Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Уловы кеты и нерки превышают объемы вылова рекордного 2009 г.

28 сентября 2012, 17:38
На сегодняшний день вылов тихоокеанских лососей отстает от прошлогоднего, менее чем на 85 тыс. тонн (420 и 504 тыс. т, соответственно). Меньшие объемы вылова в нынешнем году (по сравнению с 2011 г.) только у самого многочисленного объекта, горбуши (291 тыс. т). Впрочем, улов горбуши правильнее сравнивать с таковым четных лет, в ряду которых 2012 г. преподнес абсолютный рекорд, отмечают в ФГУП «ТИНРО-Центр».

Уловы кеты и нерки (77,2 и 44 тыс. т соответственно) тоже превышают объемы вылова на аналогичный период даже рекордного 2009 года (64,8 и 28,2 тыс. т) и занимают лидирующие позиции за последние 5 лет.

Рыбаки и ученые продолжают работу в некоторых районах Сахалина-Курильского региона и Камчатки, реках Хабаровского края и Приморья, где облавливаются подходы осенней кеты. Одновременно с этим по программе изучения миграций молоди тихоокеанских лососей работает научно-исследовательских судно «Профессор Кагановский» в Беринговом море, а НИС «ТИНРО» приступит к лососевым съемкам в начале октября в Охотском море. Результаты исследований будут использоваться как материал для прогноза возможного вылова лососей в 2013 году.

Специалисты ТИНРО-Центра отмечают, что текущая фаза пика численности лососевых, возможно, завершится сменой доминантных поколений. То есть, существует вероятность, что урожайность поколений четных и нечетных лет в некоторых районах поменяется. Такие изменения происходят раз в несколько десятилетий, без четко выраженной периодичности, под воздействием целого множества различных факторов. Точные причины таких перемен неизвестны ни российской, ни зарубежной науке. Это в очередной раз указывает на необходимость продолжения тщательного изучения тихоокеанских лососей, биология и экосистемная роль которых все еще вызывает множество вопросов.

Пока же отраслевая наука делает ставку на хорошо организованную информационную поддержку путины и оперативное прогнозирование, включая также оперативное управление запасами, своевременные биообоснования увеличения объемов вылова и изменения норм выхода продукции. Такая методика применялась и в этом году, что поспособствовало весьма высокому объему вылова.

Сейчас перед наукой стоят задачи по совершенствованию методик оценки запасов и прогнозирования, углублению понимания природы лососей и районированию норм по выходу продукции, в частности икорной, из их сырья.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ресурсы на вылов кеты, нерки и гольца в Сахалинской области увеличены
18 августа 2011, 11:53
Заявку компании «Поречье» из Макаровского района на вылов 100 тонн кеты 17 августа удовлетворили члены комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.Ресурсы для промысла 1 тонны нерки и 10 тонн гольца получила также компания «Курильский рыбак» из Курильского района.Ресурсы...
Хабаровский край: кету и нерку посчитали
14 июня 2011, 17:44
Согласно решению Комиссии по регулированию добычи анадромных (воспроизводящихся в пресной воде, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения) видов рыб в Хабаровском крае, установлены объемы вылова тихоокеанского лосося и гольцов на...
Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн
10 сентября 2010, 18:43
Основное внимание на момент исследования приковано к лососевой путине-2010. Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн, суммарно по итогам 7 месяцев показатель достиг отметки 42,8 тыс. тонн, тогда как в рекордном для вылова данной рыбы 2009 году этот показатель был равен 185,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: