Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ЕАО завершилась осенняя кетовая путина

01 ноября 2008, 10:34
На Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах ЕАО завершена осенняя кетовая путина. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

Как отметило руководство предприятий, нынешняя путина оказалась более результативной, чем ожидалось: впервые с 1990 года в инкубаторы обоих рыбзаводов заложено свыше 26 миллионов икринок тихоокеанского лосося.

Из всего объема закладки на икру на биджанскую и бирскую популяции лосося пришлось менее 2 процентов. Основную массу икры дала кета горной речки Гур (Комсомольский район Хабаровского края). Там заводам из ЕАО был отведен промысловый участок, на котором добывались рыбины-производители, и оплодотворенная кета партиями доставлялась на специализированные предприятия Еврейской автономии.

Из гурской икры, заложенной в октябре этого года, скоро появится кетовое потомство, за которым рыбоводы будут ухаживать до прихода тепла, пока миллионы мальков не начнут скатываться по Бире и Биджану в Амур, а из него – на подводные океанские «пастбища». Через 3 года выпущенные лососи вновь устремятся…в речку Гур.

По словам приамурского ихтиолога Лидии Ходжер, выращенная вдали от своей «родной» речки кета, став взрослой, инстинктивно вернется на «малую родину». В свое время в инкубаторы заводов ЕАО закладывалась на инкубацию икра, полученная от лососей Сахалина. Специалисты метили мальков и выяснили, что, став взрослой, рыба шла в горные речки Сахалина. Ихтиологи объяснили, что «свою» речку лососи безошибочно находят по химическому составу воды. Это одно из самых загадочных явлений живой природы.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение