Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Учёные кету в Амуре посчитали

02 июля 2010, 17:34
Существуют несколько методов учета рыбы: метод прямого учета и метод оценки результатов «на рыболовные усилия». Методом мечения рыбы занимались сотрудники лаборатории пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО-центр в последние годы.

- Главное, определяем возможный допустимый вылов, который не нанесет ущерба стадам тихоокеанских лососей. Поэтому пять последних лет мы занимались мечением рыбы в Амуре, - говорит заведующий лабораторией пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО-центр Андрей Шмигирилов.

Правда, работы по мечению кеты в мире ведутся почти 100 лет - методика скрупулезно описана как нашими, так и американскими учеными. На Амуре работы по учету численности кеты начинал в 1956 году еще М.Л. Крыхтин, бывший работник ТИНРО. Тогда сведения по фактическому вылову в штуках собрать не удалось.

Сегодня же в некоторых промысловых организациях присутствуют наблюдатели, поэтому расчет по данным мечения дал результаты. Кстати, на Амуре уже пять лет результаты получаются одного порядка - это значит, что и сегодня численность амурских лососей оценивается достаточно достоверно.

- Метили мы кету в устье Амура, а лов ее шел на протяжении всего нерестового пути. Пришли к выводу: летней кеты сегодня заходит больше, чем осенней. Если летней насчитывается примерно от 10 до 15 млн. штук, то осенней - 5-9 млн., - продолжает Андрей Петрович. - Чтобы спрогнозировать, сколько лососей вернется в Амур, надо знать коэффициент возврата рыбы от каждого поколения (отношение числа скатившихся в море мальков к числу вернувшихся производителей).

За пять лет работы ученые смогли точно определить современный коэффициент возврата. Теперь, зная численность ската и применив этот коэффициент, можно оценивать число вернувшихся в Амур особей. Как же считают взрослую рыбу?

Делается это в лимане, в заездках (там, где рыба ловится не сетями, а заходит в ловушки). Сотрудники лаборатории обычно дежурят на каждой заездке: берут из ловушки рыбу и крупным рыболовным крючком крепят к телу идущей на нерест рыбы пластиковую метку (на небольшом легком кусочке пластика написан адрес ТИНРО-центра и телефон). Кета поднимается вверх, ее вылавливают, а метку передают ученым. Во всех рыбодобывающих организациях, промышляющих на Амуре, ученые заранее распространяют листовки с просьбой, мол, сообщите нам информацию. Им звонят рыбаки, колхозники, представители коренных народов Севера, инспекторы рыбоохраны, наблюдатели за ловом, которые находятся на местах: выловили кету с вашей меткой там-то и такого-то числа.

Но это еще не все: кроме информации о количестве «пойманных» меток, ученым требуются сведения об общем вылове, допустим, рыбодобывающей организации. Находясь на рыбодобывающем стане, научные сотрудники не только собирают метки, но и просчитывают, сколько рыбы поштучно поймано. А если ведется весовой прием, то по биоанализу определяется средний вес рыбы и высчитывается улов в штуках.

- Сегодняшнее мечение показывает, что мы вылавливаем не больше 17 процентов проходящей в Амуре рыбы: и промысловики, и рыболовы-любители, и браконьеры. А остальная рыба расходится по нерестилищам, - вот мнение Шмигирилова.

Неужели браконьерский пресс на Амур снизился? Кету перестали грести так массово и безнаказанно, как это было еще несколько лет назад? Пожалуй. Ведь ловом сейчас заниматься невыгодно и дорого. На нерестилищах пороть кету хлопотно, малоприбыльно - все рынки забиты икрой на любой вкус. Кого сейчас интересует красная икра, посоленная в холодном тузлуке кустарным способом, будь она даже чуть дешевле рыночной?

Вдобавок надо не забывать, что охрана водоемов значительно усилена. К примеру, Амур сегодня охраняют восемь организаций: инспекторы рыбоохраны Амурского теруправления, Амуррыбвод (свои участки), УБЭП, транспортная милиция, общественная организация охраны биоресурсов и т.д.

По сообщениям очевидцев, в Николаевском районе на воде нет ни одной браконьерской лодки с сетями! Сегодня ведь сети изымают, а на нарушителя заводят уголовное дело, так что мало находится желающих «посостязаться» с рыбоохраной.

В последние годы практикуется и такой «капкан»: инспекторов меняют местами. Специалисты из Николаевска едут в ЕАО, из Амурской области в низовья - гарантия, что тебе на водоеме не попадется родственник с сетями...

Примерные запасы кеты в Амуре сегодня насчитывают до 20 млн. штук. Недаром ученые дают общедопустимый улов в количестве 21 тысячи тонн (еще пять лет назад квоты на кету давались в семь раз меньше).

Но это не означает, что так будет вечно: просто последние три-четыре года идет общий подъем численности лосося - в Тихом океане создались для этого благоприятные условия. После 2010 года лосося станет меньше - динамика его численности волнообразна, а рост популяции вновь ожидается только после 2014 года.

Также в разделе:

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Несколько новых рыбоперерабатывающих предприятий появятся в Николаевском районе в рамках ТОР...

В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты...

Рыбокомбинат «Восточное» вложит 500 млн рублей в ТОР «Николаевск»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые исследовали промысловые скопления в ходе сардиново-скумбриевой путины
27 сентября 2016, 17:19
Главный помощник рыбаков на первом после многолетнего перерыва промысле сардины и скумбрии – НИС «ТИНРО» – вернулся во Владивосток. Технические особенности по оснащению и настройке тралящих орудий лова позволили рыбакам увеличить суточные выловы сардины и...
В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Российские ученые исследуют рыбные запасы Арктики
10 ноября 2015, 17:35
С июня по октябрь 2015 года специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «ТИНРО» приняли участие в экспедиции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение