Хабаровский край: проблемы в рыбодобывающем комплексе

05 марта 2020, 12:57

Ситуация в рыбодобывающем комплексе Хабаровского края напоминает кипящий котел.

рыбодобывающий комплекс, амур, красная рыба, вылов рыбы, популяция красной рыбы, рыбный промысел

Красной рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше, а участников промысла все больше. Неурегулированность с правами коренных малочисленных народов севера добавляет неразберихи, а на ситуацию в целом давит пресс растущего браконьерства. Правительство Хабаровского края, которое должно выступать справедливым арбитром в решении рыбохозяйственных проблем, в последний год самоустранилось от этой работы.

В летнюю путину 2019 года рыболовные компании добровольно отказались от добычи рыбы для восстановления ее популяции, чем нанесли себе определенный убыток, который увеличился в осеннюю путину. В ее ходе было выловлено не больше половины лососевых из общей квоты в 16,5 тысяч тонн, что является недопустимо малым показателем, если учесть, что добычу вели 90 предприятий.

Руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО) Сергей Рябченко на пресс-конференцию изложил свой взгляд на проблему. В частности, он озвучил претензии к работе краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Обратив внимание на регулярные задержки процесса наделения объёмами предприятий.

К примеру, не были до конца распределены объёмы по Сахалинскому заливу, не «расписали» кижуча в Охотском районе, почти две недели разбирались с дополнительными квотами по гольцу. Предприятия в это время могли бы спокойно ловить, наращивая объёмы, а они только несли убытки.

«Весь крупный бизнес понес серьезные убытки. Если ранее мы вылавливали каждый год порядка 6 тысяч тонн, то в 2019 году вместе с Сахалинским заливом всего около 3 тысяч тонн. Мы даже не освоили собственные квоты», - рассказал журналистам заместитель директора компании "Ухта-Пром" Валерий БАХМЕТЬЕВ.

Наибольшие претензии у рыбаков к тому, что по решению регулятора промышленный лов лосося в осеннюю путина был прекращен на 7 – 10 дней раньше первоначально установленных сроков. По мнению С. Рябченко, учёные, по всей видимости, не учли паводок, скорость прохождения косяка, ведь рыба и в шторм идёт хорошо, и явно переборщили с проходными днями. А пострадали рыбаки, которые не выбрали больше половины квот – у них на это не хватило времени.

В этом году наука предлагает распределить квоты по вылову осеннего лова лосося следующим образом: Николаевский район – 58,5 %, Ульчский район - 36,5 %, верхние районы – 5%. А летнюю путину ограничить по линии устья рек Амгунь – Тыр. На время осенней путины ученые рекомендуют установить следующие проходные дни: один день в лимане, два дня до устья Амгуни, и три дня – выше устья Амгуни. Начиная с Комсомольского района и выше, если комиссия по анадромным рыбам уже в ходе путины примет решение открыть там промысел, проходные дни будут установлены день через день.

АПРО поддерживает эти рекомендации, но не все рыбаки придерживаются этой позиции.  Ассоциация рыбодобытчиков Ульчского и Комсомольского районов не согласна с подобной процентовкой и другими преференциями для рыбаков из Амурского лимана. Они добиваются перераспределения в свою пользу. Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края вообще предлагает остановить промышленный лов кеты и горбуши в Амуре для восстановления популяции красной рыбы.

Разладом в рыбацком сообществе края умело пользуются браконьеры всех мастей. Только по официальным данным, в 2019 году в Хабаровском крае зарегистрировано 480 преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов, что на 11,4% больше, чем в 2018 году (431).  Эксперты считают, что браконьеры добывают уже не менее четверти от легального объема добычи.

«Браконьерство на Амгуни (главный нерестовый приток Амура – ред.) на протяжении многих лет остается для местных жителей и заезжих «гастролеров» основным источником дохода. Главная причина – отсутствие перспективы с трудоустройством, так как рабочих мест в этом районе чрезвычайно мало, а людям надо кормить семьи. Но наряду с этим процветает и промысел ради больших денег. Объем добытой икры здесь принято измерять не килограммами, а центнерами и тоннами. Мы обнаружили (в ходе совместного мониторинга с WWF – ред.) даже не десятки, а сотни выпотрошенных и брошенных браконьерами рыб», - рассказывает доброволец АКМНС Александр Фроленок.

Река Амур и ее нерестовые притоки испытывают огромный браконьерский пресс, считает Сергей Рябченко. Огромное количество плавных сетей и плавных лодок по объективным причинам проконтролировать невозможно. За последнее время в России произошло три масштабных реорганизации рыбоохранных ведомств, в результате которых численность рыбоохраны только сокращалась. Сегодня осталось 97 инспекторов на весь Хабаровский край при минимальной потребности в 200 человек. Росрыболовство идет навстречу, выделяет на путину до 50 человек из других регионов, но этого крайне недостаточно.

«В этой связи я хотел бы сказать о коренных малочисленных народах Севера, - заявил С. Рябченко. – У нашей Ассоциации есть соглашение о совместных действиях с Ассоциацией КМНС, мы проводим совместные мероприятия, пытаемся выработать единую позицию в вопросах сохранения лососей и его добычи, но беда в том, что сегодня существуют пробелы в законодательстве, на которые только недавно обратили внимание и внесли поправки в существующий закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера», в которых призывают определить механизм принадлежности к КМНС».

Как отметил председатель АПРО Хабаровского края, из-за отсутствие этих критериев страдают и представители КМНС, потому что под их личиной недобросовестные граждане ведут незаконный вылов красной рыбы, о чем свидетельствует статистика. За последние два года количество представителей КМНС, подавших заявки на право вылова лосося в Амуре, увеличилось с 20 до 30 тысяч человек. Такого количество рыбаков среди коренных народностей, живущих в крае, просто нет.

Если в ближайший год в Хабаровском крае не запустят механизм определения принадлежности к КМНС, то эти заявки будут увеличиваться в геометрической прогрессии, и на Амуре будет процветать массовое узаконенное браконьерство. К чему оно проведет, догадаться не трудно. Рыбному поголовью главной реки региона будет нанесен непоправимый ущерб.

Здесь свое слово должен сказать краевой комитет рыбного хозяйства, но, по отзывам экспертов, он за последний год обновился почти полностью и фактически утратил связи с рыбацким сообществом. В крае уже целый год не собирался рыбохозяйственный совет, на котором раньше решались все актуальные вопросы отрасли.

«С таким отношением к бизнесу, какое сейчас в крае, мы просто не выживем. Начнем с того, что нашу ассоциацию 2 года не принимали в состав комиссии по добыче анадромных видов рыб, пустили лишь в этом году. Причем отказывали безо всяких видимых причин. Комиссия была представлена только Ульчским и Комсомольским районами, а Николаевский район вообще представлен не был», - считает замгендиректора "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев. 

«К сожалению, у губернатора слишком много дел, и он пока не нашел возможности встретиться с рыбацким сообществом, то есть краевая власть сегодня не знает о проблемах рыбаков в полной мере, - сетует Сергей Рябченко. - Но наша ассоциация стремится к тому, чтобы диалог с правительством Хабаровского края наладить.

Хабаровские рыбаки с нетерпением ждут мартовского заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в Хабаровске, на котором будет детализированы условия летней и осенней путин в крае. Проведет его заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. Надеются хабаровчане, прежде всего, на то, что краевое правительство повернется, наконец, лицом к нуждам отрасли.

Источник: amurpress.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Партию браконьерской черной икры задержали пограничники в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура
21 сентября 2018, 10:45
Росрыболовство дало поручение разработать карту промысловой нагрузки в Хабаровском крае, сообщает ТАСС. Через три месяца задание, данное руководителем ведомства Ильей Шестаковым, должно быть выполнено. «У меня предложение к Тихоокеанскому научно-исследовательскому...
Во Владивостоке через порт прошло уже 67 тысяч тонн красной рыбы свежего улова
5 сентября 2016, 11:23
С начала лососевой путины во Владивостоке выгружено почти 67 тысяч тонн красной рыбы свежего улова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Рыба выгружена на береговые холодильники, железнодорожный и автомобильный транспорт. Она отправляется в западные...
Приморский край: Во Владивосток поступило 40 тысяч тонны красной рыбы за неделю
22 августа 2016, 16:33
6 тысяч тонн уже отправлены на экспорт Во Владивосток за последнюю неделю доставлено более 40 тысяч тонн лососевых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора Приморья. 41,6 тысяч тонн красной рыбы свежего улова - горбуша, кета, нерка, чавыча - выгружены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение