Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Учёные поставили кете диагноз

Фильтры

Регион

Новости

Учёные поставили кете диагноз

«Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре», - такие предположения высказывались в связи с массовой гибелью рыбы в начале нынешней осени. Появились ли у ученых новые данные и предположения по поводу массовой гибели осенней кеты?

На прошлой неделе сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО вернулись из специально организованной экспедиции и рассказали о своих выводах. В разговоре участвовали Герман Владимирович Новомодный, директор Хабаровского филиала ТИНРО-центр, Владимир Иванович Островский, начальник методико-прогностического отдела, Андрей Петрович Шмигирилов, заведующий лабораторией биоресурсов Амура, Любовь Михайловна Чухлебова, старший научный сотрудник лаборатории прикладной экологии, и Сергей Степанович Юхименко, старейший работник ТИНРО, паразитолог.

Г. Новомодный: 22 августа рыбаки заметили в Амуре первую мертвую осеннюю кету, но масштабов этого явления тогда никто еще не мог предположить. А в начале сентября уже все берега Ульчского, Амурского и особенно Комсомольского районов были буквально завалены мертвой кетой. Первая версия: температура воды высока, рыба зашла из моря и задохнулась. Но потом температура начала падать, а кета продолжала гибнуть...

А. Шмигирилов: Массовый ход осенней кеты в этом году был, как никогда, ранний - рунный ход начался 20 августа. А «гонцы» осенней кеты встречались среди летней кеты, начиная с 8-9 августа, в относительно большом количестве. Такого раннего хода осенней кеты не было отмечено за весь более чем 100-летний период наблюдений на Амуре. Вода была, конечно, теплой, но это не катастрофично: мальки кеты выдерживают температуру до плюс 24,5 градуса, а взрослая рыба еще более вынослива. К тому же кета гибла не в самой реке, а в нерестовых притоках, там-то температура ниже! Так что первая версия была поставлена под сомнение.

Г. Новомодный: В начале июня на озере Удыль как раз закончила работу по пресноводным рыбам и возвращалась в Хабаровск экспедиция на научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов». Участники экспедиции сразу обратили внимание на чрезвычайно высокую гибель кеты и провели исследования, начиная от Циммермановки до Троицкого. Было обследовано не только русло Амура, но и несколько нерестовых притоков. Именно эта экспедиция определила, что гибель происходит не в русле Амура, а в нерестовых притоках, откуда рыбу выносит в русло Амура.

Подчеркну и важный на тот момент вывод: рыба гибнет не от отравления в Амуре, а из-за каких-то природных факторов, не опасных для человека при употреблении рыбы в пищу. Гидрохимический мониторинг Амура в 2008 году тоже говорит о том, что вода была относительно чистой. Сток отмечался слабый, уровень низкий, в реку не попадали не только опасные загрязнители, такие, как пестициды и тяжелые металлы, но и органические загрязняющие вещества природного характера, вызывавшие неприятный запах воды и рыбы в предыдущие годы.

Основным предположением о причинах гибели рыбы тогда стало такое: виной всему высокая плотность рыбы, заходящей на нерестилища. Это на нерестилищах вызывает у лососей стресс, вздутие плавательного пузыря и скорую гибель. Такое явление, например, было у нас в прошлом году у горбуши в реках Сахалинского залива. Речки в бассейне Амура все лето в этом году стояли пересохшими, даже при относительно малой численности рыбе было бы тесно, а численность осенней кеты в 2008 году очень высока.

В. Островский: Первый признак стресса - синдром плавательного пузыря (рыба плавает кверху брюхом и пытается перевернуться). Так и было на нерестилищах. По нашим наблюдениям, и на прошлой неделе рыба гибла, но гораздо в меньшем количестве. Часть рыб, кстати, сразу не погибает, просто у них снижается иммунитет, а затем они поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Г. Новомодный: Следует заметить, что зачастую ученые запаздывают с началом наблюдений за подобными ЧП. В этом году такого не произошло: мы наблюдаем за гибелью осенней кеты практически с самого начала и до сих пор. Как уже отмечено, сначала экспедиция на научно-исследовательском судне собрала важную информацию, затем в начале сентября заведующий лабораторией Андрей Шмигирилов с теплохода «Метеор» просчитал плотность погибшей рыбы от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.

Выяснилось, что ниже Циммермановки и выше Троицкого гибели рыбы практически нет! Конечно же, мы благодарны жителям края, которые присылали нам свои наблюдения практически со всего бассейна Амура. Именно эти данные показали, что массовой гибели в бассейне реки Амгунь не наблюдалось, а вот в реке Горин она была отмечена. Нами в начале октября осуществлена специальная экспедиция на реки Гур и Анюй. Вот она-то и выяснила, что у всех погибших до нереста рыб было грибковое поражение жабр.

Л. Чухлебова: Недавно на Анюйском рыбоводном заводе мы осмотрели зараженную кету. На жабрах у нее налет, как бывает на чайном грибе. Это говорит о грибковом поражении жабр - бранхиомикозе.

Г. Новомодный: К слову, на днях провели обследование жабр осенней кеты у Хабаровска и ни единой кеты с поражением жабр не обнаружили! Если бы заболевание начиналось уже в русле Амура, у Хабаровска большая часть рыб была бы больна. Значит, все же болезнь возникает в нерестовых притоках в результате плотностного фактора?

В. Островский: Оказывается, есть данные о подобном явлении на рыбозаводах в 1986 и 1996 годах. Тогда специалисты посчитали, что причина в морских паразитических ракообразных, поражающих жабры кеты и осыпающихся в пресной воде, после чего на ранках поселяются грибки.

С. Юхименко: Я за годы работы такое видел не однажды. Рыба болеет, но, кстати, для человека это безопасно.

Г. Новомодный: Этой осенью массовому заболеванию была подвержена «первая», ранняя кета: икра и молоки у нее были незрелые, брачного наряда не отмечено. Сейчас мы именно этот фактор рассматриваем как основной, вызвавший у рыб стресс и дальнейшее заболевание. Кстати, почему кета из моря пришла раньше? Амурское стадо нагуливает далеко в океане и Беринговом море, к августу подходит в Сахалинский залив и в определенную фазу прилива-отлива заходит в Амур, «уловив» амурскую струю. Если Амур полноводный, струя «бьет» в сахалинский берег у Рыбновска, если маловодный - заходит прямо в Амур, мимо сахалинских рыбаков. В этом году в Рыбновске кету поймать не смогли. Может быть, маловодность Амура - причина раннего захода?
Кстати, о маловодности. Если даже пресноводной рыбе тесно в последнее десятилетие в Амуре, то для лососевых маловодье - благо. Воды в период нереста мало, но зато вся отложенная икра выживет - она не пересыхает и не промерзает в период зимнего снижения уровня воды.

Но вернемся к проблеме. Мы считаем, что не вся больная рыба погибает до нереста.

В. Островский: На Гуре первая кета шла сплошь с пораженными жабрами. Часть больной рыбы даже успела отнереститься, и ее использовали для закладки икры на Гурском лососевом рыбоводном заводе. И все же исследования показывают, что, если рыба пережила стресс, то икра и потомство не будут здоровы. Все зависит от концентрации гормонов, выбрасываемых «родителями» в кровь. Хотя отличить некачественную икру от хорошей сложно.

Корр.: Так может, это заболевание повлияет на «будущую» рыбу? Чего ожидать на следующий год?

Г. Новомодный: На численность кеты будущей осенью точно не повлияет, а вот на следующее поколение (оно через три года, на четвертый) - вероятно, да. А вообще-то, популяция может самопрограммироваться на какие-то изменения численности в будущем даже без действия дополнительных биотических и тем более антропогенных факторов. Яркий пример тому - человек. Никакие экономические факторы не могут повлиять на снижающуюся рождаемость в европейском обществе. Значит, действуют какие-то внутренние регуляторы? Вот так и кета. Как могла амурская осенняя кета дать в 2007 и 2008 годах такую огромную численность? Все же считали, что браконьеры ее уничтожили, и даже некоторые специалисты советовали ввести полный запрет на ее промысел на четыре года...

Проанализировав имеющиеся данные, ученые считают, что на гибель рыбы повлияло сочетание ряда факторов: маловодность Амура, ранний ход кеты на нерест (рыба не успела физиологически подготовиться к пресной воде), высокая температура воды поначалу, высохшие в связи с низким уровнем воды нерестилища. Заболевала ли рыба бранхиомикозом на фоне стресса, вызванного теплой водой и физиологической неподготовленностью, или само обсеменение спорами грибка являлось причиной стресса и массового заболевания, сейчас сказать сложно. Главное, гибель осенней кеты в этом году вызвана природными факторами, а не антропогенными причинами.

Ну, а нам как покупателям остается внимательнее присматриваться к кете и смотреть на жабры - они должны быть розовыми, но никак не белыми или сероватыми. Отрадно одно: для здоровья человека этот грибок совершенно не опасен - он не передается, и болеет им только рыба, заверяют ученые.

Источник: khv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)