Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба клюёт на крепкий рубль

10 февраля 2015, 13:26

В ближайшее время в порты Дальнего Востока должны подойти 20 тыс. тонн рыбы. Куда затем пойдёт улов – за границу или на внутренний рынок, – зависит от конъюнктуры на валютном рынке. Сейчас в Охотском море идут сельдевая и минтаевая путины. Рыба клюёт на крепкий рубльПо данным Росрыболовства, к началу февраля на Дальнем Востоке добыто 173 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди, освоено соответственно 18% и 17% квот. Холодильники Приморского края на прошлой неделе были загружены в среднем на 64%, уточнили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания.

В январе в рефрижераторные секции и вагоны-термосы на Дальневосточной дороге погружено 36,1 тыс. тонн рыбы, что на 28% выше плана и на 11,6% – прошлогоднего показателя. При этом сформировано девять ускоренных «холодных» поездов с 18,7 тыс. тонн морепродуктов в адрес станций Московской и Октябрьской дорог. В январе 2014-го таких поездов было сформировано пять.

Между тем январь выдался неоднозначным, признают в ТЦФТО. Сначала рыбопродукция активно предъявлялась к перевозке. «1–12 января в рефрижераторные секции и вагоны-термосы было погружено более 11,7 тыс. тонн рыбы, что вдвое больше, чем за тот же период 2014 года, – рассказали в отделе мониторинга и маркетинга рынка грузовых перевозок центра. – После праздников, когда возобновился рост курса доллара, динамика отгрузки замедлилась, рыбу стало выгодно отправлять на экспорт. В последнюю декаду января, когда рубль вновь немного укрепился, погрузка снова несколько активизировалась».

Тем временем регионы стараются договориться о поставках продуктов рыбного промысла на местные прилавки в качестве одной из антикризисных мер на продовольственном рынке. По словам председателя комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края Сергея Рябченко, такие соглашения заключили 80% предприятий, поставляющих рыбопродукцию в магазины Хабаровска и муниципальных районов. При этом рентабельность при продаже мороженой неразделанной рыбы в розничных торговых сетях края не должна превышать 10%, чтобы она была максимально доступной для населения, отметил Сергей Рябченко.

Об увеличении отправок рыбы в центральные районы страны в текущем году заявили представители правительства Камчатки. «Объёмы поставок продукции камчатских производителей за рубеж в прошлом году были сокращены на 25%», – сказал заместитель председателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

В свою очередь, на Дальневосточной дороге ещё раз подчеркнули готовность организовать ритмичную доставку качественной тихоокеанской рыбы в регионы. Владельцы подвижного состава предоставляют достаточное количество специализированных вагонов для погрузки морепродуктов на станциях формирования рефпоездов. Недавно специалисты дороги направили в Минвостокразвития обращение о возможности обеспечить равномерные отправки рыбы железнодорожным транспортом в объёме 950 тыс. тонн в течение всего года.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение