Подведены предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2010 году

29 декабря 2010, 17:28
В Правительстве края состоялось заседание краевой комиссии по эффективному использованию водных биологических ресурсов на территории Хабаровского края под председательством заместителя председателя Правительства края — министра природных ресурсов края В.М. Шихалёва. Рассматривались предварительные итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края в уходящем году.

«Основными направлениями деятельности рыбной отрасли Хабаровского края в 2010 году являлось дальнейшее повышение эффективности использования водных биологических ресурсов»,- отметил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов С. Рябченко.

Достижению установленных Правительством края целей и задач, прежде всего, благоприятствовало увеличение ресурсной базы до 250,5 тыс. тн, с ростом к прошлому году на 13,3 процента или на 29,4 тыс. тонн, в том числе по минтаю - на 14,96 тыс. тонн, лососям - на 9,7 тыс. тонн, сельди - на 5,48 тыс. тонн.

В результате ожидается увеличение объёма вылова водных биологических ресурсов до 200,2 тыс. тн - на 18,1 тыс. тн. к уровню прошлого 2009 года и к установленному заданию - на 17,9 тыс. тн (109,8%), процент освоения выделенных краю квот составит более 80%. Наиболее значительный прирост добычи наблюдается по тихоокеанским лососям. В текущем году добыто 46,7 тыс. тонн, что превысило уровень 2009 года на 22,6%.

«Значительный прирост вылова водных биоресурсов, а также привлечение сырья из сопредельных регионов в объеме 22 тыс.тонн способствовали росту объемов производства пищевой рыбной продукции», - сообщил С. Рябченко. Ожидаемый по итогам года объем производства составит 175,0 тыс.тонн, что выше на 17,9 тыс.тонн установленного задания и на 8,8 тыс.тонн уровня прошлого года.

Кроме этого, ожидается увеличение объема выпуска продукции высокой степени переработки, по сравнению с прошлым годом на 1,3 тыс. тонн, в количестве 24,4 тыс. тонн.

Ассортимент рыбного стола в крае обновился 19 наименованиями. Расширилось разнообразие кулинарной продукции и пресервов из морской капусты и молок.

Предприятиями отрасли инвестировано до 400 млн. рублей. В эксплуатацию введено холодильных мощностей (суммарно) на 5 тыс. тонн единовременного хранения и морозильных мощностей на 377 тонн в сутки в Николаевском, Охотском, Ульчском, Амурском и Советско-Гаванском муниципальных районах.

Рост производственных показателей обеспечил положительную динамику налогооблагаемой базы. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета края от предприятий отрасли по итогам года ожидается в размере 505,7 млн. рублей или 100,7% к установленному заданию. Отдельно в ходе заседания отмечен рост численности работающих в рыбной отрасли на 1,7 % к уровню 2009 года — до 4,18 тыс. человек и на 10,2 % рост средней заработной платы (25,9 тыс. рублей). По итогам года данный показатель планируется довести до 27 тыс. рублей.

Вместе с тем, по мнению С. Рябченко, переход на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, снижение суммы платежей за право пользования рыбопромысловыми участками, а также потеря, в связи с нововведениями в законодательство, рыбопромысловых участков и права на получение ресурсов лососевых, невыполнение отдельными предприятиями контрольного задания по выпуску продукции высокой степени переработки несколько повлияли на снижение налогооблагаемой базы.

Подводя итоги, участники заседания отметили, что в целом в уходящем году социально-экономические показатели рыбохозяйственных предприятий края характеризуют стабильное развитие отрасли.

Знаковые события уходящего года.

В текущем году закончилось действие постановления Правительства края от 05 декабря 2005 года № 135-пр "Об основных направлениях развития рыбной промышленности до 2010 года", которое определяло перечень мероприятий по развитию рыбной отрасли. Подведены итоги. Все мероприятия, за небольшим исключением, в силу изменения нормативно-правовой базы, отсутствия полномочий и недостаточной государственной финансовой поддержки, выполнены.

Министерством природных ресурсов края совместно с руководителями рыбохозяйственных предприятий, специалистами науки и федеральных органов власти подготовлены основные направления повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2011-2015 годы, которые рассмотрены на расширенном заседании Правительства края и утверждены постановлением Правительства края от 09 сентября 2010 года № 252-пр. В перспективе планируется за счет дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, усиления работы по расширению ресурсной базы путем увеличения объемов вылова и воспроизводства водных биоресурсов, развития и углубления переработки сырья, обеспечить дальнейший рост эффективности работы отрасли.

Кроме того, постановлением Правительства края от 09 октября 2010 года № 291-пр утверждена краевая целевая программа "Воспроизводство водных биоресурсов на территории Хабаровского края до 2020 года". Программа предполагает в течение первых пяти лет построить и реконструировать в Советско-Гаванском, Ванинском, Николаевском, имени Полины Осипенко районах и в городе Амурске пять государственных и восемь частных рыбоводных заводов, а в последующие годы - обеспечить увеличение объёмов выпуска молоди ценных видов рыб в 2,7 раза.

Сектор информационного обеспечения МПР Хабаровского края

Также в разделе:

Ученые Хабаровского филиала ВНИРО исследуют запасы корюшки...

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СП выявила недофинансирование центра рыбоводства в Карелии и объектов порта на Камчатке
8 ноября 2019, 09:42
В ведомстве отметили низкий уровень по подпрограмме "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса". Счетная палата выявила низкий уровень исполнения подпрограммы по повышению эффективности использования и развитию...
В Ненецком округе обсудили вопросы сельского хозяйства и рыбной отрасли
11 октября 2019, 10:26
В столице региона состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. В нём приняли участие депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, Архангельского областного Собрания депутатов, Калининградской...
На Камчатке открыли самый современный в России рыбоперерабатывающий завод
7 октября 2019, 08:16
Открытие современного рыбоперерабатывающего завода состоялось на Камчатке, сообщил ТАСС губернатор края Владимир Илюхин. Объект принадлежит резиденту территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» — компании «Камчаттралфлот». Изначально ввод в эксплуатацию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение