Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: «Доступная рыба» по-прежнему ловится

12 февраля 2016, 13:55

Минтаевая путина набирает обороты. Рыбодобывающие предприятия края - «Совгавань-рыба», «Поллукс», «Орион», «50 лет Октября», «Надежда», «Транзит» и другие - сегодня работают в Охотском море на вылове минтая и сельди.

Хабаровский край: «Доступная рыба» по-прежнему ловится

Вылов минтая составил уже 38,5 тысячи тонн (в прошлом году на это же время минтая было выловлено чуть свыше 30 тысяч).

Эти предприятия имеют одиннадцать единиц крупнотоннажного и восемь единиц среднетоннажного флота, и выловленный минтай в конечном итоге поступает в торговые сети в основном в замороженном виде. Те же предприятия заняты на вылове и жировой сельди.

- В Антарктиде ООО «Орион» ведет промысел клыкача - это дорогая деликатесная рыба. По контрактам ее продают в Корею, - замечает начальник отдела рыболовства комитета рыбного хозяйства министрства природных ресурсов края Сергей Андрющенко. - Начали рыбаки работать и в подзоне Приморья на вылове краба. Там рыбачат предприятия «Амур-ТИНАР», «Амуррыбпром», ООО «Восточно-промысловая компания» и другие.

Минтаевая путина закончится к 10 апреля, а сейчас пока даже о промежуточных итогах говорить рано.

В 75-м году прошлого столетия Россия занимала первое место в мире по вылову рыбы. Сейчас она занимает 5-6 место, хотя наша страна имеет самую большую протяженность морских границ и огромное число рек и озер. Как жить россиянам без рыбы, тем более что большая часть выловленной уходила за границу?..

В связи с этим был развернут проект «Доступная рыба», взявший начало на Сахалине. Конечно, в стороне не остался и Хабаровский край. О том, как у нас реализуется этот проект, рассказывает заместитель начальника отдела комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Татьяна Волкова:

- Как известно, суть проекта заключается в том, что промысловики, по договоренности с краевым правительством, отдают 10 процентов улова напрямую в торговые сети. То есть организованы прямые поставки рыбной продукции от производителя в розничные сети без участия оптовиков и посредников, за счет чего сокращается торговая надбавка и, соответственно, розничная цена рыбы. В этом проекте приняли участие 50 рыбодобывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В течение года (точнее, с лета 2015 года) без участия посредников в торговлю поставляли мороженые корюшку, навагу, камбалу, щуку, карася и другие виды рыб. Уже более 140 тонн рыбы реализовано.

- Объем поставок по прямым договорам на сегодня составил 1383,3 тонны. В том числе за все время отгружено в торговые сети 1237,1 тонны рыбы лососевых пород, - продолжает Татьяна Волкова. - Отгрузка продолжается - на предприятиях рыбохозяйственного комплекса созданы запасы мороженой продукции для этих целей. В среду, к примеру, отгружены 10 тонн рыбы в Верхнебуреинский район, в магазины сети «Ветеран» отгружены 12 тонн рыбы…

Что касается сети магазинов одной из крупных торговых сетей «Самбери», то, поскольку промысел лососевых приходится на лето-осень, более 800 тонн рыбы в «Самбери» отгружено в период промысла. Ее там разместили как в своих, так и в арендованном на хладокомбинате холодильнике. Остаток в холодильниках у «Самбери» сегодня составляет 288 тонн  - то есть проект продолжается. Жители покупают рыбу, и сегодня во всех магазинах торговой сети «Самбери» и магазинах «Раз-два» рыбная продукция лососевых видов рыб присутствует постоянно. Об этом свидетельствует мониторинг наличия такой продукции в торговых сетях, проводят который комитет потребительского рынка пищевой и прерабатывающей промышленности края совместно с министерством природных ресурсов края.

- Судя по рейдам в магазины (а за один раз обследуется их больше двадцати), рыбная продукция тихоокеанских лососей находится на прилавках постоянно, и пользуется она большим спросом в любой сезон. В январе, например, ее было продано почти 100 тонн. Сейчас проект успешно реализуется за счет запасов, созданных в период промысла, - заверяет Татьяна Петровна.

Исходя из динамики продаж, запасов должно хватить еще на два с лишним месяца. И пока предприятия отгружают рыбопродукцию по 90 рублей. Розница, плюсуя торговую надбавку, реализует ее по 109. Конечно, в таких северных районах, как Верхнебуреинский, рыба будет немного дороже - надо учитывать еще и транспортные расходы.

Востребованный у горожан проект «Доступная рыба» продолжает обретать популярность.

- Мы еще планируем поставить около 60 тонн лососевых в торговые сети «Ветеран» и муниципальные образования, - говорит Волкова. - Ну, а рыбодобывающие предприятия начинают готовиться к новой путине.

По мнению городских властей, проект «Доступная рыба» не охватывает все магазины города. В связи с этим перечень мест, где горожане могли бы приобрести доступную по цене рыбу, надо расширять. Недаром на одном из депутатских слушаний в городе был поднят вопрос об открытии в краевом центре специализированных быстровозводимых павильонов, где бы продавали «народную» рыбу. Но для этого нужно упростить порядок предоставления участков под их строительство. Идея эта не нова: вспомните магазины «Океан», где на прилавках лежал широкий ассортимент рыбы, причем неплохого качества. Вопрос этот нынче стал актуален, и депутаты поддержали идею. Тем более проект этот - не сезонная акция, а приоритетное направление работы краевого правительства: обеспечить доступной рыбой жителей края.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Владимир Николаев: в Новый год в рыбацком крае должна быть доступная рыбопродукция
19 декабря 2016, 15:13
Руководитель фонда VVN и автор социальной программы «Приморью – достойную жизнь» прокомментировал активную работу проекта «Доступная рыба», сообщает ИА Дейта.  Он подчеркнул, что главный показатель нужности такой программы – это 50 тонн...
Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...
Погодные условия и ледовитость осложнят зимнюю минтаевую путину
17 ноября 2016, 14:28
Об особенностях промысловой обстановки и рекомендуемые объемы вылова охотоморского минтая рассказали ученые ТИНРО-Центра Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2017» представлен на расширенном заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение