Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые: "Рыба в Амуре соответствует всем нормам"

24 сентября 2015, 21:04

В Хабаровском крае проходит масштабное исследование качества амурской рыбы.

Ученые: "Рыба в Амуре соответствует всем нормам"

Такая работа проводится ежегодно с августа по октябрь. Ее особенность – в изучении большого количества сразу нескольких видов рыб, выловленных на разных участках Амура.

По информации министерства природных ресурсов края, рыба для исследования вылавливается в четырех районах на всем протяжении реки: в устье реки Биджан, возле Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре.

"Для получения объективных данных на участках отбирается шесть видов рыбы. Это щука, сазан, карась, верхогляд, сом, а также лососевые – кета и горбуша. Не менее семи килограммов каждого вида. Всего в начала исследования изучено почти 300 килограммов биомассы", - рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вячеслав Федоров.

Анализ проводят сотрудники Центра агрохимической службы «Хабаровский». Как сообщила заместитель директора Центра, руководитель испытательной лаборатории Ольга Чернова, рыба исследуется почти по 50 показателям – химическим, микробиологическим, гельминтологическим. В частности, анализируется содержание тяжелых металлов, органических загрязнений, патогенных микроорганизмов и т.д. По словам специалиста, все образцы амурской рыбы соответствуют нормам и полностью пригодны к употреблению в пищу.

"Такой мониторинг ведется в крае с 2007 года, за этот период качество амурской рыбы значительно улучшилось. Особенно важно, что на протяжении последних лет в ней практически отсутствуют тяжелые металлы, бензопирен, пестициды и другие опасные вещества. Значительных поражений гельминтами также не обнаружено. В некоторых образцах придонных видов рыб, таких как сазан, сом и карась, зафиксирована высокая концентрация микробиологических загрязнений. Однако после термической обработки такая рыба абсолютно безопасна", - отметила Ольга Чернова.

Заключительный этап исследования и подведение предварительных итогов состоятся в октябре текущего года. Окончательные результаты будут озвучены в ноябре, - сообщили корреспонденту KhabTIME в правительстве Хабаровского края.

Источник: khabtime.info

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...
Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура
25 ноября 2016, 13:06
Очередным этапом совместной программы ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Амуррыбвод», и ХфТИНРО по реализации мероприятий по созданию системы генетического мониторинга осетровых реки Амур стала бонитировка производителей калуги и амурского осетра на Анюйском осетровом рыбоводном заводе...
Учёные кету в Амуре посчитали
2 июля 2010, 17:34
Существуют несколько методов учета рыбы: метод прямого учета и метод оценки результатов «на рыболовные усилия». Методом мечения рыбы занимались сотрудники лаборатории пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО-центр в последние годы.- Главное, определяем возможный допустимый вылов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: