Хабаровский край может остаться без договоров на любительскую рыбалку

17 января 2019, 10:57

Пути решения вопроса о снятии моратория на проведение конкурсов по заключению договоров на предоставление рыбопромысловых участков для любительского рыболовства пытаются найти органы власти Хабаровского края.

 Хабаровский край может остаться без договоров на любительскую рыбалку

В краевом парламенте состоялось совещание, инициированное председателем постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерием Постельником. Участники мероприятия обсуждали проблемы организации любительского рыболовства в Хабаровском крае в 2019 году. В совещании принимали участие начальник Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Максим Коломоец, временно исполняющий обязанности руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Крылов, помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора по правовой статистике Вера Гринченко, исполняющий обязанности председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Вера Гуль.

Дело в том, что в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыча лосося гражданами может осуществляться исключительно по путевкам на тех рыбопромысловых участках, которые были специально организованы для любительского рыболовства. А участки для рыболовов-любителей предоставляются только на основании договоров, заключаемых по результатам конкурса. В Хабаровском крае, где рыболовство является одним из наиболее характерных способов жизнеобеспечения населения, для любительского рыболовства сформировано 160 рыбопромысловых участков, из них 110 – предназначены для вылова лососевых. В 2018 году истекли сроки действия договоров о предоставлении 27 рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, в 2019-м заканчивается действие еще 35 таких договоров.

Валерий Постельник предложил участникам совещания попытаться найти пути решения этой проблемы. Если не предпринимать никаких мер, приближающая путина 2019-го станет невозможной для жителей пяти районов края. В связи с окончанием срока действия договоров в Николаевском, Амурском, Солнечном, Комсомольском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края вообще не останется рыбопромысловых участков, где можно будет по путевкам ловить тихоокеанских лососей.

«Нами были подготовлены обращения министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву и председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, - рассказал Валерий Постельник. - В них мы просили ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве». Да, в конце прошлого года закон был принят, но проблему он не снял. Закон вступит в силу только с 1 января 2020 года, а 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Поэтому вопрос своей остроты не утратил».

Проблему пытаются решить и в Правительстве Хабаровского края. 15 января 2019 года датировано письмо, направленное на имя заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В целях недопущения нарушения прав населения края на вылов кеты и горбуши, а также роста социальной напряженности в крае участники совещания в краевом парламенте приняли решение объединить усилия и вновь направить обращение министру сельского хозяйства РФ, еще раз обозначив проблемы правового регулирования организации любительского рыболовства в Хабаровском крае. На этот раз в обращении будут указаны конкретные предложения региональных органов власти по скорейшему урегулированию вопроса любительского рыболовства тихоокеанских лососей в 2019 году.

Валерий Постельник высказал предложение подготовить это обращение в кратчайшие сроки, рассмотрев его на ближайших внеочередных заседаниях постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры и Законодательной Думы Хабаровского края.

«Возможно, одного обращения будет недостаточно, и потребуются наши предложения по изменению федерального законодательства. В любом случае, мы будем держать вопрос на постоянном контроле», - отметил В. Постельник.

 

 

 

Источник: http://runews24.ru

Также в разделе:

В рыбном экспорте Хабаровского края в Китай лидирует сельдь...

В Хабаровском крае планируют пересмотреть квоты на вылов рыбы...

Хабаровский край: Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши...

Ситуация с приостановлением лова кеты в Хабаровском крае выгодна в первую очередь представителям малого бизнеса...

В Хабаровском крае остановлен промышленный вылов кеты: рыбы нет...

В Хабаровском крае мужчина выловил две рыбы на 450 тыс руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нонсенс: новые правила рыболовства поощряют вылов мелкой рыбы
18 марта 2019, 10:43
С прошлого года заработали новые правила любительского и спортивного рыболовства. И уже сейчас рыболовное сообщество выражает большую обеспокоенность новыми нормами. Многих не устраивает лимит в 5 кг. Есть нарекания и насчет штрафов за вылов малька, который используется как наживка. Смущает людей...
Что изменится с началом действия нового закона о рыболовстве
14 февраля 2019, 09:31
Рыболовы-любители и чиновники профильных ведомств нижегородского правительства обсудили новации федерального закона о любительском рыболовстве, принятого Госдумой РФ в декабре прошлого года. Как сообщила Татьяна Аракчеева, начальник сектора регулирования рыболовства комитета госохотнадзора...
Россияне требуют отменить нормы вылова рыбы для любительской рыбалки
29 января 2019, 10:54
Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ считает, что хотя соответствующий закон был разработан для сохранения рыбного поголовья, по факту он лишь превратил жизнь рыбаков в ад. - С введением закона норм вылова рыбы на одного человека люди столкнулись с огромными штрафами, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение