Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ЕАО завершилась осенняя кетовая путина

01 ноября 2008, 10:34
На Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах ЕАО завершена осенняя кетовая путина. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

Как отметило руководство предприятий, нынешняя путина оказалась более результативной, чем ожидалось: впервые с 1990 года в инкубаторы обоих рыбзаводов заложено свыше 26 миллионов икринок тихоокеанского лосося.

Из всего объема закладки на икру на биджанскую и бирскую популяции лосося пришлось менее 2 процентов. Основную массу икры дала кета горной речки Гур (Комсомольский район Хабаровского края). Там заводам из ЕАО был отведен промысловый участок, на котором добывались рыбины-производители, и оплодотворенная кета партиями доставлялась на специализированные предприятия Еврейской автономии.

Из гурской икры, заложенной в октябре этого года, скоро появится кетовое потомство, за которым рыбоводы будут ухаживать до прихода тепла, пока миллионы мальков не начнут скатываться по Бире и Биджану в Амур, а из него – на подводные океанские «пастбища». Через 3 года выпущенные лососи вновь устремятся…в речку Гур.

По словам приамурского ихтиолога Лидии Ходжер, выращенная вдали от своей «родной» речки кета, став взрослой, инстинктивно вернется на «малую родину». В свое время в инкубаторы заводов ЕАО закладывалась на инкубацию икра, полученная от лососей Сахалина. Специалисты метили мальков и выяснили, что, став взрослой, рыба шла в горные речки Сахалина. Ихтиологи объяснили, что «свою» речку лососи безошибочно находят по химическому составу воды. Это одно из самых загадочных явлений живой природы.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Несколько новых рыбоперерабатывающих предприятий появятся в Николаевском районе в рамках ТОР...

В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты...

Рыбокомбинат «Восточное» вложит 500 млн рублей в ТОР «Николаевск»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение