Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Хабаровске определили путь развития морских наук

01 ноября 2011, 10:13
Одна из задач, стоящих перед учеными - продвижение результатов исследований в массы и ознакомление с ними как руководителей, принимающих решения, так и общественности в целом.

22-23 октября состоялось заседание Управляющего Совета PICES, завершившее 20 юбилейную встречу Международной организации по морским наукам Северной Пацифики в г. Хабаровске. Как сообщила пресс-служба ТИНРО-Центра, на данном заседании был принят ряд ключевых решений, определяющих развитие морских исследований в северной части Тихого океана.

Нынешняя встреча была одна из самых масштабных за историю PICES как по количеству участников, так и по количеству докладов. Всего в ней приняли участие 338 ученых из 16 стран. В течение встречи были проведены: 23 заседания различных организационных структур PICES (научные и технические комитеты, рабочие группы и т.д.), научный симпозиум, заседания Научного и Управляющего советов, - на которых был заслушан 191 устный доклад и представлено 113 стендовых докладов. В соответствии с тематиками научных сессий экспертной комиссией были отобраны лучшие из представленных докладов, и среди победителей оказалось немало россиян. Лучшим стендовым докладом в сессии, проведенной под эгидой комитета BIO (биологическая океанография) был признан доклад научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Заволокина на тему о вспышке численности медуз в дальневосточных морях России. В сессии комитета MEQ (качество морской среды) лучшим был выбран стендовый доклад Александры Кондаковой и Андрея Черняева «Уровень содержания химического загрязнителя 4-нонилфенола в российских прибрежных водах Японского и Берингова морей». Стендовый доклад Владимира Кулика и Игоря Волвенко об использовании данных пелагических и донных съемок в ИЭЗ РФ при исследовании морских экосистем стал победителем среди докладов сессии комитета MONITOR (мониторинг среды).

Председатель PICES генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Николаевич Бочаров, оценивая продуктивность встречи, отметил, что исследования ученых данной многонациональной организации стали играть более заметную роль и привлекать внимание не только отдельных ученых или даже государств, но и крупнейших международных научных ассоциаций.

Участие в сессии ученых-представителей ICES (Международный Совет по Изучению Моря, организация, которая занимается, в основном, морскими ресурсами северной Атлантики) позволило определить множество перспективных направлений для сотрудничества с целью обмена опытом и результатами исследований. Поэтому одной из целей PICES на будущие годы будет поведение интегрированных масштабных исследований совместно с ICES. Изучение воздействия климатических изменений на морские экосистемы по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности PICES. Для более эффективного использования растущего научного потенциала, накопленного опыта и создания новых методологических подходов к исследованиям в рамках данной темы создана специальная экспертная группа «S-SICCME», состоящая из ученых России, США, Канады, Японии и других стран. Тема изучения региональных климатических моделей, нашедшая отражение во многих докладах, также является безусловно актуальной с научной точки зрения. Более того, понимание процессов, происходящих в прибрежных акваториях, очень важно для промышленного рыболовства. Поэтому была организована новая рабочая группа по изучению региональных климатических моделей (Regional Climate Models). Планируется интенсивное сотрудничество с международными центрами метеорологии и климатологии (NCAR, JAMSTEC, CCCMA) и взаимодействие с другими крупными проектами PICES. Для получения и обобщения столь же ценной информации по вопросам загрязнения морей и взаимовлиянии общества и природных экосистем будет также работать новая отдельная экспертная группа ученых PICES по морским загрязнениям. Кроме того, новым важным направлением сотрудничества с ICES будут работы в области мониторинга за вредоносным цветением водорослей. Помимо непосредственных комплексных исследований планктонных и нектонных сообществ в многолетней программе PICES остается традиционное направление по оценке роли морских птиц и млекопитающих в экосистемах Северной Пацифики (MBM-AP).

- Разумеется, такие крупные научно-исследовательские проекты, значимые для всего мира, не должны оставаться в тени или быть знакомы только узкому ученому кругу - считает Лев Николаевич. Одной из задач, которую PICES сейчас ставит перед собой, это продвижение результатов наших исследований в массы и ознакомление с ними как руководителей, принимающих решения, так и общественности в целом. Для нас также важно привлечение молодых ученых с целью передачи им полученных знаний о морских экосистемах. Для этого в 2013 г. на базе Университета штата Орегон (США) откроется летняя школа PICES, где молодые ученые морских и смежных специальностей под руководством квалифицированных специалистов смогут поучаствовать в исследованиях и экспедициях, в анализе данных, одним словом расширить свои знания и развить прикладные навыки.

Встреча, по словам иностранных гостей, прошла на высшем уровне. Лидеры PICES, национальные делегаты стран-участниц и ученые выразили глубокую благодарность администрации Хабаровского края, Росрыболовству, ТИНРО-Центру (Владивосток), Хабаровскому филиалу ТИНРО-Центра, а также местному организационному комитету за организацию и успешное проведение 20-й международной Конференции.

Весенняя межсессионная встреча PICES пройдет в Йосу (Республика Корея), а на следующую ежегодную Конференцию PICES ученые соберутся в Хиросиме (Япония) осенью 2012 г.

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: