Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Хабаровский край: осётр - национальное достояние

Фильтры

Регион

Новости

Хабаровский край: осётр - национальное достояние

Среди наиболее ценных представителей промысловых рыб, несомненно, следует выделить осетровых - национальное достояние России. В реке Амур и Амурском лимане обитают калуга и амурский осетр, а в реках материкового побережья Татарского пролива, преимущественно в реке Тумнин, и прилегающих морских акваториях - редкий, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, сахалинский (или зеленый) осетр.

В былые, уже далекие времена столетней давности (в конце XIX века) Амур обеспечивал ежегодный вылов более 1 тыс. тонн осетровых, к настоящему моменту их запасы в значительной степени подорваны. Приложили к этому руку и рыбаки-промышленники, допустившие переловы, и хозяйственники, внесшие свою лепту в загрязнение Амура и ухудшение условий воспроизводства ценных рыб, и коллеги-рыбаки с китайского берега Амура, развернувшие масштабный промысел. Браконьерский промысел быстро усугубил ситуацию, свел на нет результаты многолетнего запрета на лов осетровых и наметившуюся тенденцию к восстановлению запасов. Официально сейчас амурских осетровых добывают только под научные исследования и для целей рыбоводства, а отлов 2-3 особей сахалинского осетра с трудом осуществляют для прижизненного получения оплодотворенной икры.

Решение проблемы сохранения, восстановления и приумножения запасов осетровых видится только в скорейшем осуществлении комплекса мероприятий, из которых в первую очередь следует выделить совершенствование нормативно-правовой базы и охрану осетровых, расширение масштабов искусственного воспроизводства, решение экологических проблем и снижение уровня загрязнения Амура, научное и практическое сотрудничество с КНР по предотвращению загрязнения реки Амур, контролю за загрязнениями и промыслом, сохранению и использованию биоресурсов осетровых.

На всем протяжении истории органы рыбоохраны структурно входили в состав государственных органов управления рыбной промышленности. В настоящее время вопросы охраны не урегулированы единым законодательным актом, нет органа, непосредственно наделенного функциями охраны водных биоресурсов. На современном этапе особое внимание необходимо уделить созданию правовой базы именно органов рыбоохраны. Для этого необходимо разработать закон «Об охране водных биоресурсов», в котором будет предусмотрен орган, непосредственно наделенный функциями охраны водных биоресурсов. Принять закон «О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов», что позволит установить принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов рыбоохраны в области сохранения осетровых рыб и рационального использования их запасов. Браконьерство существует как социальное явление, а в отдельных местах бассейна Амура складывается настоящая криминальная обстановка, особенно в периоды, когда амурский осетр и калуга совершают миграции (весна, осень), а также во время хода лососей к местам нереста.

Для пресечения незаконной добычи осетровых необходимо организовывать в указанные периоды выезды оперативных групп совместно с сотрудниками спецподразделений в районы основных мест нагула осетровых и путей их миграции. При определении ущерба, причиненного государству незаконным изъятием водных биоресурсов, применяются таксы, принятые еще в 2000 году, которые уже морально устарели. Необходимо решить вопрос об изменении действующих ныне такс.

Промысловые запасы водных биоресурсов являются стратегическим сырьем, и меры наказания, применяемые к браконьерам, должны быть жесткими.

Положение с осетровыми осложняется высокой их требовательностью к качеству окружающей среды и поздним наступлением половозрелости. Создание ихтиологических заповедников для осетровых рыб невозможно, так как требует изъятия из хозяйственного использования огромных акваторий реки, что, несомненно, приведет к значительным экономическим убыткам.

Искусственным разведением амурских осетровых ФГУ «Амуррыбвод» начало серьезно заниматься с 2006 года (первый выпуск был в 2007 году) на базе Анюйского лососевого завода. В текущем 2009 году была введена в эксплуатацию первая очередь Владимировского - первого на Дальнем Востоке государственного осетрового завода (в конце мая - июне была заложена икра, выпуск молоди продолжался до августа). Но даже первый выпуск Владимировского завода - около 100 тыс. калужат весом по 10 г, плюс выпуск молоди осетровых с Анюйского рыбозавода - всего немногим более полумиллиона штук, был результативным. Радуют сообщения ТИНРО и рыбаков о нередких случаях поимок молоди осетровых недалеко от Хабаровска в местах, где этой рыбы не было много лет. Конечно, с Владимировского завода выпустили молоди осетровых не так много, как хотелось, но это был первый выпуск, по ходу возникало множество технических проблем, и спасибо коллективу, который помог преодолеть трудности пускового этапа. В текущем году планируется завершить строительство осетровой части Анюйского завода, что позволит ФГУ «Амуррыбвод» выпускать до 2-3 миллионов мальков осетров в год. В этом году должна быть завершена реконструкция производственно-экспериментальной базы «Лососина» (г. Советская Гавань) - первого специализированного рыбоводного завода в мире для воспроизводства сахалинского (зеленого) осетра. В ближайшей перспективе ожидается строительство осетровых рыбоводных заводов в Амурске и Николаевске-на-Амуре, проектирование которых завершается в текущем году, строительство цеха для содержания ремонтно-маточного стада на Владимировском ОРЗ.

И. Хованский,заместитель начальника ФГУ «Амуррыбвод», доктор биологических наук.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)