Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Учёные поставили кете диагноз

16 октября 2008, 10:40
«Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре», - такие предположения высказывались в связи с массовой гибелью рыбы в начале нынешней осени. Появились ли у ученых новые данные и предположения по поводу массовой гибели осенней кеты?

На прошлой неделе сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО вернулись из специально организованной экспедиции и рассказали о своих выводах. В разговоре участвовали Герман Владимирович Новомодный, директор Хабаровского филиала ТИНРО-центр, Владимир Иванович Островский, начальник методико-прогностического отдела, Андрей Петрович Шмигирилов, заведующий лабораторией биоресурсов Амура, Любовь Михайловна Чухлебова, старший научный сотрудник лаборатории прикладной экологии, и Сергей Степанович Юхименко, старейший работник ТИНРО, паразитолог.

Г. Новомодный: 22 августа рыбаки заметили в Амуре первую мертвую осеннюю кету, но масштабов этого явления тогда никто еще не мог предположить. А в начале сентября уже все берега Ульчского, Амурского и особенно Комсомольского районов были буквально завалены мертвой кетой. Первая версия: температура воды высока, рыба зашла из моря и задохнулась. Но потом температура начала падать, а кета продолжала гибнуть...

А. Шмигирилов: Массовый ход осенней кеты в этом году был, как никогда, ранний - рунный ход начался 20 августа. А «гонцы» осенней кеты встречались среди летней кеты, начиная с 8-9 августа, в относительно большом количестве. Такого раннего хода осенней кеты не было отмечено за весь более чем 100-летний период наблюдений на Амуре. Вода была, конечно, теплой, но это не катастрофично: мальки кеты выдерживают температуру до плюс 24,5 градуса, а взрослая рыба еще более вынослива. К тому же кета гибла не в самой реке, а в нерестовых притоках, там-то температура ниже! Так что первая версия была поставлена под сомнение.

Г. Новомодный: В начале июня на озере Удыль как раз закончила работу по пресноводным рыбам и возвращалась в Хабаровск экспедиция на научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов». Участники экспедиции сразу обратили внимание на чрезвычайно высокую гибель кеты и провели исследования, начиная от Циммермановки до Троицкого. Было обследовано не только русло Амура, но и несколько нерестовых притоков. Именно эта экспедиция определила, что гибель происходит не в русле Амура, а в нерестовых притоках, откуда рыбу выносит в русло Амура.

Подчеркну и важный на тот момент вывод: рыба гибнет не от отравления в Амуре, а из-за каких-то природных факторов, не опасных для человека при употреблении рыбы в пищу. Гидрохимический мониторинг Амура в 2008 году тоже говорит о том, что вода была относительно чистой. Сток отмечался слабый, уровень низкий, в реку не попадали не только опасные загрязнители, такие, как пестициды и тяжелые металлы, но и органические загрязняющие вещества природного характера, вызывавшие неприятный запах воды и рыбы в предыдущие годы.

Основным предположением о причинах гибели рыбы тогда стало такое: виной всему высокая плотность рыбы, заходящей на нерестилища. Это на нерестилищах вызывает у лососей стресс, вздутие плавательного пузыря и скорую гибель. Такое явление, например, было у нас в прошлом году у горбуши в реках Сахалинского залива. Речки в бассейне Амура все лето в этом году стояли пересохшими, даже при относительно малой численности рыбе было бы тесно, а численность осенней кеты в 2008 году очень высока.

В. Островский: Первый признак стресса - синдром плавательного пузыря (рыба плавает кверху брюхом и пытается перевернуться). Так и было на нерестилищах. По нашим наблюдениям, и на прошлой неделе рыба гибла, но гораздо в меньшем количестве. Часть рыб, кстати, сразу не погибает, просто у них снижается иммунитет, а затем они поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Г. Новомодный: Следует заметить, что зачастую ученые запаздывают с началом наблюдений за подобными ЧП. В этом году такого не произошло: мы наблюдаем за гибелью осенней кеты практически с самого начала и до сих пор. Как уже отмечено, сначала экспедиция на научно-исследовательском судне собрала важную информацию, затем в начале сентября заведующий лабораторией Андрей Шмигирилов с теплохода «Метеор» просчитал плотность погибшей рыбы от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.

Выяснилось, что ниже Циммермановки и выше Троицкого гибели рыбы практически нет! Конечно же, мы благодарны жителям края, которые присылали нам свои наблюдения практически со всего бассейна Амура. Именно эти данные показали, что массовой гибели в бассейне реки Амгунь не наблюдалось, а вот в реке Горин она была отмечена. Нами в начале октября осуществлена специальная экспедиция на реки Гур и Анюй. Вот она-то и выяснила, что у всех погибших до нереста рыб было грибковое поражение жабр.

Л. Чухлебова: Недавно на Анюйском рыбоводном заводе мы осмотрели зараженную кету. На жабрах у нее налет, как бывает на чайном грибе. Это говорит о грибковом поражении жабр - бранхиомикозе.

Г. Новомодный: К слову, на днях провели обследование жабр осенней кеты у Хабаровска и ни единой кеты с поражением жабр не обнаружили! Если бы заболевание начиналось уже в русле Амура, у Хабаровска большая часть рыб была бы больна. Значит, все же болезнь возникает в нерестовых притоках в результате плотностного фактора?

В. Островский: Оказывается, есть данные о подобном явлении на рыбозаводах в 1986 и 1996 годах. Тогда специалисты посчитали, что причина в морских паразитических ракообразных, поражающих жабры кеты и осыпающихся в пресной воде, после чего на ранках поселяются грибки.

С. Юхименко: Я за годы работы такое видел не однажды. Рыба болеет, но, кстати, для человека это безопасно.

Г. Новомодный: Этой осенью массовому заболеванию была подвержена «первая», ранняя кета: икра и молоки у нее были незрелые, брачного наряда не отмечено. Сейчас мы именно этот фактор рассматриваем как основной, вызвавший у рыб стресс и дальнейшее заболевание. Кстати, почему кета из моря пришла раньше? Амурское стадо нагуливает далеко в океане и Беринговом море, к августу подходит в Сахалинский залив и в определенную фазу прилива-отлива заходит в Амур, «уловив» амурскую струю. Если Амур полноводный, струя «бьет» в сахалинский берег у Рыбновска, если маловодный - заходит прямо в Амур, мимо сахалинских рыбаков. В этом году в Рыбновске кету поймать не смогли. Может быть, маловодность Амура - причина раннего захода?
Кстати, о маловодности. Если даже пресноводной рыбе тесно в последнее десятилетие в Амуре, то для лососевых маловодье - благо. Воды в период нереста мало, но зато вся отложенная икра выживет - она не пересыхает и не промерзает в период зимнего снижения уровня воды.

Но вернемся к проблеме. Мы считаем, что не вся больная рыба погибает до нереста.

В. Островский: На Гуре первая кета шла сплошь с пораженными жабрами. Часть больной рыбы даже успела отнереститься, и ее использовали для закладки икры на Гурском лососевом рыбоводном заводе. И все же исследования показывают, что, если рыба пережила стресс, то икра и потомство не будут здоровы. Все зависит от концентрации гормонов, выбрасываемых «родителями» в кровь. Хотя отличить некачественную икру от хорошей сложно.

Корр.: Так может, это заболевание повлияет на «будущую» рыбу? Чего ожидать на следующий год?

Г. Новомодный: На численность кеты будущей осенью точно не повлияет, а вот на следующее поколение (оно через три года, на четвертый) - вероятно, да. А вообще-то, популяция может самопрограммироваться на какие-то изменения численности в будущем даже без действия дополнительных биотических и тем более антропогенных факторов. Яркий пример тому - человек. Никакие экономические факторы не могут повлиять на снижающуюся рождаемость в европейском обществе. Значит, действуют какие-то внутренние регуляторы? Вот так и кета. Как могла амурская осенняя кета дать в 2007 и 2008 годах такую огромную численность? Все же считали, что браконьеры ее уничтожили, и даже некоторые специалисты советовали ввести полный запрет на ее промысел на четыре года...

Проанализировав имеющиеся данные, ученые считают, что на гибель рыбы повлияло сочетание ряда факторов: маловодность Амура, ранний ход кеты на нерест (рыба не успела физиологически подготовиться к пресной воде), высокая температура воды поначалу, высохшие в связи с низким уровнем воды нерестилища. Заболевала ли рыба бранхиомикозом на фоне стресса, вызванного теплой водой и физиологической неподготовленностью, или само обсеменение спорами грибка являлось причиной стресса и массового заболевания, сейчас сказать сложно. Главное, гибель осенней кеты в этом году вызвана природными факторами, а не антропогенными причинами.

Ну, а нам как покупателям остается внимательнее присматриваться к кете и смотреть на жабры - они должны быть розовыми, но никак не белыми или сероватыми. Отрадно одно: для здоровья человека этот грибок совершенно не опасен - он не передается, и болеет им только рыба, заверяют ученые.
Источник: khv.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение