Власти Хабаровского края попросят правительство России ускорить конкурсы на участки для любительского лова на Амуре

28 января 2021, 10:47

Обратиться к руководству Амурского территориального управления Росрыболовства и правительству РФ для помощи в срочном проведении конкурсов по рыболовным участкам для любительского лова намерены власти Хабаровского края, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Михаил Дегтярев (врио губернатора Хабаровского края - ИФ) дал поручение подготовить телеграммы руководству ведомства и в правительство РФ с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Чтобы любительский лов лососевых был законным в этом году, необходимо провести конкурсные процедуры по участкам до конца марта", - говорится в сообщении.

Жители Хабаровского края могут ловить кету и горбушу только на специально отведенных для этого участках. 37 вновь сформированных рыболовных участков еще не разыграны. Времени осталось мало - приближается период подготовки к путине 2021.

О проблемах отрасли и итогах путины-2020 шла речь на расширенном заседании в правительстве региона.

Так, согласно данным пресс-службы, объемы промышленной добычи большинства видов рыб выросли по сравнению в 2019 годом: сардины иваси - в 1,6 раза (57 тыс. т. в 2020 году), лососевых - в 1,2 раза (35,5 тыс. т. в 2020 году), минтая - на 6,8% (205 тыс. т. в 2020 году). Снижение промысла зафиксировано по тихоокеанской сельди - на 5,3% (65,3 тыс. тонн в 2020 году).

При этом отмечается, что лососевые составляют 10% в общем объеме вылова, минтай - 53%, тихоокеанская сельдь - 19%, сардина иваси и скумбрия - 10%, 8% приходится на прочие биоресурсы.

"46% вылова экспортируется. Добытые водные биологические ресурсы составляют 90% экспорта продукции агропромышленного комплекса края", - говорится в сообщении.

Другая актуальная проблема, которая была вынесена на заседание - поддержка общин коренных малочисленных народов Севера. Традиционное рыболовство в этом случае осложняется тем, что законодательно не закреплено каких граждан можно отнести к числу коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а каких нет. По данным регионального Минсельхоза, ежегодно в крае 2-3 тыс. человек заявляют свое право на квоту, как представители КМНС, но многие таковыми не являются.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

Хабаровский край приготовился к путине в северных районах...

Сергей Рябченко: Рыбной отрасли региона нужна стратегия...

Организаторам рыбалки приготовили участки на Амуре...

КМНС Хабаровского края смогут выйти на лосося с июня...

Ученые проследили за скатом лососей на Амуре...

Хабаровский край принял решения по лососям подзоны Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение