Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Открытое письмо Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

16 октября 2014, 15:20

Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Фёдорову. Копия: руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шеставкову, председателю правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков А.В. Дворковичу.

Открытое письмо Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Уважаемый Николай Васильевич!

Рыбацкое сообщество Хабаровского края, рассмотрев перечень новаций к федеральному закону от 20 декабря 2004 г. № 166 -ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», выражает свое непонимание и озабоченность предложениями об изменении действующих правил в прибрежном рыболовстве достигнутых путем длительных дискуссий, обсужденных и принятых на втором съезде представителей рыбной отрасли РФ в 2012 году.

Понадобились годы, чтобы добиться решения таких важных для рыбаков вопросов как: — возможность перегрузки уловов водных биоресурсов в прибрежном рыболовстве в море; — в районы прибрежного рыболовства постановлением правительства РФ включены районы континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства; — разрешена переработка прибрежных уловов на добывающих судах и т.д.

В п.7 «новаций» сформулированы предложения способные вновь вызвать кризисную ситуацию в прибрежном рыболовстве.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне исторически сложилась практика переработки прибрежных уловов не только на береговых перерабатывающих мощностях, но и судовых по причине удаленности районов промысла от населенных пунктов.

7-9 лет назад, в связи с неразвитостью береговой инфраструктуры по переработке водных биоресурсов и удаленностью районов промысла от населенных пунктов, рыбопользователи были вынуждены провести модернизацию рыбодобывающего флота с установкой современного технологического перерабатывающего оборудования.

В настоящее время эти суда представляют собой современные мини-плавзаводы, имеющие возможность выпускать высокотехнологичную крабовую и другую продукцию и, как правило, их длина более 24 метров.

Исключение из определения прибрежного рыболовства перегрузки уловов водных биоресурсов приведет к необоснованному повышению затрат, т.к. возникнет необходимость отвлекать промысловые суда от добычи. Это также скажется и на качестве производимой продукции.

Так, например, только ООО «Восточно-Промысловая компания» в год производит порядка 30 грузовых операций в море. Переход из района промысла в порт занимает двое суток. Расход топлива каждого судна на переходе 3,5 тонны. Стоимость 1 тонны топлива 35 тысяч рублей. Таким образом, повышение необоснованных затрат только на топливо составит для одного этого предприятия около 15 миллионов рублей в год.

К тому же действующим законодательством предусматривается возможность введения или отмены Правительством Российской Федерации запретов перегрузов уловов водных биоресурсов в отношении конкретных видов и районов промысла по предложениям субъектов Российской Федерации.

Ограничение длины судов, используемых в прибрежном рыболовстве, 24 метрами будет являться дополнительным необоснованным барьером при осуществлении прибрежного рыболовства. Принятие таких поправок в законодательство приведет к резкому снижению ежегодных объемов добычи водных биоресурсов, а то и к прекращению прибрежного рыболовства в ряде регионов.

В настоящее время почти все используемые для осуществления прибрежного рыболовства суда предприятий Хабаровского края длиной больше 24 метров.

Вопрос расширения районов прибрежного рыболовства неоднократно поднимался субъектами Российской Федерации. Решение этого вопроса на уровне Правительства РФ позволило рыбопользователям обеспечить освоение квот добычи ВБР при осуществлении прибрежного рыболовства за пределами территориального моря (12 мильная зона). Зачем улучшать хорошее? Существующий порядок доказал свою эффективность.

В связи с изложенным, убедительно просим Вас:

- не устанавливать запрет перегрузки уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства;

- не устанавливать ограничений по районам осуществления прибрежного рыболовства (12 мильной зоной);

- не ограничивать размерами и типами, используемые для осуществления прибрежного рыболовства суда.

Уважаемый Николай Васильевич! Прибрежное рыболовство только — только стало выходить из «кризиса» нерешенных проблем. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края выражает уверенность в том, что предложенные «новации» к федеральному закону будут учитывать мнение рыбаков Хабаровского края.

С уважением,

Президент АПРО ХК А.Ф. Антипи

 

Источник: fishnet.ru

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исторический принцип: мнение рыбопромышленников
10 октября 2014, 09:59
Письмо в адрес заместителя руководителя ФАР Соколова В.В., по наиболее тревожащему Региональное отраслевое объединение работодателей "Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края" вопросу, из всех предлагаемых изменений в Закон о...
Украинские рыбаки объявили акцию неповиновения киевским властям
18 апреля 2014, 13:46
В Редакцию "Ридуса" поступило открытое письмо Крымских рыбаков о критической ситуации в рыболовной отрасли Открытое Письмо В связи с критической обстановкой в рыбной отрасли - отсутствие главы Агентства рыбного хозяйства Украины, беспределом творящимся в регионах в сфере рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение