Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

25 марта 2019, 10:46

Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:

- К красной рыбе у жителей Хабаровского края - особенно трепетное отношение. Перед каждой путиной только и разговоров - придет лосось в Амур или нет, сколько будет стоить, где лучше купить и т.д. Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?

Да, можно сказать, что они уникальны. Для лосося характерно особое сочетание белков и жиров. Как известно, животный белок содержит в себе все незаменимые аминокислоты и он должен постоянно присутствовать в рационе. Второй компонент – рыбий жир. Он намного полезнее жиров растительного происхождения, и даже жиров, содержащихся в мясных продуктах. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает, они поступают только с пищей. Омега–3 или иначе витамин F необходим для роста детей. Вот почему раньше малышей заставляли пить рыбий жир. Для взрослых этот компонент необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин.

Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая том самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.

Теперь посмотрим на другие виды рыбы. С лососем по сочетанию белков и жиров они, в основном, не идут ни в какое сравнение. Достаточно взглянуть на цифры. Жирность минтая - 0,9 %, наваги – 1,6 %. То есть жира с жизненно важным компонентом Омега-3 практически нет.

Ближайшая доступная рыба, которой можно заменить лосось – селёдка. Белка в ней от 14 до 18 %, жирных кислот от 7 до 15 %. Но вы сами понимаете, что органолептические показатели селёдки и органолептические показатели лосося - это две большие разницы. Меня, например, не заставишь есть сельдь в любом виде.

Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.

Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, что внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.

При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.

Мы на занятиях со студентами регулярно разделываем и свежую, и охлаждённую, и замороженную, и солёную, и копчёную рыбу. Почти вся она, включая горячо любимый многими лосось, поражена гельминтами. Главным образом нематодами – круглыми червями. Селёдка повально поражена, камбала через раз.

Очень важно правильно хранить рыбу, правильно ее приготовить, иначе последствия могут быть печальные.

Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.

Он очень подробно описывает, какие виды паразитов могут содержаться в рыбе, какие ядовитые вещества могут содержать те или иные виды. Некоторые разновидности рыб накапливают токсины либо в отдельных органах, которые обязательно должны быть удалены, либо в отдельные периоды жизни. Например, лосось в брачном наряде, а уж тем более отнерестившийся запрещено употреблять в пищу.

И этот техрегламент полностью запрещает у нас употребление и торговлю некоторыми видами рыб. Запрещена, например, культовая в японской кулинарии рыба фугу или иглобрюх. С последней вообще история интересная. Выращенная в аквакультуре фугу нетоксична. Один из сильнейших ядов - тетродотоксин иглобрюх получает, питаясь какими-то разновидностями планктонных водорослей. Каких именно, пока точно не установлено. В Японии об этом знают все, а кто об этом знает у нас?

Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.


  

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

В рыбном экспорте Хабаровского края в Китай лидирует сельдь...

В Хабаровском крае планируют пересмотреть квоты на вылов рыбы...

Хабаровский край: Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши...

Ситуация с приостановлением лова кеты в Хабаровском крае выгодна в первую очередь представителям малого бизнеса...

В Хабаровском крае остановлен промышленный вылов кеты: рыбы нет...

В Хабаровском крае мужчина выловил две рыбы на 450 тыс руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Социальная" рыба резко подорожала, причины этого никому неизвестны
1 августа 2019, 11:21
По программе "Приморская рыба" жители края уже более полугода могут покупать рыбу и рыбную продукцию напрямую от производителя с минимальной наценкой. Приморцы охотно пользуются возможностью приобретать рыбу по доступным ценам. Но стоимость некоторых видов рыбной продукции, предлагаемой...
«РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» расширяет розничные продажи
22 июля 2019, 10:39
Продукция «Русской Рыбопромышленной Компании»  из минтая под розничным брендом Nordeco – филе, фарш и рыбные палочки -  поступила в федеральную сеть гипермаркетов «Лента» и торговую сеть «Красная икра» (Москва). «Мы делаем первые, но...
Мониторинг цен на рыбу в Приморье
18 июля 2019, 10:20
 Жители дальневосточной столицы могут приобрести горбушу от 150 рублей, навагу – от 84 рублей за килограмм. Очередной мониторинг цен на рыбу провели специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края. По информации ведомства, во Владивостоке самая доступная цена на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение