Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вячеслав Шпорт: Розничные сети Хабаровского края должны больше получать местной рыбной продукции

29 октября 2014, 10:39

Губернатор края посетил рыбоперерабатывающий комплекс Артели "Иня". Предприятие расположено в северном микрорайоне Хабаровска в помещении бывшего завода "Сплав".

Вячеслав Шпорт: Розничные сети Хабаровского края должны больше получать местной рыбной продукции

Вячеслав Шпорт осмотрел цеха холодного и горячего копчения, разделки и посолки рыбы, производства полуфабрикатов. Губернатор также познакомился с ассортиментом выпускаемой продукции, которой насчитывается более 100 видов. Предприятие также располагает своими холодильными мощностями.

На месте глава края провел совещание, посвященное итогам лососевой путины и развитию рыбопереработки в Хабаровском крае. Председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Сергей Рябченко доложил, что в этом году промысловики установили новый рекорд по добыче тихоокеанских лососей. Объем вылова составил около 67 тысяч тонн, что на 16 тыс. тонн больше, чем в схожем по условиям 2012 году. Однако, чтобы полностью переработать этот объем, местным предприятиям не хватает мощностей. Значительная часть улова пошла на экспорт.

Для увеличения объемов производства рыбопеработчики нуждаются в дополнительных преференциях. Речь, в частности, идет о возможности получения единого сельхозналога и других видов поддержки артелями, которые не имеют своих промысловых участков, а вынуждены приобретать сырье.

По словам Сергея Рябченко, необходимо и строительство новых перерабатывающих комбинатов. Среди предложений комитета рыбного хозяйства - проект рыбохозяйственного предприятия с холодильными установками в акватории порта Советской Гавани. Это позволит наладить "удобную" с точки зрения логистики прибрежную переработку и хранение замороженной рыбы.

По словам Вячеслава Шпорта, проблема развития рыбной отрасли является комплексной. В сегодняшних условиях нужно говорить не только о модернизации производства и строительстве новых мощностей. В новых кораблях нуждается рыбопромысловый флот. Рыбопереработчики нуждаются в новых механизмах поддержки.

"В этом году у нас рекордный объем вылова лососевых. Ситуация, в которой большая часть улова наших рыбаков поступает на переработку в другие территории - недопустима. Нужно наращивать объемы выпуска собственной продукции, которой должно быть больше в розничной сети. Мы готовы помочь в реализации самых амбициозных проектов. Вместе с тем, крайне важно разработать механизм поддержки тех предприятий, которые не имеют своих рыбопромысловых участков. Они должны получить дополнительные преференции, в том числе и на федеральном уровне", - подчеркнул глава края.


 

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханцы готовы заместить импорт рыбы
26 февраля 2015, 10:04
Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Александр Жилкин сообщил, что в новой "достаточно жёсткой экономической ситуации необходимо более полно использовать свой ресурсный потенциал". В связи с...
Отечественные производители заменили поставщиков рыбы из США и Европы
25 февраля 2015, 11:04
Доля российских продуктов на столичных прилавках заметно увеличилась. Отечественные производители заменили поставщиков из США и европейских стран. Так, рыбную продукцию поставляют с Дальнего Востока, из Сибири, Якутии и Мурманской области. В магазинах и на рынках также появились рыба-попугай из...
Россияне перешли с норвежского лосося на треску и сельдь
24 февраля 2015, 08:22
По оценкам Росрыболовства, в 2014 году каждый россиянин съел не меньше 22 кг рыбы и рыбопродукции Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов Санкции и экономический кризис не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России, - убежены в Росрыболовстве. Согласно предварительной экспертной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение