Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ущерб от нелегальных поставок российской рыбы в Японию в 2010 г. составил $800 млн

11 марта 2011, 17:51
Ущерб от нелегальных поставок российской рыбы в Японию в 2010 году составил $800 млн. Это следует из сравнительного анализа данных таможенных органов Японии и России.

Как сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин на заседании совета при полпреде в Хабаровске, по данным таможенных органов Японии, из России в 2010 году было ввезено рыбы и морепродуктов больше в 2,5 раза, чем по данным Федеральной таможенной службы России.

"Неучтенный (в бюджете РФ - ИФ) доход от экспорта рыбы в Японию составил $800 млн", - сказал он.

По его словам, из анализа ценовых показателей, которые фиксируются ФТС России и таможенной службой Японии, можно сделать вывод, что средние цены импорта на рынке Японии выше, чем те, по которым российские компании экспортируют морепродукты. "В 2007 году это превышение составляло за единицу экспорта 1,73 раза, в 2008 году - 2,15 раза, в 2009 - 1,92 раза, в 2010 году - 2,9 раза", - уточнил он.

Как заявил В.Сыркин, "даже с учетом корректировки по затратам на транспортировку можно предположить о значительных неучтенных доходах, которые образуются при экспорте рыбы и морепродуктов".

Аналогичная ситуация до 2009 года складывалась и при экспорте морепродуктов в республику Корея. По данным таможенной службы Кореи, в 2007 году Россия экспортировала (в натуральном выражении) рыбы и морепродуктов в 8,4 раза больше, чем по данным ФТС России, в 2008 году - в 4,7 раза больше. По стоимости разница составила 7,4 и 4,3 раза соответственно. В 2007 году нелегально было вывезено рыбы на $365 млн, в 2008 году - почти на $300 млн, сообщил В.Сыркин.

Заместитель полпреда также отметил, что в 2009 году таможенная служба Кореи зафиксировала лишь 63,5% физического объема экспорта и 60,5% его стоимости от соответствующих показателей по отчету ФТС России. В 2010 году "недобор" остался: 66,8% и 60,7% от данных ФТС России. "Это может означать, что продекларированные в ФТС России экспортные грузы были реализованы не в Корее, а в третьих странах по неизвестным ценам и другим условиям доходности нелегального бизнеса", - заключил В.Сыркин.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, несмотря на принимаемые меры, браконьерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает носить катастрофический характер, "переломить негативную ситуацию пока не удалось". "Самой большой проблемой является использование браконьерами судов под так называемыми удобными флагами, которые в портах Японии легализуют незаконно выловленную в российской зоне продукцию, прежде всего крабов, и затем уже как не российскую поставляют ее в Корею и другие страны", - сказал он.

Напрямую поставлять ее в Корею нельзя, потому что между этой страной и РФ действует соглашение о борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел).

По словам А.Савельева, как показывает мониторинг, еженедельно в корейский порт Тонхе на судах под "удобными флагами" поставляется российского краба на $9,5 млн. "И сейчас в этом порту "на низком старте" стоят 25 судов под такими флагами, прежде всего Камбоджи и Сьерра-Леоне, которые ожидают освобождения Татарского пролива ото льда для того, чтобы ринуться на добычу краба", - заявил он.

А.Савельев сообщил, что усиление борьбы против браконьерства заставило нарушителей искать новые "обходные схемы". "Теперь они нередко заходят не в крупные порты, а в мелкие, или перегружают свою добычу на транспортные суда в море", - пояснил он.

Как заявил А.Савельев, выступивший на заседании совета в Хабаровске руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил создать межведомственную группу для координации борьбы с браконьерством и включить в нее представителей силовых ведомств, таможенной и пограничной службы. Он также заявил о необходимости скоординировать правоприменительную практику в отношении браконьеров. В настоящее время наказание за браконьерство существенно разнится в зависимости от того, какое ведомство задержало нарушителей. "Получается, что за одно и то же нарушение можно получить 10 лет тюрьмы, но можно отделаться и 100-тысячным штрафом, а наказание должно быть одинаково строгим", - отметил А.Савельев.

Как уже сообщалось, препятствием для браконьеров может стать подписание между Россией и Японией соглашения о противодействии ННН-промыслу по аналогии с соглашением с республикой Корея. Росрыболовство уже получило его текст от японской стороны. Как заявлял ранее А.Крайний, у Росрыболовства есть к нему претензии, но проблемы разрешимы. Он рассчитывает на подписание соглашения в этом году.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Браконьеры в Хабаровском крае незаконно добыли 2,5 тонны крабов...

Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников...

Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых...

Рыбпозор: несколько тонн горбуши в Хабаровском крае смешали с грязью...

Летняя кета по сниженной цене поступит в магазины в начале августа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония попросила Россию разрешить поставки рыбы из района близ "Фукусимы"
30 января 2017, 12:41
Япония просит разрешить поставки рыбной продукции из акватории, которая прилегает к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения из-за аварии 2011 года на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Россельхознадзор по итогам телефонных переговоров с представителями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение