Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений

02 марта 2020, 15:35

При этом в краевом правительстве считают, что прошлогодний запрет на вылов рыбы в Амуре и Амурском лимане был эффективным.

летняя путина, вылов рыбы, ограничения

В этом году промысловикам Хабаровского края могут разрешить добычу летней кеты в Амуре и Амурском лимане – в 2019-м на это действовал запрет. Ученые также озвучили предварительную разбивку квот на вылов рыбы по районам края. Планы на путину 2020 года обсудили на заседании научно-промыслового совета в Южно-Сахалинске, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в летнюю путину прошлого года промысловикам запретили ловить рыбу в Амуре и лимане, чтобы сохранить запас лососевых.

На заседании научно-промыслового совета ученые предложили в 2020 году обойтись без таких ограничений. В правительстве Хабаровского края не уверены, что это оправданный шаг.

«Наука нам предлагает осуществить промысел [летней кеты]. Мы очень осторожно к этому подходим и предлагаем им посмотреть результаты, которые были в прошлом году. В прошлом году мы закрыли лов летней кеты и горбуши, и это привело к положительной динамике: были отчасти заполнены нерестилища», – прокомментировал начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства минсельхоза Хабаровского края Роман Фофанов.

Предварительный план на осеннюю путину уже составлен. Планируется, что в Амуре и лимане разрешат добыть 13 тысяч тонн кеты. Квоты собираются распределить таким образом: 58,5% получит Николаевский район, 36,5% – Ульчский, 5% – Комсомольский и другие районы.

На совете также обсудили проблему со стационарными орудиями лова. Зачастую заездки не пропускают рыбу даже в проходные дни, когда рыбалка запрещена.

«Мы просили внести изменения в конструкции, чтобы крылья заездков предусматривали возможность свободного прохода [рыбы]. Наука нам обещала, что в этом году они этот вопрос закончат. И действительно, мы [выйдем] на промысел с орудиями лова, которые будут пропускать лосось в установленные периоды пропуска», – уточнил Роман Фофанов.

Что касается графика проходных дней, то для осенней кеты в лимане предлагается предусмотреть один такой день в неделю. В Амуре в пределах Николаевского района пропускными могут стать два дня в неделю, в Ульчском районе – три дня, на остальных территориях – день через день.

Правила путины-2020 пока не утверждены. К их обсуждению ученые и заинтересованные стороны вернутся весной.

Источник: gubernia.com

Также в разделе:

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Партию браконьерской черной икры задержали пограничники в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале рыбаки завершают летнюю путину
11 октября 2017, 14:14
Предприятия не только добывают, но и перерабатывают рыбу Большинство рыбодобытчиков Ямала завершают летний промысел, который длится в округе до ледостава сообщает официальный портал правительства ЯНАО. Одним из первых с угодий снялись рыбаки «Тазагрорыбпрома» - ещё в начале...
Предприятия Ямала увеличили добычу рыбы до семи тысяч тонн
8 сентября 2017, 15:28
На Ямале в разгаре летняя путина. За это время удалось добыть почти семь тысяч тон рыбы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году. До выполнения годового плана, который был установлен в округе на уровне девяти тысяч тонн, ямальским предприятиям осталось добыть чуть более двух тысяч...
Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора
16 августа 2017, 14:52
Одна из четырёх бригад только что закончила лов. Основная добыча уже доставлена на плавморозилку, осталось разделить между всеми рыбаками то, что пойдёт на ужин. Восемнадцать часов рыбаки находятся на реке. Одна бригада сменяет другую. И так несколько раз на дню. Последний невод...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение