Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба клюёт на крепкий рубль

10 февраля 2015, 13:26

В ближайшее время в порты Дальнего Востока должны подойти 20 тыс. тонн рыбы. Куда затем пойдёт улов – за границу или на внутренний рынок, – зависит от конъюнктуры на валютном рынке. Сейчас в Охотском море идут сельдевая и минтаевая путины. Рыба клюёт на крепкий рубльПо данным Росрыболовства, к началу февраля на Дальнем Востоке добыто 173 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди, освоено соответственно 18% и 17% квот. Холодильники Приморского края на прошлой неделе были загружены в среднем на 64%, уточнили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания.

В январе в рефрижераторные секции и вагоны-термосы на Дальневосточной дороге погружено 36,1 тыс. тонн рыбы, что на 28% выше плана и на 11,6% – прошлогоднего показателя. При этом сформировано девять ускоренных «холодных» поездов с 18,7 тыс. тонн морепродуктов в адрес станций Московской и Октябрьской дорог. В январе 2014-го таких поездов было сформировано пять.

Между тем январь выдался неоднозначным, признают в ТЦФТО. Сначала рыбопродукция активно предъявлялась к перевозке. «1–12 января в рефрижераторные секции и вагоны-термосы было погружено более 11,7 тыс. тонн рыбы, что вдвое больше, чем за тот же период 2014 года, – рассказали в отделе мониторинга и маркетинга рынка грузовых перевозок центра. – После праздников, когда возобновился рост курса доллара, динамика отгрузки замедлилась, рыбу стало выгодно отправлять на экспорт. В последнюю декаду января, когда рубль вновь немного укрепился, погрузка снова несколько активизировалась».

Тем временем регионы стараются договориться о поставках продуктов рыбного промысла на местные прилавки в качестве одной из антикризисных мер на продовольственном рынке. По словам председателя комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края Сергея Рябченко, такие соглашения заключили 80% предприятий, поставляющих рыбопродукцию в магазины Хабаровска и муниципальных районов. При этом рентабельность при продаже мороженой неразделанной рыбы в розничных торговых сетях края не должна превышать 10%, чтобы она была максимально доступной для населения, отметил Сергей Рябченко.

Об увеличении отправок рыбы в центральные районы страны в текущем году заявили представители правительства Камчатки. «Объёмы поставок продукции камчатских производителей за рубеж в прошлом году были сокращены на 25%», – сказал заместитель председателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

В свою очередь, на Дальневосточной дороге ещё раз подчеркнули готовность организовать ритмичную доставку качественной тихоокеанской рыбы в регионы. Владельцы подвижного состава предоставляют достаточное количество специализированных вагонов для погрузки морепродуктов на станциях формирования рефпоездов. Недавно специалисты дороги направили в Минвостокразвития обращение о возможности обеспечить равномерные отправки рыбы железнодорожным транспортом в объёме 950 тыс. тонн в течение всего года.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение