Камчатский и Хабаровский край перенимают опыт сахалинцев по охране лосося

06 апреля 2010, 10:45
Представители экологических общественных организаций Камчатского и Хабаровского краев прибыли на Сахалин с целью перенять опыт работы сахалинских лососевых советов, направленных на охрану нерестовых рек, и внедрить его в своих регионах, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» сотрудник автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» Алексей Федосенко.

«Лососевые советы на территории нашей области работают третий год. В прошлом году основной упор деятельности лососевых советов делался на борьбу с браконьерами на реках Сахалина. Наши соседи заинтересовались опытом работы сахалинцев и решили внедрить его у себя», - рассказал А. Федосенко.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» секретарь первого лососевого совета Камчатки Александр Асташкин, решение о создании лососевого совета в Усть-Большерецком районе Камчатского края было принято совсем недавно – неделю назад. «Мы наслышаны о богатом опыте сахалинцев и решили перенять его. Для нас значима вся информация по советам – документация, планы работы, сотрудничество с госструктурами», - сказал А. Асташкин.

Как сообщал ранее WWF, нелегальный вылов лососей на Камчатке достигает 70% объемов официального промысла - свыше 50 тыс. тонн ежегодно. В реках Авача и Паратунка браконьеры вырезают до 85% всей заходящей на нерест рыбы - эти водоемы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78% от доли легального промысла, в реке Камчатка - 55%.

По словам А. Асташкина, мерится с такой ситуацией в крае нельзя. Созданный в районе лососевый совет будет заниматься охраной нерестовых рек, а также агитацией среди местного населения.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Партию браконьерской черной икры задержали пограничники в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Борьба с браконьерством на Сахалине обеспечивает хорошие подходы лососей для последующего воспроизводства запасов
27 сентября 2019, 09:44
Сахалинские рыбоводные заводы ФГБУ «Главрыбвод», ориентированные на воспроизводство молоди кеты, приступили к основному этапу работы по закладке икры на инкубацию для последующего воспроизводства и пополнения запаса. Закладка составила более 80% от утвержденного госзадания - 140 млн...
Сима успешно отнерестилась в реках «Земли леопарда»
24 сентября 2018, 10:45
Как сообщили  в пресс – службе нацпарка «Земля леопарда», качественная охрана «Земли леопарда» позволила сохранить основные косяки симы, зашедшие в реки национального парка на нерест. Рыба успешно отложила икру и ожидается, что появившееся здесь потомство через...
На западе Камчатки начался нерест лосося
31 июля 2018, 11:02
Лосось, почувствовав тепло, массово пошел на нерест на западе Камчатского края. Сообщается, что прогноз ТИНРО-Центра, касающийся появления рекордной численности нерестящейся горбуши в этом году, начинает сбываться. Ассоциация «Река Большая» передает, что на западе Камчатки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение