Суббота, 18 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: В Нанайском районе будут развивать промышленное рыболовство

06 ноября 2015, 15:29

Этими вопросами займутся краевые парламентарии

Хабаровский край: В Нанайском районе будут развивать промышленное рыболовство

В селе Троицкое Хабаровского края прошло совещание, объединяющей темой стало подведение итогов путины этого года. Однако вопросы, которые затрагивали собравшиеся люди, выходили далеко за пределы отчётов рыбаков, полиции, научных и надзорных экспертов. Население района, живущее в основном на побережье Амура, беспокоили проблемы браконьерства, разгула пьяных туристов во время путины, проблемы спортивного лова рыбы.

«Любое совещание полезно, потому что те вопросы, которые задаёт население, проживающее в районах, в сельских поселениях, это их насущные проблемы, то, что действительно их беспокоит. В ходе обсуждения рождаются решения. Например, при подходе к путине следующего года, будут учтены замечания, которые прозвучали сегодня: по рыбопромышленным компаниям, по спортивно-любительскому рыболовству, по коренным народам Севера. Мы их проработаем и подойдём к путине 2016 года без этих вопросов», — отметил инициировавший это совещание депутат Законодательной Думы Хабаровского края Валерий Постельник.

Ещё до встречи с жителями района он посетил одно из рыбодобывающих предприятий, расположенное в селе Иннокентьевка. «Рубикон-1» работает там всего первый сезон, а уже в десятки раз превзошёл действовавшего там предшественника. Местные власти предоставили предпринимателям помещение, те сделали ремонт, наняли селян, занялись добычей и переработкой осенней кеты. Всего за время сезона на «Рубиконе-1» трудились 20 рыбаков и 15 человек на обработке рыбы. Результат сезона –  66 тонн свежемороженой кеты в брикетах.

Сейчас предприятие закрылось на зиму, хотя могло работать дольше. Проблемы две: старые рыбопромысловые участки, параметры которых не пересматривались десятилетиями, а также недостаток квот на вылов рыб частиковых пород.

«Основная проблема, влияющая на развитие Нанайского района, связана с развитием промышленного рыболовства. Сегодня это прозвучало от рыбопромышленной компании. Надо развивать, формировать налоговую базу, решать задачи по занятости населения, создавать высококачественный продукт с добавленной стоимостью, который будет поступать в наши торговые сети. Сюда же относится решение вопросов продовольственной безопасности», — поделился Валерий Постельник.

Между тем представители коренных малочисленных народов Севера высказали на совещании неудовольствие такому соседству, полагая, что в первую очередь ресурсы должны доставаться им. На это парламентарий возразил, что российские законы должны одинаково действовать для всех, и, если нет нормативных ограничений для промышленного рыболовства, значит, рыбаки имеют право работать на Амуре. При этом депутат отметил, что действующих трёх рыбодобывающих предприятий недостаточно для комплексного развития территории. Тем временем в районе выделены 34 участка для ведения лова рыбы представителями малочисленных народов. Ещё одно их пожелание — увеличение квот на вылов рыбы.

«Правительство края с 2015 года установило норму — сто килограммов лососей на каждого члена многодетной семьи. Сейчас люди в районах их получают. Сегодня прозвучало, что для КМНС предоставляются мизерные квоты на частик. Посмотрим. Может быть, можно и эту норму увеличить», — рассказал журналистам после совещания Валерий Постельник.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

К модернизации судостроительных заводов в Хабаровском крае привлекут самарские предприятия...

Первый в Хабаровском крае завод по выращиванию угря должен заработать в 2019 году...

Крупную партию осетровых видов рыб задержали в Хабаровском крае...

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры...

В Хабаровском крае официально выловят 8,5 тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изменения в правилах рыболовства не коснутся любителей
26 июня 2018, 09:33
С 1 июля промышленное рыболовство сетями запретят С 1 июля 2018 года вступит в силу приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04.06.2018 г. № 228. Важнейшим изменением станет запрет на добычу рыбы сетями в 6-мильной экономической зоне на западном и восточном побережьях...
Лососевые и корюшка включены в перечень объектов прибрежного рыболовства
26 марта 2018, 13:04
Распоряжением Правительства от 19 марта 2018 года №452-р утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Список дополнен 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и...
О распределении в 2018 году квот добычи водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства
14 февраля 2018, 09:18
Постановлениями Правительства России от 29 января 2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №131 установлен порядок распределения и закрепления долей квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение