Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В правительстве Хабаровского края обсудили пути повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса

26 августа 2010, 11:11
Обсуждение было особо актуальным в свете совещания, которое накануне провел на Камчатке Владимир Путин.

Актуальным оказался вопрос, вынесенный сегодня на повестку дня расширенного заседания правительства Хабаровского края о повышении эффективности рыбохозяйственного комплекса края в свете вчерашнего совещания, которое провел вчера на Камчатке председатель правительства РФ Владимир Путин.

Не раз во время обсуждения вопроса губернатор Вячеслав Шпорт обращался к разговору на совещании, на котором ему довелось побывать.

На заседании правительства края отмечалось, что в 1,3 раза возросла ресурсная база отрасли. Наметилась устойчи¬вая тенденция по увеличению общих объемов вылова водных биологиче¬ских ресурсов. Положительную динамику имеет степень их освоения, в 2009 году она составила 82,4 процента при 75 процентах в 2005 году.
Рыбопромышленными предприятиями края приобретено и переобору¬довано под специализированный лов 18 судов.
Проводимая работа позволила ежегодно наращивать объемы вылова водных биологических ресурсов. В 2009 году объем вылова вырос на 32,7 процента к базовому периоду. Увеличены на 7,9 процента объемы выпуска пищевой рыбопродукции.

В 10 районах края произведена установка скороморозильных камер на 1 295 тонн заморозки в сутки, построено и модернизировано холодильников емкостью более 5 700 тонн единовременного хранения. Введено новых и модернизировано существующих 27 производственных цехов и участков. В целом производство кон¬сервов и пресервов выросло за это время в 1,8 раза.

За пять лет в отрасль инвестировано собственных и заемных средств предприятий более 2,2 млрд. рублей. Это позволило довести ассортимент выпускаемых в крае рыбо- и морепродуктов до 270 наименований.

Среднедушевое потребление в крае рыбы и морепродуктов возросло с 22,6 килограмма в 2005 году до 27,4 килограмма в 2009 году, что на 8,2 ки¬лограмма выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Возросли объемы обязательных платежей. По итогам работы в 2009 году в бюджет края предприятиями отрасли перечислено 405,5 млн. рублей, или 156,5 процента к уровню 2005 года.

В целях увеличения ресурсной базы края много внимания за эти годы уделено искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В 4,5 раза увеличилась с 2005 года закладка икры на инкубацию, достигнув в 2009 году объема в 118,4 млн. штук. Выпуск молоди лососевых за пять лет составил 247,7 млн. штук, а калуги и амурского осетра за три го¬да- 1,3 млн. штук.

Однако, несмотря на положительные результаты работы, в отрасли есть про¬блемные вопросы, которые требуют решения.

Состояние важнейшего инструмента работы отрасли - флота продол¬жает ухудшаться. Более 70 процентов судов эксплуатируются сверх норма¬тивного срока.

Ниже потенциальных возможностей идет освоение прибрежных квот нерестовой сельди в Охотском море.
Лососевая путина 2009 года подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки на государственном уровне вопросов эффективной логистики.
Не в полной степени еще осваиваются менее рентабельные объекты промысла.

Напомним, что на совещании на Камчатке Вячеслав Шпорт внес свои предложения. В частности, он считает необходимым освободить от пошлины ввозимое в страну оборудование для рыболовецких судов, а также снизить железнодорожные тарифы на перевозку мороженной рыбопродукции с Дальнего Востока в Центральную часть России.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Кета и горбуша обещали быть, но припозднятся— комитет рыбного хозяйства Хабаровского края...

Хабаровские корабелы готовы построить для рыбаков края более полусотни траулеров...

В Хабаровском крае летняя путина стартовала с ловлей лососей...

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительством изменен порядок прохождения пограничного контроля рыбопромысловыми судами для перегрузки уловов
2 июня 2017, 11:54
Возможность перегружать уловы во внутренних морских водах и территориальном море без прохождения пограничных процедур будут иметь не только суда, ведущие рыболовство в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, но и в открытом...
Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам
30 мая 2017, 13:34
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года №632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций. Подзаконными актами устанавливаются требования к объектам инвестиций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение