Хабаровский край представит свои предложения по ограничению рыболовства для восстановления популяции лососевых

08 мая 2019, 10:40

Губернатор Сергей Фургал провел заседание комиссии по добыче и регулированию анадромных видов рыб. Одной из главных тем стало восстановление популяции лососевых. В работе приняли участие представители краевого минсельхоза, правоохранительных органов и контрольных структур, федерального НИИ рыбного хозяйства и океанографии, территориального управления федерального агентства по рыболовству. Хабаровский край представит свои предложения по ограничению рыболовства для восстановления популяции лососевыхОтмечалось, что помимо краевых властей, этой проблемой озабочены представители науки и Росрыболовства. На уровне федерального ведомства обсуждается решение о запрете вылова летней кеты и горбуши в Амурском лимане и бассейне реки Амур. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который пройдет в середине мая в Петропавловске-Камчатском.

Речь идет о запрете добычи для промышленных предприятий и общин КМНС. При этом ограничивать любительское и спортивное рыболовство не планируется, как и рыбалку физических лиц из числа коренных народов.  Хабаровский край поддерживает эту позицию и на совете представит ряд дополнительных ограничений для промышленных предприятий. Речь, в частности, идет о запрете рыбалки в местах нереста и устьях рек.

По словам губернатора края, за последние годы из-за практически бесконтрольного вылова лососевых, популяция этого вида рыб сильно истощилась. В регионе во время путины для всех видов рыболовства используется около 360 участков, большинство из которых расположены в устьях рек, в том числе нерестовых. «Отодвинуть» эти места лова на 1-2 километра поможет новый порядок, в рамках которого уже в этом году планируется начать переоформление участков. Документ, который разработал федеральный минсельхоз,  сегодня проходит процедуру согласования.   

Кроме того, около 80% квот на вылов летней кеты приходится на Амурский лиман. В то время как основные нерестилища находятся выше по реке.

- Откуда взяться рыбе, если ее практически всю вылавливают в лимане. Там все в рыбопромысловых участках, которые принадлежат небольшому количеству предпринимателей. Это безобразие пора прекращать. Рыба попросту не доходит до мест нереста и обычных жителей: коренных народов, рыболовов-любителей. Это мы обязательно будем учитывать при переоформлении участков. Изменения ни в коем случае не должны коснуться рыболовов-любителей, для которых необходимо создавать более выгодные условия, - подчеркнул губернатор края.

Обеспечить проход рыбы к местам нереста также позволит снижение количества так называемых «заездков», которые формируют промысловики во время путины на Амуре. Это конструкции для лова рыбы, которые частично перегораживают русло реки. В путину их число достигает нескольких десятков. Позиция края - снизить их количество до 5-7. Кроме того, в них необходимо внести конструктивные изменения, которые обеспечат движение рыбы во время «проходных» дней.

 

Также в разделе:

Браконьеры в Хабаровском крае попытались дать взятку сотруднику ФСБ...

В аэропорту Хабаровска изъяли 165 кг икры неизвестного производителя...

Рыбоводные заводы Хабаровского края выполнили план по закладке икры...

«Здесь рыбы нет»: хабаровчане так и не дождались снижения цен на рыбу...

Крупную партию черной икры изъяли в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов Тихоокеанской сайры в Японии может достичь рекордно низкого уровня
11 ноября 2019, 09:55
Японский улов тихоокеанской сайры, популярной рыбы в осенние месяцы, достигнет рекордно низкого уровня в этом сезоне. Информационный центр рыбного хозяйства Японии сообщает, что общий вылов на конец октября составил 19 790 тонн. Это примерно 20 процентов объема, выловленного за аналогичный...
Лососевая путина стартовала на Камчатке
4 июня 2019, 09:15
В Камчатском крае стартовала лососевая путина, промысел начался как на восточном, так и на западном побережьях. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона. Передает «Интерфакс». «С 1 июня рыбалка открыта в Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском,...
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 мая 2019, 10:26
В 2019 году дальневосточные рыбаки смогут добыть 461 тысячу тонн лососей. Такие данные представила неделю назад отраслевая наука на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, это хороший прогноз, учитывая, что нечетные годы считаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение