Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край зацепился за береговую переработку

26 марта 2013, 17:31
В 2013 году установленные общедопустимые уловы (ОДУ) для рыбодобывающих предприятий Хабаровского края составили 241 тыс. тонн, что почти на 25 тыс. тонн ниже прошлогодних объемов.

Основное снижение прогнозируется учеными на добыче лосося: если в 2012 году ОДУ по нему был около 56 тыс. тонн, то в этом году – только 38 тыс. тонн.

В 2013 году отдыхает от рыбы Татарский пролив – согласно естественному биологическому циклу в этом году горбуша в него не пойдет. Снижение ожидается и по летней лососевой путине на Амуре. В позапрошлом году наблюдались высокие температуры воды в реке, из-за чего много горбуши погибло на входе в Амур, не дойдя до мест нереста и не оставив потомства. И ход кеты в путину-2013 ожидается меньше, чем в прошлом году. Однако в Хабаровском крае еще не теряют надежды получить уровень прошлого, рекордного по вылову, года.

Как сообщил «ЗР» председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО, сегодня правила корректировки объемов вылова лососевых позволяют при нормальном ходе рыбы регулировать допустимый улов на региональном уровне. Если не будет паводка, если будет хорошая, устойчивая погода, в крае планируют дополнительно взять 5 – 7 тыс. тонн в Охотском районе. В Сахалинском заливе в этом году должна быть горбуша, и там при удачном стечении обстоятельств можно дополнительно взять около 5 тыс. тонн.

Несмотря на снижение ОДУ, минприроды ставит перед собой задачу сохранить прошлогодние объемы вылова и переработки, для чего рассматривают возможность увеличения добычи и других видов морской продукции. Есть объекты промысла, вылов которых не ограничивается ОДУ. Например, колючий краб, сайра. По ним можно нарастить промысел. Кроме того, правительство края решает в Росрыболовстве вопрос о возможности вылова нерестовой сельди в устьях рек. Уже несколько лет подряд у морского побережья из-за подхода льда взять эту рыбу сложно. В этом случае сельдь подо льдом проходит в свободные от ледяного покрова устья рек и забивает их, как пробка бутылку шампанского. А взять ее в реке, согласно действующим нормативам, уже нельзя, так как это не морские воды. Но, с другой стороны, если бы вода была речной, она была бы пресной, и тогда морская рыба туда не вошла бы ни при каких обстоятельствах. Потому в комрыбхозе считают, что устья рек можно рассматривать и как морские внутренние воды. В предыдущие годы удавалось договариваться с пограничниками о разрешении лова в лагуне у устья реки Кухтуй в Охотске, где брали 4 – 5 тыс. тонн нерестовой сельди в сезон. Так что перспективные объемы наращивания общей добычи могут быть весьма велики.

Надо сказать, что пока усилия, направленные на обеспечение роста производственных показателей в рыбном комплексе края, дают необходимый результат. К 20 марта край шел с положительной динамикой по вылову – 107% к данным аналогичного периода 2012 года (в основном в это время года ведется добыча минтая и сельди), а объемы выпуска продукции высокой степени переработки в 2 раза превысили прошлогодние показатели – 5 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн начала 2012 года.

Ежегодно в крае в эксплуатацию водятся 5 – 6 новых рыбоперерабатывающих предприятий. В прошлом году новые цеха заработали в Амурском, Нанайском, Николаевском, Совгаванском районах. Ситуация положительно поменялась, например, в Охотском районе. Еще лет 5 назад переработка на берегу здесь составляла 20-30% нерестовой сельди, остальное сдавалось на плавбазы. А сегодня на берегу перерабатываются до 85% нерестовой сельди (12-14 тыс. тонн). Но наибольших результатов региону удалось добиться при работе с «красной» рыбой. В 2012 году край взял более 50 тыс. тонн тихоокеанских лососей. И почти полностью пустил их на береговую переработку.

Одно из слабых мест рыбного комплекса края – реализация продукции, выработанной из лососевых пород. По данным на 20 марта 2013 года, было не продано около 30% продукции, выработанной из прошлогоднего улова лососевых. Цена уже ниже нижнего – 45 рублей за кг, дается под реализацию, с рассрочкой платежей, предлагается всем – от Сибири до Москвы и западных регионов, но дело движется крайне тяжело. Чтобы облегчить вопросы сбыта, в правительстве региона рассматриваются различные варианты, один из которых - создание оптово-розничных рыбных рынков, над определением экономической целесообразности которых ведется работа в данное время.

Сегодня разрабатывается краевая программа развития береговой рыбопереработки. В ней будут указаны объекты, которые будут строиться, модернизироваться, обновляться, расписаны суммы и источники финансирования этих проектов, роль и степень участия краевого правительства. Вообще-то в Хабаровском крае действует целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса, но решено расширить мероприятия, направленные на поддержку берегового производства.

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточных губернаторов "попросили" развивать береговую переработку
19 марта 2013, 17:47
Дальний Восток Будущее развитие рыбной отрасли России возможно только при наличии современного рыбоперератывающего комплекса Дальнего ВостокаМинистерство по развитию Дальнего Востока взяло под особый контроль развитие береговой переработки рыбы и морепродуктов в ДФО. На заседании коллегии...
Пётр ИВАНОВ: «Без рыбы берег умрёт»
31 октября 2012, 10:10
В России будет принят закон о прибрежном рыболовстве. Глава Минсельхоза Николай Федоров во время визита на Камчатку обещал, что закон защитит интересы рыбаков, которые работают в «прибрежке». А вот об интересах самого берега, похоже, забыли.Этой теме посвящено наше интервью с президентом...
Программа береговой переработки в Приморье дает хороший результат - Петр Савчук
9 июля 2012, 18:04
Депутат Приморья уверен, что береговая переработка рыбы начала развиваться - выпуск продукции вырос на 25%Программа береговой переработки дает хороший результат. Налоговые поступления в бюджет увеличились на 8 млн рублей. Самое главное, что рыбные компании откликнулись на данную программу,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение