Традиционные пользователи Нижнего Амура теряют промысловые участки

29 марта 2011, 10:08
Традиционные пользователи Нижнего Амура, ловившие рыбу на протяжении 150 лет, за последние два года потеряли свое право называться рыбаками.

Межведомственный Совет при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства высказался на мартовском заседании за пересмотр правил организации конкурсов по распределению участков в промышленном рыболовстве.

Жалобы рыбаков заставили вмешаться в ситуацию федеральную антимонопольную службу по Хабаровскому краю.

Как рассказал руководитель УФАС Валентин Бодров, за прошедшие три года распределено 326 участков, большая часть их закреплена за победителями на срок до 20 лет. Появляются монополисты, обладающие значительной частью всех промысловых площадей. При этом местные рыболовецкие артели, которые зачастую являются градообразующими, остаются без участков. Около 600 рыбаков остались без средств на подготовку к путине. Традиционные пользователи Нижнего Амура, ловившие рыбу на протяжении 150 лет, за последние два года потеряли свое право называться рыбаками.

Конкурсы по 20 участкам по решению суда уже объявлены незаконными.

По мнению руководителя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, компании необходимо допускать к конкурсу на других условиях, например, при наличии бизнес-плана.

«Получил участок – докажи эффективность использования биоресурсов. В противном случае конкурсы приведут к снижению показателей в отрасли, хотя они задумывались, как способ наполнить прилавки магазинов рыбой», – подчеркнул Евгений Шулепов.

По итогам заседания Совета приняты рекомендации для внесения поправок в правила организации конкурсов. Так, в число работников компании, подавшей заявку, включать рыбаков со стажем не менее года. Срок аренды участка сократить с 20 до 10 лет, чтобы в случае неосвоения квот его можно было перераспределить.

Первый заместитель председателя Правительства края по экономическим вопросам, председатель Совета Геннадий Апанасенко предложил «пересмотреть состав конкурсной комиссии по распределению промысловых участков», где он усмотрел «коррупционный элемент».

В настоящее время превалирующее число голосов в комиссии принадлежит Амурскому территориальному управлению Росрыболовства, решающее слово при допуске к конкурсу и определении победителя - за федеральным ведомством.

Также в разделе:

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Партию браконьерской черной икры задержали пограничники в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: проблемы в рыбодобывающем комплексе
5 марта 2020, 12:57
Ситуация в рыбодобывающем комплексе Хабаровского края напоминает кипящий котел. Красной рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше, а участников промысла все больше. Неурегулированность с правами коренных малочисленных народов севера добавляет неразберихи, а на ситуацию в целом давит...
В Азовские лиманы выпустили 1,8 млн мальков амура и белого толстолобика
28 ноября 2018, 09:58
Они питаются растениями, а значит, за самые короткие сроки молодняк расчистит водоемы от рогоза, камыша и планктона.Фото: СельхозПортал Место жительства в этом году поменяли почти 2 млн маленьких рыб. Это в два раза больше, чем в прошлом. «Выпуск производится по федеральной программе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение