Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Хабаровском крае готовы строить суда для рыбопромыслового флота

24 апреля 2014, 12:50

Губернатор Хабаровского края принял участие в совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса. Председательствовал на совещании премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-центре краевого правительства.

В Хабаровском крае готовы строить суда для рыбопромыслового флота

По мнению премьер-министра, рыбохозяйственный комплекс России одновременно имеет колоссальную перспективу развития и немало нерешенных проблем. Вместе с тем, рыбная отрасль страны последние пять лет демонстрирует положительную динамику. С 2009 по 2013 год вылов рыбы в стране вырос на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов — на 12%, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году.

«Рост есть, но с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, нужно достигнуть уровня в 80%, определенного доктриной продовольственной безопасности», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что наши соотечественники стали покупать больше рыбы, что свидетельствует об улучшении качества жизни в стране.

«По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 килограмма рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Тут вопрос, конечно, в методике счета, в качестве, тем не менее, рост есть», — отметил глава правительства.

Он высоко оценил экспортный потенциал рыболовной отрасли.

«По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за последние годы увеличился на 37% (с 2009 по 2013 год), импорт в эту пятилетку вырос на 6%. При этом экспорт ориентирован главным образом на страны АТЭС, а импорт поступает в Европейскую часть России», - отметил премьер-министр.

На совещании с докладом также выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, в обсуждении темы приняли участие главы дальневосточных регионов.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратил внимание на вопрос обновления рыбопромыслового флота. Он подчеркнул, что свыше 75% имеющихся судов имеют предельный и сверхнормативный срок эксплуатации. Пока эта проблема решается за счет приобретения бывших в эксплуатации судов и модернизации существующих.

«Большинство предприятий не имеет возможности самостоятельно решать задачу обновления добывающего флота из-за недостатка собственных оборотных средств. Стоимость строительства одного крупнотоннажного судна в среднем составляет более 100 млн. долларов. Существующие в настоящее время меры господдержки пока не дают должного эффекта», - отметил губернатор края.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации требуется выработка механизма финансирования строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях с обязательной государственной поддержкой.

«Приемлемым финансовым инструментом является лизинг, для эффективного использования которого требуется создание с участием государства лизинговой компании, специализирующей на строительстве рыбопромыслового флота. Судостроительным предприятиям Хабаровского края под силу выполнить такие заказы», - отметил Вячеслав Шпорт.

Источник: khab-open.ru

Также в разделе:

Хабаровский край подписал с провинцией Хэйлунцзян соглашения по развитию совместных проектов...

Сорок тонн «Доступной рыбы» на неделе привезут в Хабаровск...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Прогнозы по вылову рыбы в Хабаровском крае пока не сбываются...

Судостроители Хабаровска и Комсомольска готовы обновить промысловый флот...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки
10 ноября 2016, 14:29
В ноябре на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложат второй траулер-сейнер, заказанный камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина. Сооружение первого началось в июле. По графику камчатские рыбаки получат во второй половине 2018 года три современных судна,...
Судостроительный завод "Пелла" спустил на воду траулер для работы в Баренцевом море
30 мая 2014, 12:42
Судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленобласть) спустил на воду рыбопромысловое судно проекта PL-475, предназначенное для ярусного лова. Как сообщили в администрации верфи, такой высокотехнологичный траулер построен в России впервые. После достройки судно будет направлено на...
Мрманчане предложили освободить от уплаты пошлин и НДС ввозимые в Россию построенные или модернизированные за рубежом суда
28 марта 2014, 12:45
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сообщил, что в федеральные органы власти направлено предложение об освобождении от уплаты пошлин и НДС ввозимых в Россию построенных или прошедших модернизацию за рубежом рыбопромысловых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение