и реализовывать рыбу и икру "по доступным ценам".

Главным источником всех проблем в бассейне реки авторы петиции называют предприятия, получившие официальные места для вылова лосося в низовьях Амура:

"Под видом промышленного лова, подчистую уничтожаются рыбные био-запасы Нижнего Амура, уничтожая пищевую базу не только Дальнего Востока, но всей России. Низовья реки Амур перекрыты сетями узаконенного "промышленного" лова. Рыба, не попадая в реку, для дальнейшего прохода в протоки и нереста, вылавливается полностью. Мы видим пустые водоёмы. Но мы видим и битком набитые рыбой фуры, которые ежедневно вывозятся с Нижнего Амура" (здесь и далее авторская пунктуация и орфография сохранены — прим. ред.)

Рыба есть — но! не для всех, а скоро рыбы не будет ни для кого, потому-что нет её воспроизводства.

Причем решить проблему, согласно опубликованному обращению, можно, причем довольно просто:

"Популяции лососевых необходимо восстановиться, для этого рыбе нужен свободный доступ в реку Амур, в речки и протоки.

В нормативные акты необходимо внести поправки, которые позволят :

1. законодательно ограничить промышленный вылов био-ресурсов в Низовьях Амура на СТО ПРОЦЕНТОВ, общей продолжительностью, минимум, на 8 лет.

2. законодательно реализовать возможность местным рыболовам снабжать по доступной цене рыбой и икрой Дальний Восток.

Бедствие на реке Амур, на Дальнем Востоке – это общее дело."

Стоит отметить, что взгляды на проблему отсутствия рыбы в реке диаметрально расходятся у разных представителей отрасли. Кто-то говорит о том, что всему виной заездки, а кто-то, напротив, заявляет, что они не могут существенно повлиять на нерест рыбы. Единственное, с чем согласны, как промысловики, так чиновники — 2017 год выдался весьма неудачным с точки зрения лососевой путины — в лиман рыбы пришло гораздо меньше ожидаемого.

Напомним, ранее редакция ИА AmurMedia уже писала, что рыбакам Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края в этом году нечего ловить — рыбы в реке попросту нет, о чем рассказывают представители местных администраций. Это связано с тем, что ее вылавливают еще в лимане. И та же горбуша элементарно не может добраться до мест нереста, что уже в ближайшем будущем грозит заметным сокращением ее популяции. Кроме того, и в самой краевой столице найти в продаже местный лосось, да еще и по приемлемым ценам — задача не из легких.

Источник: amurmedia.ru

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...
Амурская область: В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу
29 сентября 2017, 13:47
В течение 20 дней пограничники будут внимательно следить за соблюдением запрета С 1 по 20 октября в дальневосточных  реках Амур и Уссури запретят ловить рыбу. Сделают это с целью  сохранения биологической среды и рыбных ресурсов. Запрет...
Хабаровский край: В Нанайском районе в этом году в Амур вышли около 170 тысяч молодых осетров
1 сентября 2017, 14:20
Их выпустили в реку сотрудники рыбоводного предприятия В Нанайском районе Хабаровского края сотрудники рыбоводного предприятия выпустили поросль амурского осетра. Это реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особи достигают своей зрелости только к 13-15 годам, и потому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение