Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кета подходит к Хабаровску

11 сентября 2009, 17:26
Однако поймать ее будет намного сложнее, чем в прошлом году.

Осенняя путина на Амуре началась еще в августе, однако до Хабаровска, по данным специалистов, кета подойдет после 20 сентября.

— Первых два толчка, когда в устье Амура зашло много кеты, произошли еще в августе, — говорит Андрей ШМИГИРИЛОВ, заведующий лабораторией биоресурсов Тихоокеанского института рыбного хозяйства. — Однако они были недостаточно сильными и мощными. В итоге рыба разбрелась по притокам и заводям Амура. А вот во вторник в устье Амура начался интенсивный ход рыбы. И кете при нынешних условиях потребуется примерно 15 дней, чтобы подняться по реке до Хабаровска. Вы представляете: в среднем в зависимости от скорости течения воды в реке, силы ветра и других условий в сутки рыба проплывает около 50 километров. Это достаточно быстро.

Всего же по данным сотрудников ТИНРО, как и в прошлом году, к устью Амура подойдет примерно 6 миллионов особей кеты, или 18 тысяч тонн. А вот до Хабаровска доберется 5 процентов. В живом весе это будет около 500-700 тонн. Это примерно в два раза больше, чем четыре года назад. При этом рыба разбредется по Уссури, Тунгуске и трансграничным водам.

— Такое большое количество рыбы связано с тем, что в океане в последние время сложились благоприятные гидрологические и климатические условия по развитию кормовой базы кеты, — говорит Андрей ШМИГИРИЛОВ. — При этом подъем численности кеты находится на пике, и теперь постепенно с каждым годом ее численность будет уменьшаться.

Свободно и без всяких разрешений ловить кету смогут, согласно правилам рыболовства, только коренные малочисленные народы Севера. Всем остальным нужно покупать в управлении Амуррыбвода лицензию. Так, лицензия на вылов десяти кетин обойдется в 800 рублей. Ловить рыбу можно будет в нескольких местах: в протоке Толга, протоке Пемзенской и Амурская протоке, а также в районе Елабуги. А вот в Тунгуске рыбку половить не получится, а все потому, что ЕАО осталась в этом году без лицензий на вылов осенней кеты.

За состояние рыбы и свое здоровье можно не беспокоиться.

— Рыба достаточно короткое время жизни находится в Амуре, — уверен Андрей Петрович. — И она не успевает накопить вредных веществ. Тем более, что при высокой воде концентрация любых веществ низкая. Так что все на рыбалку!

Также в разделе:

Кета и горбуша обещали быть, но припозднятся— комитет рыбного хозяйства Хабаровского края...

Хабаровские корабелы готовы построить для рыбаков края более полусотни траулеров...

В Хабаровском крае летняя путина стартовала с ловлей лососей...

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение