Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Браконьер ловит неводом рыбу

01 октября 2008, 17:23
На Дальнем Востоке прибавилось работы у сотрудников Рыбнадзора. Как только в Хабаровском крае начался нерест красной рыбы, количество случаев браконьерства стало расти как снежный ком. Рыбаки, пойманные с поличным, показывают удостоверения милиционеров и даже пытаются выдать себя за родственников рыбинспекторов.

На амурские острова рыбинспекторы высаживаются в сопровождении милиции. Сотрудникам Рыбнадзора табельное оружие не положено по закону, а выходить в рейд без силового прикрытия во время кетовой путины небезопасно.

Браконьер: «Не надо снимать, слышишь? Выключи камеру свою!»

Вдоль берега расположились рыбацкие станы, среди которых легальных — единицы. Литр красной икры на рынке стоит около тысячи рублей. Когда в Амур на нерест заходит тихоокеанская лосось, на промысел устремляются и безработные из окрестных деревень, и вполне благополучные горожане. Один из таких представителей рыбацкого сообщества предъявил хабаровским коллегам милицейское удостоверение.

Инспектор Государственного комитета РФ по рыболовству: «Документы на лов рыбы при Вас?»
Браконьер: «На какой лов?»
Инспектор Государственного комитета РФ по рыболовству: «Понятно, документы отсутствуют. А чьи сети лежат? Сети, рыба, чье это все?»
Браконьер: «Какие сети? Какая рыба? Я ничего не знаю».

Свои права любители красной рыбы знают в совершенстве. На оформление протокола у оперативников уходит несколько часов.

Михаил Орлов, старший инспектор Государственного комитета РФ по рыболовству: «Нужно опросить понятых, найти свидетелей, и как раз с этим часто возникают трудности. Подъезжаешь к нарушителю, видишь и рыбу, и сети, но без свидетелей изъятие невозможно произвести. Откуда возьмутся на воде очевидцы?»

Современные браконьеры не выходят на реку без мобильного телефона, о появлении катера Рыбнадзора тут же узнают экипажи всех лодок. Иногда промысловики вместо документов протягивают хабаровским оперативникам телефонную трубку. Один из них назвался родственником сельского рыбинспектора.

Инспектор Государственного комитета РФ по рыболовству: «Ну, и что мы теперь будем делать? Вариантов два. Первый: пишем протокол, вы добровольно нам говорите, кто вы, откуда. Вариант второй: мы доставляем вас райотдел, там вами займутся дознаватели, а потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Третьего не дано».

Осенняя путина на Амуре продолжается до середины октября. На браконьеров уже заведено около сотни уголовных дел. В последние годы до нерестовых водоемов добираются лишь единичные экземпляры осенней кеты. Если косяки лосося все же прорвутся через сети российских браконьеров, то чуть выше по течению их поджидает многотысячная флотилия китайских рыбаков.
Источник: ntv.ru

Также в разделе:

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Браконьеры в Хабаровском крае незаконно добыли 2,5 тонны крабов...

Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников...

Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых...

Рыбпозор: несколько тонн горбуши в Хабаровском крае смешали с грязью...

Летняя кета по сниженной цене поступит в магазины в начале августа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры
22 августа 2017, 16:52
В Хабаровском крае подходит к концу летний период лососевой путины и начинается подготовка к её осеннему этапу. Вместе с тем, инспекторы рыбоохраны Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству продолжают активную работу по пресечению нелегального промысла....
Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю
21 августа 2017, 11:58
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся незаконной добычей водных биологических ресурсов. Так, 17 августа в 50 м от устья реки Бахура на берегу Охотского...
В Приморье пошла лососевая путина — рыбнадзор озабочен масштабами браконьерства
6 сентября 2010, 11:02
Когда-то по всему побережью Приморья реки были нерестовыми, и в них заходил лосось — выметывать красную икру. На заре советской власти на реках нынешнего Приморского края действовало почти 250 рыбалок с заготовительными пунктами: добывали икру, сам лосось солили, коптили, вялили — и на заготовки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение