Лосось вернулся на нерестилища в Хабаровском крае

Фильтры

Регион

Новости

Лосось вернулся на нерестилища в Хабаровском крае

22 авг 2022, 09:28 236

По данным общественного мониторинга, проводившегося в конце июля 2022г. на притоках одной из крупных рек региона, Амгуни, впервые за последние пять лет возросло количество летней кеты и горбуши на нерестилищах. Помогли ограничение промысла и природный фактор.

Лосось вернулся на нерестилища в Хабаровском крае

Экспедицию для учета летних лососей в нынешнем году организовала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края совместно с Амурским филиалом международного Фонда дикой природы. Исследования проводились в нижнем и среднем течении рек Им и Сомня, несущих свои воды в Амгунь. Результаты обнадеживают – нерестилища хотя и не полны, как в хорошие времена, но уже и не пусты.

Время для мониторинга выбрали самое оптимальное – в конце второго месяца лета исторически здесь нерестилось от сотен тысяч до миллиона особей горбуши, когда лососи уже вошли в основное русло рек, но еще не «разбрелись» по их притокам. Пик нерестового хода в Амгунь пришелся на 25 - 30 июля. К 10 августа после обильных дождей в реку Им зашло около восьми тысяч экземпляров летней кеты, в Сомню – около десяти тысяч. Горбуши гораздо больше – ее в эти речки зашло 40 и 50 тысяч штук соответственно. По оценке специалистов, это можно назвать средним минимумом за период с 2017 года, а вообще исторически здесь нерестилось от сотен тысяч до миллиона особей горбуши. Жители местных поселков - Херпучи и Оглонги – говорят, что нынче они впервые за последние пять лет увидели летнюю кету и горбушу, а то уже начали забывать, как она выглядит.

Факторы, оказавшие положительное влияние на ситуацию, как считает ихтиолог, кандидат биологических наук Сергей Золотухин, который лично участвовал в мониторинге, – вводимый второй год подряд запрет на вылов данных видов рыб и сложившиеся условия для нагула лососевых в океане.

- На нерестилища нынче вернулось поколение горбуши 2020 года. Несмотря на малое количество производителей в том году, от них пришло много потомков. Дело в том, что лососевые нагуливаются в Тихом океане, а там третий год подряд наблюдается природное явление «Ла Нинья» - оно характеризуется охлаждением воды, что повышает продуктивность кормовых организмов и в целом оказывает благоприятное влияние на тихоокеанских лососей – способствует их выживаемости и, соответственно, увеличению возврата в нерестовые реки. Также заполнение нерестилищ – это прямой результат запрета на промысел, отсутствия заездков в устье Амура, - рассказал Золотухин.

Поскольку долгосрочный прогноз показывает, что «Малышка» (так переводится с испанского «Ла Нинья») будет холодить воды восточной Пацифики и в 2023 году, то вполне возможно, полагает ученый, ожидать в 2024 году увеличения численности поколений амурской горбуши четных лет – при должной охране нереста, разумеется.

- Пять лет нерестилища Амгуни были пусты, а в этом году сама природа подарила Амуру шанс. Нам нужно только поддержать его, - говорит Золотухин.

Отметим, что ХабаровскНИРО параллельно с общественным мониторингом нерестилищ летних лососей на Амгуни отдельно проводил собственный. Официальные результаты исследований специалистами данного ведомства пока не обнародованы.

Напомним, в начале июля на реку Уда в Тугуро-Чумиканском районе явились незнакомые люди, которые стали выгонять с нее издревле рыбачивших на ней жителей села Удское. Оказалось, что здесь выделен участок для якобы спортивного рыболовства, причем с явно завышенной квотой на вылов. Местные крайне возмущены таким раскладом.

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА с 23 до 28 ноября!

НОВЫМ клиентам скидка от 20 до 35% на все хиты продвижения!
Подробнее