Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Правительстве края обсудили подготовку к лососевой путине 2013 года

26 апреля 2013, 13:03
Вчера министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев провел заседание регионального рыбохозяйственного совета. Представители краевого минприроды, рыбопромышленных предприятий, Росрыболовства и науки обсудили вопросы подготовки отрасли к лососевой путине 2013 года.

По данным хабаровского филиала ТИНРО-Центра, рыбодобывающая отрасль в Хабаровском крае находится сегодня на историческом максимуме, о чем свидетельствуют итоги прошлогодней путины – рекордные за последние сто лет наблюдений.

«В 2013 году можно ожидать похожих результатов. Наблюдаются хорошие запасы лососевых на Амуре, особенно в южной его части. К побережью Охотского моря ожидается подход большого стада горбуши. Весьма урожайными также могут стать воды Сахалинского залива», - рассказал директор хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный.

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Сергей Рябченко, прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей на 2013 год в регионе составляет сегодня 38,7 тыс. тонн, однако по ходу путины он может быть скорректирован в сторону увеличения.

«В 2012 году в крае было добыто около 51,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 28 тысяч тонн больше первоначального прогноза. В течение года квоты корректировались в сторону повышения 19 раз», - подчеркнул Сергей Рябченко.

По его словам, на высокие показатели работы рыбной отрасли края в 2012 году в значительной мере повлиял не только хороший ход тихоокеанских лососей, но и действия самих предприятий, направленные на модернизацию и техническое перевооружение производства, создание новых производственных мощностей. Высокую оценку развитию рыбной отрасли региона дал и Дальневосточный научно-промысловый совет, заседание которого состоялось накануне.

По решению рыбохозяйственного совета Хабаровского края, распределение между предприятиями объемов вылова тихоокеанских лососей на 2013 год состоится не позднее 16 мая.

При этом комиссии по регулированию анадромных видов рыб будет рекомендовано ввести для рыбопромышленников понижающие и повышающие коэффициенты.

«Для предприятий, которые оказывают содействие по охране водных биоресурсов на нерестовых реках, занимаются воспроизводством тихоокеанских лососей или переработкой и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью, квоты должны быть увеличены на 10%, 20% и 30% соответственно. Если показатели деятельности предприятия или средняя заработная плата на нем ниже среднеотраслевых уровней, то необходимо применять понижающие коэффициенты», - считает Сергей Рябченко.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Хабаровский край подписал с провинцией Хэйлунцзян соглашения по развитию совместных проектов...

Сорок тонн «Доступной рыбы» на неделе привезут в Хабаровск...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Прогнозы по вылову рыбы в Хабаровском крае пока не сбываются...

Судостроители Хабаровска и Комсомольска готовы обновить промысловый флот...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение