Дальневосточные промысловики могут потерять добычу краба

08 февраля 2019, 10:19

Долгожданные и отчасти скандальные изменения в сфере промысла краба предложены к публичному обсуждению. Заверения Росрыболовства о выходе документа на «финальную стадию согласования» подтвердились лишь полтора года спустя, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Дальневосточные промысловики могут потерять добычу краба
Напомним, в 2017 году дальневосточные промысловики были встревожены просочившимися в СМИ сведениями о возможном введении аукционов на добычу краба взамен существующих «исторических принципов». Рыбаки хором заявляли: действующее законодательство за прошедшие 10 лет доказало эффективность, в отрасли наведён порядок и обеспечена прозрачность, продажа крабовых квот «с молотка» приведёт только к гонке за быстрой прибылью и предприятия перестанут вкладываться в строительство нового флота.

6 февраля 2019 года предлагаемые изменения в закон были официально опубликованы и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил всем заинтересованным сторонам начать обсуждение возникших вопросов. В документе предлагается ввести квоты нового вида - на добычу краба в инвестиционных целях. Это подразумевает, что 50% общего допустимого улова ценного ресурса будут выставлены на аукцион – и предложившая за лот лучшую цену компания получит возможность 10 лет добывать деликатесный товар, с обязательством по строительству на территории России ряда объектов, включая новые промысловые суда. Оставшаяся половина объёмов краба и право на добычу других менее ценных водных биологических ресурсов останется за «историческим принципом».

- Разработанный законопроект - во многом компромиссный вариант, - заявил Илья Шестаков. – Мы обсуждаем использование аукционной системы только по крабам, то есть по тем объектам, у которых очень высокая рентабельность – 80-90%, и то речь идет только о 50% квот. Это означает, что предприятия, уже работающие в этом секторе, смогут продолжить свою деятельность. 

Обсуждение законопроекта будет, вероятно, долгим и громким, но и промысловики и судостроители хотя бы увидели контуры новых правил игры. При этом часть дальневосточных рыбаков всё так же заявляет, что аукционы не приведут ни к чему хорошему, но есть и те, кто за. 

- Проект федерального закона преследует цель повышения экономической эффективности от предоставления в пользование квот крабов, - уверен член общественного совета Министерства по развитию Дальнего Востока, эксперт Общественной палаты РФ, председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» из Владивостока Олег Братухин. - Для экономики Дальнего Востока и страны в целом новые правила должны сыграть позитивную роль. Это существенно большие поступления в бюджет - в силу продажи квот на аукционах и, соответственно, загрузка отечественных судостроительных мощностей. Кстати, это как раз сегмент судов для Хабаровского судостроительного завода, который сейчас недозагружен. Пожалуй, краболовы - это один из немногих типов судов, которые в Хабаровске могут успешно строить, это полностью их ниша. Пока же, как известно, под инвестиционные квоты на дальневосточных верфях не заказано ни одного судна: все они - более 30 единиц, строятся на западных заводах, несмотря на то, что 70% квот находятся у нас на Дальнем Востоке.

 
 Как отмечает Братухин, у дальневосточных рыбаков продажа части крабовых квот на аукционе вызвала вполне понятный негативный отклик, поскольку сейчас за часть квот придётся платить сполна. Но ведь речь идет о самых эффективных биоресурсах, которые обеспечивают уровень рентабельности под 100% и имея такие доходы на протяжении 15 лет справедливо начать частично делится с обществом. В целом же, с учетом существенного увеличения общих допустимых уловов крабов, ни о каком банкротстве или сокращении судов или численности рабочих мест на Дальнем Востоке речи не идет. Напротив, готовые инвестировать средства в развитие отечественной экономики путем заказа строительства новых судов на отечественных верфях компании могут существенно увеличить свои квоты и получить реальное развитие. 

- Если не принимать во внимание «мутную» подачу самого аукционного принципа закрепления инвестиционных квот, мне не понятно, почему эти изменения называют скандальными, - говорит Олег Братухин. - Напротив, наконец-то появляются ростки государственной политики в части использования биоресурсов на благо общества и развития смежных отраслей экономики. Инвестиционные квоты – это, пожалуй, первый прецедент в российском рыболовстве появления государственной политики, направленной на обновление флота. Сейчас мы дожили до того, что самый эффективный ресурс - краб, облавливается самым морально и физически устаревшим флотом, на который смотреть страшно, не то что ходить на нем в море. Это японские и корейские шхуны, построенные 30-40 лет назад совсем для других целей и впоследствии переоборудованные под краболовов. Во многих случаях их эксплуатация реально небезопасна для экипажей. Флот – это лицо страны. От уровня флота, от того, насколько он современен, зависит его экономическая эффективность. И здесь мы пока очень далеки от идеала. Эту ситуацию нужно менять. 

Олег Братухин настаивает: государственная политика не должна допускать использование наших биоресурсов для развития конкурирующих экономик – то, строительство краболовов и траулеров для промысла минтая в Китае и Турции, что мы наблюдаем сегодня. 

Дальневосточные промысловые компании действительно могут потерять валютоёмкий ресурс, если не заплатят за право добычи краба нормальную цену. Участвовать в аукционах и покупать лоты могут все, и для бизнеса это действительно будет дополнительная нагрузка, но экономика региона и страны в целом должна только выиграть. Особенно, если приобретённые на торгах квоты обяжут покупателя ещё и построить на одной из дальневосточных верфей новый добывающий флот. 

 

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

В рыбном экспорте Хабаровского края в Китай лидирует сельдь...

В Хабаровском крае планируют пересмотреть квоты на вылов рыбы...

Хабаровский край: Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши...

Ситуация с приостановлением лова кеты в Хабаровском крае выгодна в первую очередь представителям малого бизнеса...

В Хабаровском крае остановлен промышленный вылов кеты: рыбы нет...

В Хабаровском крае мужчина выловил две рыбы на 450 тыс руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы от аукционов по квотам пойдут на строительство судов
16 октября 2019, 11:15
Государство распродало большинство квот на вылов краба с начальной ценой более 125 млрд руб. Около трети ресурса могла получить РРПК Глеба Франка, которая в итоге консолидирует 15% добычи краба в РФ. Причем часть средств фактически вернется участникам рынка: Владимир Путин одобрил идею направить...
Электронная площадка, на которой возможно проведение крабовых аукционов, незаконно лишила физлиц права на участия в торгах
8 августа 2019, 11:51
Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, электронная площадка ООО «РТС-тендер» незаконно лишила физлиц права на участия в торгах. Примечательно, что именно на этой площадке планируется организовать аукционы по распределению квот на добычу (вылов) краба. В публикации,...
«Крабовые аукционы» готовят новые сюрпризы для рыбаков
22 июля 2019, 10:24
12 июля 2019 года Минсельхозом России повторно внесен проект постановления Правительства, устанавливающий порядок проведения аукционов для аукционных квот с инвестиционными обязательствами для крабов. Несмотря на то, что методика расчета стоимости крабовых лотов в новом документе принципиально...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение