Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальний Восток: у сотрудников Рыбнадзора началась горячая пора

23 июля 2008, 10:48
В разгар путины, когда на нерест идeт ценная "красная рыба", инспекторы патрулируют заливы и ловят браконьеров. Нарушителей по-прежнему много, их, похоже, не останавливают ни высокие штрафы, ни уголовные статьи. Один из рейдов хабаровских инспекторов.

Горбуше, можно сказать, сильно повезло, ее спасли в самый последний момент, теперь рыба сможет отметать икру в родной акватории реки Тумнин. А вот людям с сетями не повезло, их застали на нерестовой реке в период, когда любая рыбалка здесь полностью запрещена. И хотя добычу они выпустили, штраф за незаконное рыболовство будет немалым.

По новому законодательству, всего лишь за одну голову кеты или горбуши, выловленную без лицензии, рыболов может стать фигурантом уголовного дела. Суточная лицензия любителя-рыболова стоит всего 200 рублей, она позволяет поймать 10 хвостов горбуши на строго определенных участках акватории. Но каждый раз в ходе очередного рейда выясняется, что большинство рыбаков все-таки промышляют в запретной зоне.

Буквально год-два назад каждый любитель-рыболов в этих водах мог считаться браконьером. Дело в том, что федеральный центр выделил очень низкие нормы для спортивного и любительского рыболовства. И все лицензии заканчивались в первые дни после начала путины. Теперь же квоты выросли более чем в 8 раз, однако браконьеров на реке меньше не становится.

100-метровые мелкоячеистые сети, расставленные в шахматном порядке, (что тоже запрещено), поперек фарватера, практически не оставляют рыбе шансов пройти дальше, к месту нереста. Бригады сотрудников Рыбнадзора и морской инспекции в Советско-Гаванском районе Хабаровского края в этот период работают круглосуточно.

Денис Беспалов, инспектор Государственной морской инспекции: "Бывают случаи, когда люди и камнями кидаются, были даже случаи, стреляли с берега, был случай, когда в инспекторов кинули бутылку с зажигательной смесью".

По словам инспекторов, недобросовестных или попросту беспечных рыбаков среди нарушителей меньшинство. Основная масса браконьеров - хорошо организованные группы, которые контролируются криминальными "авторитетами". Незаконная добыча "красного золота", как еще называют рыбу лососевых пород, приносит огромные прибыли.

Только с начала путины в Советско-Гаванском районе правоохранительные органы изъяли 15 тонн незаконно добытой рыбы ценных лососевых пород. А всего, по примерным оценкам, то, что добывают промысловики за сезон по лицензиям и квотам, меньше, чем добывают браконьеры.

Первый канал

Также в разделе:

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение