Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: кеты в Амуре - миллионы

25 ноября 2009, 17:54
В последние годы у большинства россиян сложилось устойчивое мнение о катастрофическом состоянии экологии реки Амур на основе целого ряда сформированных средствами массовой информации мифов. Вот лишь некоторые из них, касающиеся рыб:

- «вода и рыба на Нижнем Амуре отравлены китайскими предприятиями и российскими водохранилищами до почти катастрофического состояния»;

- «запасы рыб окончательно подорваны браконьерами и «бензольным пятном» 2005 года»;
- «биоразнообразие амурских рыб снижается, а краснокнижных (редких и исчезающих) видов рыб в Амуре больше, чем в других российских реках»…

Хабаровский филиал ТИНРО на протяжении трех последних лет специально наблюдает за концентрацией тяжелых металлов (ТМ) в тканях промысловых рыб и не может найти подтверждения гипотезы «высокого» техногенного воздействия на амурскую рыбу. Концентрации техногенных индикаторов, таких, как кадмий и свинец, в разы, а чаще в десятки и сотни раз меньше, чем предельно допустимые концентрации (ПДК) этих элементов по санитарным нормам.

Наши микробиологические исследования показывают, что органическое загрязнение в последние маловодные годы в Амуре действительно высоко. Но и при этом свежая амурская рыба съедобна. Любая быстро выпотрошенная и охлажденная амурская рыба соответствует всем санитарным нормам и имеет приятный, не «фенольный» вкус. А откуда тогда у амурских рыб иногда бывает противный, ярко выраженный «речной» или «фенольный» вкус и запах? В теплое время года это результат многочасового хранения непотрошенной рыбы в грязном, но еще того хуже - в чистом, но полиэтиленовом мешке в «теньке»… Зимой действительно проблема специфического запаха реальна. Проблема эта обостряется в маловодные годы и связана с замедлением биохимических процессов разложения сложных органических веществ в холодной воде.

Расхожее представление о снижении биологического разнообразия рыб в Амуре также не имеет под собой никакой почвы. Напротив, за последние десятилетия количество видов на Нижнем Амуре не только не сократилось ни на один вид, но даже увеличилось за счет вселения как минимум 10 новых видов, а возможно, и более. По самым последним данным, в пресных водах бассейна Амура (без соленых и солоноватых вод Амурского лимана) обитают, или периодически, но достоверно, встречаются примерно 125 видов рыб и два вида миног.

Нас, ихтиологов Хабаровского филиала ТИНРО, много лет работающих на Амуре, уже третий год подряд удивляют многие миллионы экземпляров осенней и летней кеты, идущих в Амур на нерест. А ведь буквально пять лет назад поднимался вопрос о полном запрете легального промысла на осеннюю кету на целых восемь лет (на два поколения).

Нельзя, конечно, сказать, что браконьерство не оказывает сильного влияния на лососей. Оно очень серьезно усугубляет ситуацию в популяциях рыб в «малочисленный» период. Но когда природные факторы складываются благоприятным образом, рыба находит себе лазейку выйти из-под браконьерского пресса. Так и произошло на Амуре. Казалось бы, неблагоприятный для рыб фактор - маловодность. Однако именно она привела к тому, что икра лосося не высыхала и не промерзала зимой, когда уровень нерестовых рек падает. Плюс к этому в океане в последние годы также сложились благоприятнейшие условия для выживания лососей. Заметьте, какая мелкая в этом году была кета. Это первейший признак переполнения рыбы в океане - сказываются высокая плотность и дефицит корма…

К счастью (или нет), бассейн Амура находится на периферии человеческой цивилизации, и настоящие экологические проблемы тут только начинаются. Еще не поздно их не допустить.

Г. Новомодный, директор Хабаровского филиала ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбо­хозяйственный центр».
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Амур выпущено 100 млн. штук молоди кеты
8 июня 2012, 17:42
Рыбоводными заводами Хабаровского края и Еврейской автономной области в весенний период 2012 года в водные объекты рыбохозяйственного значения Хабаровского края и Еврейской автономной области выпущено 105,665 млн.штук молоди кеты. Основной объем мальков - 100,985 млн.штук выпущено государственными...
Учёные кету в Амуре посчитали
2 июля 2010, 17:34
Существуют несколько методов учета рыбы: метод прямого учета и метод оценки результатов «на рыболовные усилия». Методом мечения рыбы занимались сотрудники лаборатории пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО-центр в последние годы.- Главное, определяем возможный допустимый вылов,...
В китайско-российские пограничные реки будет выпущен миллион мальков кеты
22 апреля 2009, 18:03
По статистике, начиная с 1989 года в реки Амур и Уссури было выпущено в общей сложности 10 млн мальков.Власти уезда Фуюань (провинция Хэйлунцзян), который издавна пользуется славой "китайской родины кеты", решили в ближайшие дни выпустить в китайско-российские пограничные реки Хэйлунцзян (Амур) и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение