Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Хабаровском крае и ЕАО выявлены производители, использовавшие при декларировании продукции данные фантомных лабораторий

Фильтры

Регион

Новости

В Хабаровском крае и ЕАО выявлены производители, использовавшие при декларировании продукции данные фантомных лабораторий

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» и сведений, указанных, на сайте Росаккредитации, выявлено девять производителей продукции, которые оформили 34 деклараций о соответствии на вырабатываемую продукцию на основании лабораторных исследований фантомной лаборатории, а также на основании  протоколов испытаний, в которых отсутствуют все необходимые исследования, подтверждающие ее соответствие требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и техрегламентов на отдельные виды пищевой продукции.

Так, ИП Злобин А.Н. (Комсомольск-на-Амуре) зарегистрировал три декларации о соответствии на серийный выпуск рыбной продукции на основании протоколов испытаний в которых отсутствуют результаты исследований на содержание токсичных элементов – диоксидов. Кроме этого, исследования на содержание радионуклидов и пестицидов проведены по методикам, не утвержденным Коллегией Евразийской экономической комиссии, что является нарушением технического регламента «О безопасности пищевых продуктов».

Аналогичное нарушение допустил индивидуальный предприниматель Афанасьев А.В. (Хабаровский край), оформив декларацию о соответствии на масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное». Управлением Россельхознадзора установлено, что данная декларация была оформлена на основании протокола исследований испытательной лаборатории ООО «ЕК-ТЕСТ», отсутствующей в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации. По фактическому адресу свою деятельность указанная лаборатория не осуществляет, то есть является фантомной.

Также ИП Назарян Д.Г. (Смидовичский район, ЕАО) зарегистрировал три декларации о соответствии на молочную продукцию (сыры, сметана), на основании протоколов испытаний, выданных испытательными лабораториями ООО «Гелион» (Самара), ООО «Вега» (Жуковский, Московская область), «Среда» (Москва).  При проверке данной информации было установлено, что аттестаты аккредитации испытательных лабораторий отсутствуют в общем доступе на сайте Росаккредитации.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены по рыбной продукции, маслу и масляной пасте из коровьего молока, сыру, питьевому молоку, кефиру, сыворотке, сметане, ряженке, варенцу, биойогурту, творогу, сырникам, произведенным предприятиями на территориях Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Предприятиям-производителям Управлением Россельхознадзора объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при декларировании молока, молочной и рыбной продукции в соответствии с требованиями законодательства. В Федеральную службу по аккредитации направлены уведомления о прекращении действия деклараций.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)