Тотальный запрет на лов рыбы в Амуре ни к чему не приведет, нужен компромисс

28 декабря 2021, 09:33

Председатель Законодательной думы Хабаровского края прокомментировала ситуацию с исчезновением лосося из Амура.

Тотальный запрет на лов рыбы в Амуре ни к чему не приведет, нужен компромисс

Полный запрет на промысел красной рыбы не приведет к решению проблемы ее исчезновения, а напротив, вызовет дополнительные социальные трудности, считает председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции по итогам работы в 2021 году. По ее словам, реально повлиять на улучшение ситуации с дефицитом лосося в Амуре сможет только ужесточение контроля за его ловом и квотами.

Напомним, WWF России требует закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур минимум на 4 года для восстановления воспроизводства их группировок. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре.

Однако по словам председателя Закдумы, решение проблемы снижения количества лосося в бассейне Амура тотальным запретом на вылов не приведет к положительным результатам. Более того, при таком сценарии без работы останется все занятое в рыбном промысле население региона. В большей степени это коснется коренных малочисленных народов севера.

— В этом году мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда рыба пришла в Амур не в том количестве, в котором ее ожидали — около 6 тысяч тонн вместо 13 тысяч. В результате даже возникла необходимость специального завоза рыбы, чтобы обеспечить традиционный уклад жизни КМНС. Корни этой проблемы лежат в грабительском отлове 2016 и 2017 годов, когда рыбу буквально выдернули. Что делать? Лишить лова совсем и закрыть все предприятия — для этого потребуется как минимум на 5 лет полностью убрать хозяйственную активность и занятость населения, что только усугубит ситуацию. Если оставить лов только для общин, то это тоже ничего по большому счету не даст. Наука уже провела свои исследования в этом направлении, на основании которых предложила перейти к более жесткому регулированию лова и контролю за квотами, — прокомментировала председатель Закдумы.

Ирина Зикунова отметила, что Законодательная дума регулярно проводит консультации с представителями научного сообщества, предпринимательства и КМНС, чтобы всесторонне проработать пути решения возникшей проблемы. Учитывая при этом как интересы людей, так и текущие природные условия.

— В думе есть комиссия по нормотворческой деятельности, по линии которой было организовано совещание. На нем представители сфер рыбного хозяйства высказали свои предложения касательно сложившейся ситуации. Также создан специальный орган — комиссия по анадромным рыбам. Она в ситуативном режиме принимает решения о том, каким образом необходимо регулировать лов. Таким образом, активно ведутся поиски компромисса между сохранением рыбохозяйственных мощностей и возможностью наполнить нерестилище, чтобы в течение четырех лет рыба вернулась в Амур, — заключила Ирина Зикунова.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: amurmedia.ru

Также в разделе:

Экспортёров рыбной продукции в Хабаровском крае становится всё больше...

Объем добычи нерестовой сельди в Хабаровском крае за год увеличился в четыре раза до 13713 тонн...

Проект «Доступная рыба» в Хабаровском крае будет продолжен...

Хабаровский производитель рыбопродукции закупил новое оборудование...

В Хабаровске стартовал окружной хакатон по искусственному интеллекту в целях сохранения водных биоресурсов...

В Хабаровске состоялся спуск на воду нового краболова «Омолон»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать