Дальний Восток: почему самая "народная" рыба не доплывает до прилавка

11 марта 2011, 17:59
Сегодня на Дальнем Востоке недостаточно мощностей по переработке сельди, а добыча этой рыбы малорентабельна.

Дальневосточные рыбаки поставили рекорд: с начала года рост вылова сельди в Охотском море составил 200 процентов к показателям 2010 года. Объем добычи - уже 53,7 тысячи тонн.

Но эти достижения - совсем не гарантия, что на столе дальневосточников будет рыбное изобилие. Квоты на целый ряд водно-биологических ресурсов добывающие предприятия не выбирают. Особенно печальна картина с сельдью. Например, в Хабаровском крае в прошлом году процент освоения нерестовой сельди составил 71, а жировой - и вовсе 55.

- У нас недостаточно мощностей по переработке нерестовой рыбы. Путина краткосрочная - 15-20 дней, и за это время береговые предприятия не способны переработать весь улов, - объясняет причины сложившейся ситуации председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Сергей Рябченко. - За последние пять лет из-за низкой рентабельности работы в три раза сократился приемо-перерабатывающий флот. Если в 2005 году на приеме нерестовой сельди были 12 судов, в том числе четыре плавбазы, то сегодня - лишь четыре крупнотоннажных судна. Остались три консервных базы, но сельдь не является консервным сырьем. Практически сегодня флота нет!

С чиновником согласен Владимир Фукс, председатель одного из рыболовецких колхозов:

- Отсутствие крупнотоннажного флота на промысле минтая и сельди - проблема всех дальневосточных рыбаков. К примеру, суда, построенные Николаевским судостроительным заводом, маломощные и с малосильными дизелями - они просто не могут догнать сельдь. В прошлом году у нас три судна находились пять месяцев на промысле, поймали всего 5300 тонн селедки. Результат - 50 миллионов рублей убытка.

Отдельное предприятие эту проблему не решит: чтобы построить судно, надо 80-100 миллионов долларов.

Сокращение флота привело к снижению вылова нерестовой сельди с 18 до 13 тысяч тонн. Правда, одновременно резко возросла доля береговой переработки. Пять лет назад на суше перерабатывали 16 процентов улова, а в прошлом году - уже 65. За этот период на Охотском побережье введены производственные мощности по заморозке рыбы на 529 тонн в сутки и холодильники на пять тысяч тонн единовременного хранения. Но этого пока недостаточно для полного освоения квот. Чтобы целиком перерабатывать на берегу предназначенные к вылову объемы, нужно увеличить мощности по заморозке на 800-900 тонн в сутки, а холодильников - на три-четыре тысячи тонн.

Почему недоосваивают жировую сельдь? Во-первых, у нее низкая рентабельность - не более четырех-пяти процентов. Во-вторых, совпадают сроки промыслов сельди и минтая, причем рентабельность последнего вдвое выше - порядка 10-12 процентов. Вполне логично, что рыбаки отдают предпочтение более прибыльному ресурсу, а сельдь ловят по остаточному принципу.

- Кроме того, налоговая отдача от промысла и переработки сельди в разы ниже, чем минтая, - отмечает Сергей Рябченко. - Например, в 2010 году за тонну минтая только сборов за пользование ресурсами выплачивалось 647 рублей, а за тонну сельди - 32.

Непосредственным образом влияют на промысел не только экономические, но и природные факторы, прежде всего ледовая обстановка. 2010-2012 годы - период нарастания льда так же, как и 2000-2001-й, когда Охотское море закрывалось полностью. Нередки случаи, когда сельдь начинает нереститься подо льдом. В итоге срываются сроки вылова, рыбаки недобирают объемы. Недобирают их и по иной причине - из-за недоработок регулятора.

- В 52-м районе Охотского моря, где мы ведем промысел, сельди в тех объемах, которые нам квотируют, попросту нет, - говорит Сергей Кононюк, генеральный директор одной из хабаровских рыбопромышленных компаний. - В прошлом году за неделю добыли лишь 50 тонн (между тем себестоимость промыслового судна - 25 тысяч долларов в сутки). Если предприятие выбирает менее 50 процентов квоты, государство имеет право разорвать с ним договор в отношении данного вида промысла. Вот и нашей компании пришло сообщение от территориального управления Росрыболовства о том, что договор на 2011 год по сельди на западной Камчатке с нами заключен не будет.

Серьезнейшей проблемой остается сбыт рыбопродукции.

- Мы сдаем добытую сельдь на перерабатывающие базы по 15 рублей за килограмм. Все наши попытки продать ее дороже бесполезны, - сетует Владимир Фукс. - А ведь в продажу обычная мороженая рыба идет уже по 60-70 рублей.

Немалая доля в розничной цене падает на транспортные издержки. По словам руководителя одного из северных рыболовецких колхозов Николая Хомченко, тарифы на перевозку грабительские. Чтобы доставить килограмм рыбопродукции из Охотска в Хабаровск, надо отдать более 100 рублей.

- Если заметно снизить транспортные расходы, можно было бы строить цеха по переработке на севере. И коммерсанты охотно бы брали деликатесную рыбу на реализацию, и в нашем районе решили бы задачу занятости людей, - считает Хомченко.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов...

Хабаровский край: Летнюю путину предложили провести без ограничений...

Хабаровские рыбаки считают, что аукционы убьют их бизнес...

Партию браконьерской черной икры задержали пограничники в Хабаровске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам
20 декабря 2018, 09:38
Стоимость одного из популярных в России видов рыбы — сельди — с начала этого года снизилась на 8%. Однако в ноябре, по данным Росстата, начался слабый рост цен, соленая селедка подорожала на 0,3%. И сейчас в среднем стоит 189,8 рубля за килограмм. Дальнейшего заметного роста цен не...
В России снизятся цены на красную икру
12 сентября 2018, 09:24
Красная икра начнет дешеветь с октября 2018 года. Это связано со значительным объемом вылова рыбы.  Осень этого года может стать рекордной по количеству выловленных лососевых рыб — 492 тысячи тонн. Об этом сообщил научный руководитель ВНИРО Росрыболовства Михаил...
В России цены на селедку взвинчивают в пять раз
19 июля 2018, 10:24
По сообщению Росрыболовства, к середине июля в оптовом сегменте внутреннего рынка уровень цен изменялся незначительно, сообщают «Аргументы недели». В Дальневосточном регионе под влиянием избыточного предложения на 2,3% подешевела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение