Глава Росрыболовства: экватор лососевой путины на Дальнем Востоке пройден

02 сентября 2010, 11:09
Последнее заседание штаба дальневосточной путины проведено 2 сентября на Сахалине в режиме селекторной связи. Выступая на нем, глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что пройден экватор лососевой страды. К началу сентября рыбаки шести областей и краев нашего региона взяли свыше 277 тыс. т лососевых, что почти на 74 тыс. т превышает улов за тот же период предыдущего четного, 2008 года.

В лидирующую тройку по-прежнему входят Камчатский край, Сахалинская область и Хабаровский край. На счету их рыбаков, соответственно, 151,7 тыс. т, 82 тыс. т и 37,4 тыс. т лососевых. По данным Росрыболовства, рекомендованные к вылову объемы красной рыбы уже освоены на Камчатке на 87 %, Сахалине – на 60 %, Чукотке - на 59%. В Магаданской области промыловики приблизились к отметке в 73% рекомендованного вылова, в Приморском крае – к 77%, в Хабаровском крае – 69 %.

Как известно, нынешней весной ученые составили прогноз, по которому на Дальнем Востоке в нынешнюю путину ожидается вылов в 341 тыс. т лосося. Позже этот прогноз был скорректирован в сторону увеличения, однако насколько сбудутся надежды рыбаков, станет ясно лишь через месяц, когда лососевая страда будет завершена во всем регионе.

Оценивая ход лососевой страды на Сахалине, А.Крайний отметил абсолютно спокойную и уверенную работу участников и организаторов путины. По его мнению, это доказывает правильность принятого 2 года назад решения о том, что промыслом лососевых надо управлять оперативно, не из Москвы, а непосредственно на местах.

«Немало было копий сломано, помнится, много было писем с Сахалина, что все плохо, состав анадромной комиссии плохой. Но сегодня я не слышал никаких криков, никаких протестов. Хорошая работа», – заявил глава Росрыболовства.

А.Крайний отметил, что прогноз ученых на вылов лососевых в островной области подтверждается полностью. А если посмотреть динамику выловов за последние 10 лет, то видно, что Сахалин и Камчатка стали ловить больше красной рыбы.

Одной из причин возросших уловов даже в четный, неурожайный на рыбу год, А.Крайний назвал легализацию работы на путине.

«Сегодня у пользователя нет необходимости прятать лосось, а потом пытаться его как-то легализовать через сложную систему взяток. – пояснил глава Росрыболовства. – Сейчас можно показывать все, что ты поймал. Два правила выполняй – правила рыболовства и пропуска рыбы на нерестилища, когда анадромная комиссия решает. Поэтому, на мой взгляд, путина очень успешно проходит. А самый главный показатель, обратите внимание, – ни сломанных копий, ни прединфарктных состояний – ничего этого нет. Совершенно нормальная, спокойная идет работа».

После завершения заседания штаба А.Крайний 2 сентября вылетел на Курилы, где познакомится с работой местных рыбопромышленников и выйдет в море. 4 сентября он намерен вернуться на Сахалин, чтобы посетить завод компании «Меридиан» на реке Фирсовка и перерабатывающий комплекс рыболовецкого колхоза им.Кирова в поселке Озерский. На следующий день глава Росрыболовства планирует отправиться во Владивосток, где пройду Дальневосточный научно-промысловый совет, Международный конгресс рыбаков и отраслевая выставка «Pasific Future Fisheri – 2010».
Источник: skr.su

Также в разделе:

Ученые Хабаровского филиала ВНИРО исследуют запасы корюшки...

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ходе лососевой путины в Магаданской области добыли более 10,4 тысячи тонн
26 сентября 2019, 09:32
На Колыме завершилась рекордная лососевая путина за последние восемь лет. Всеми участниками путины, в числе которых промышленные предприятия, научные организации, рыбаки-любители и представители коренного населения Магаданской области добыто больше 10,4 тысячи тонн. Подобных уловов в...
Прогноз по вылову красной рыбы на Камчатке превышен на 18%
25 сентября 2019, 10:14
Результаты лососевой путины на Камчатке свидетельствует о высоком уровне численности камчатских стад тихоокеанских лососей в  современный период. Об этом «КамИНФОРМ» сказали в КамчатНИРО, отметив, что изначально прогноз вылова составлял 320,5 тыс. тонн, но фактический...
Промысел тихоокеанских лососей в Сахалинской области превысил 40 тысяч тонн
23 сентября 2019, 09:50
Больше всего рыбаки островного региона с начала путины добыли горбуши Объем добычи тихоокеанских лососей сахалинскими предприятиями на сегодняшний день превысил 41 723 тонны. Это составляет 49,63% от общего рекомендованного объема вылова для Сахалинской области в 2019 году, сообщает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение