Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Сахалин: икра из нового улова заполнила прилавки

13 ноября 2010, 12:43
На Сахалине предприятия-производители красной икры приступили к доставке мелких партий свежей продукции на рынки. Торговлю там они ведут сами, прямо с бортов машин. Килограмм обходится покупателю в тысячу рублей, в магазинах же цена вырастает более чем вдвое.

Кто производит деликатес в федеральном округе, куда поставляет и как не ошибиться при его покупке, выясняли корреспонденты «Российской газеты» Анна Бондаренко (Приморский край), Нина Доронина (Хабаровский край), Наталья Русинова (Сахалинская область), Владимир Таюрский (Республика Саха, Якутия).
Неуловимые цифры

Около 90 процентов лососевой икры доставляется на российский рынок из Дальневосточного федерального округа, отмечают в Госкомрыболовства. При этом определить, какой из традиционных регионов-поставщиков, а в их число входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, а также Магаданская и Сахалинская области, занимает первое место, оказалось сложно. В 2008 году Минсельхоз отмечал, что лидирует по производству красной икры Приморский край (45,1 процента), за ним идет Сахалинская область (24,2), а тройку замыкает Камчатка (22,5). На сегодняшний день точных данных в округе нет.

По информации администрации Приморья, в крае зарегистрировано 10 организаций, занимающихся производством рыбных консервов. В 2009 году они выпустили 40 тысяч тонн продукции. Итоги 2010-го, по предварительным прикидкам, останутся на этом же уровне. Лососевая икра составляет всего несколько процентов от общего количества консервов.

— В Приморье нет масштабного производства красной икры, — сообщили корреспонденту «РГ» в Управлении рыбного хозяйства Приморского края. — Действуют всего несколько предприятий, специализирующихся на ее выпуске. Безусловно, у некоторых деликатес входит в ассортимент продукции, но и их не так много.

— Серьезно выпуском икры лососевых в Приморье занимаются единицы: предприятие во Владивостоке, завод в Большом Камне и несколько индивидуальных предпринимателей. Основная же часть производства приходится на Камчатку и Сахалин, — прокомментировали ситуацию в Ассоциации рыбодобывающих предприятий края.

Тем временем на Сахалине, как и в Хабаровском крае, соответствующие ведомства не смогли предоставить информацию ни об объемах выпуска, ни о производителях — сводные данные не поступили. Однако администрация Охотского района Хабаровского края отчиталась, что предприятия и частники заготовили 65 тонн деликатеса.

Впрочем, и представители министерств, и ученые, и надзорные органы готовы подписаться под заявлением, что объемы легального и нелегального производства этого продукта в регионе равны. Однако даже силовики приводят цифры только по отдельным муниципальным образованиям или по результатам разовых операций.

Браконьерскую красную икру они задерживают десятками тонн, черную — сотнями килограммов.
Жесть: за и против

Зона красной икры на Дальнем Востоке для путешественников начинается в Амурской области. На всех станциях торговцы выносят ее к проходящим поездам. Однако по большей части это либо завозной, либо нелегальный товар, причем зачастую некачественный. Кроме того, сейчас на базах и прилавках осталось большое количество икры удачного лососевого сезона 2009 года, и добросовестные продавцы продают ее по сниженным ценам, а недобросовестные — устраивают пересортицу либо попросту выдают старый продукт за новый.

— В Приморье проблема этого года еще и в том, что подходов рыбы мало, все реки уже закрыты, а, значит, местного сырья нет. Это, естественно, сказывается на потребителях, — говорит представитель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Приморского края.

Средняя цена за 140-граммовую баночку лососевой икры в магазинах края доходит до 250 рублей, килограмм на рынке стоит 1700. Разброс цен в Хабаровском крае — от 800 рублей за килограмм «с рук» до 2500 рублей на рынке за икру, привезенную из Сахалинской области, где рынок в основном держат три компании — одна с Курильских островов, две — из Корсаковского района. Сами же сахалинцы покупают икру не обходя вниманием как продуктовые магазины, так и рыночные палатки. Предпочитают икру горбуши, а не кеты. Считают, что она крупнее и вкуснее, к тому же чаще продается в жестяных баночках. Кетовая же икра, которая в основном продается на развес, по мнению островитян, обходится дороже и хранится не так долго как та, что в «жести».

Впрочем, эта традиционная упаковка очень часто помогает развитию «черного рынка», так как организовать производство ее нетрудно, а жестяная упаковка прекрасно скрывает от потребителя все недостатки просроченной или некондиционной продукции. Так, в сентябре и октябре сотрудники приморского Управления Россельхознадзора пресекли отправку в другой регион двух партий икры заводского приготовления, зараженной желтым стафилококком.

По мнению экспертов, на российском рынке около 40 процентов лососевой икры является некачественной. К недостаткам относятся: большое количество поврежденных зерен, неупругая или жесткая поверхность самого зерна, много соли, острый запах, негерметичная упаковка.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга, быть упругими, сочными, ровными, однородного цвета, с приятным рыбным запахом», значится в ГОСТе.
От красной — к белой

Жителям других регионов России красная икра обходится примерно в ту же сумму, что и дальневосточникам, если не дешевле. На сайтах в Интернете огромное количество объявлений об оптовой продаже этого деликатеса и даже его распродаже.

«Икра лососевая от производителя, прямые поставки южно-сахалинского рыбозавода (кета, горбуша), высший сорт, малосольная, крупная. Весовая: 950 рублей за килограмм. Банка жестяная 140 граммов: 135 рублей. Отличное качество: сухая, товарный внешний вид, абсолютно не горчит, хороший вкус и послевкусие» — рекламирует товар один из многочисленных продавцов.

Лишь 10 процентов из них имеют дальневосточные адреса, 5 — санкт-петербургские, а 80 — московские. Они заявляют, что продают продукт из Сахалинской и Магаданской областей, из Хабаровского края, некоторые даже пишут, что лососевая икра имеет …якутское происхождение.

В Якутии же рыбу специально ради извлечения икры не добывают. Осетров здесь вылавливают в очень ограниченных количествах и не делают погоды в икорном бизнесе, а кета и горбуша в местных реках — редкие и случайные гости. Тем не менее во время летней путины на севере региона добывают много икряной рыбы, в основном сиговых пород. И тогда «белая» икра идет на переработку. Изготавливают из нее после специальной обработки икорное масло, которое реализуют в виде пресервов. Как пояснили корреспонденту «РГ» на местном рыбозаводе, объемы такого производства нестабильны. Основная масса этой продукции, которая в народе считается деликатесной, выпускается в период, когда суда-рефрижераторы доставляют в Якутск рыбу, добытую в северных реках.

Впрочем, население и само знает массу рецептов приготовления деликатесов из икры сиговых и даже частиковых пород. «Сырья» для этого хватает. К примеру, в купленной на рынке полуторакилограммовой пеляди икра составляет едва ли не половину веса рыбины.

В Приморском крае на прилавках магазинов периодически появляется деликатесный и очень полезный продукт — икра морского ежа, выпускаемая одним из местных рыбозаводов. Несмотря на свои почти волшебные свойства (является сильным антиоксидантом), большим спросом она не пользуется — для обычного потребителя слишком велика цена. Стоимость 80-граммовой баночки доходит до 350-400 рублей. Надо отметить, что производство икры морского ежа налажено несколько лет назад, но отсутствие стабильного спроса приводит к тому, что выпуск продукции периодически сокращается.

Власти края надеются, что в ближайшее время им удастся переломить ситуацию с производством рыбопродукции, в том числе и разнообразной икры — от минтаевой до ежовой.

Уже в следующем году местные рыбоперерабатывающие предприятия могут принять участие в краевой долгосрочной целевой программе «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Первые 189 миллионов будут выданы им в виде субсидий. Всего в программу заложено 700 миллионов рублей. Она полностью будет финансироваться из краевого бюджета.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин остался без рыбы
15 августа 2016, 15:47
Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник...
Желающие продавать навагу в Южно-Сахалинске таким правом воспользовались
7 февраля 2011, 17:45
Все рыбодобывающие предприятия Сахалинской области, которые изъявили желание сами реализовывать населению в Южно-Сахалинске выловленную навагу, получили для этого необходимые разрешения, сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации города.Как сообщил руководитель...
На Сахалине создаются препятствия для предприятий, которые готовы круглый год обеспечивать людей свежей рыбой
14 мая 2010, 17:16
Политика руководства Южно-Сахалинского городского округа в отношении местных товаропроизводителей вызвала много нареканий 12 мая на очередном заседании рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в отраслях, входящих в министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: