Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые: "Рыба в Амуре соответствует всем нормам"

24 сентября 2015, 21:04

В Хабаровском крае проходит масштабное исследование качества амурской рыбы.

Ученые: "Рыба в Амуре соответствует всем нормам"

Такая работа проводится ежегодно с августа по октябрь. Ее особенность – в изучении большого количества сразу нескольких видов рыб, выловленных на разных участках Амура.

По информации министерства природных ресурсов края, рыба для исследования вылавливается в четырех районах на всем протяжении реки: в устье реки Биджан, возле Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре.

"Для получения объективных данных на участках отбирается шесть видов рыбы. Это щука, сазан, карась, верхогляд, сом, а также лососевые – кета и горбуша. Не менее семи килограммов каждого вида. Всего в начала исследования изучено почти 300 килограммов биомассы", - рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вячеслав Федоров.

Анализ проводят сотрудники Центра агрохимической службы «Хабаровский». Как сообщила заместитель директора Центра, руководитель испытательной лаборатории Ольга Чернова, рыба исследуется почти по 50 показателям – химическим, микробиологическим, гельминтологическим. В частности, анализируется содержание тяжелых металлов, органических загрязнений, патогенных микроорганизмов и т.д. По словам специалиста, все образцы амурской рыбы соответствуют нормам и полностью пригодны к употреблению в пищу.

"Такой мониторинг ведется в крае с 2007 года, за этот период качество амурской рыбы значительно улучшилось. Особенно важно, что на протяжении последних лет в ней практически отсутствуют тяжелые металлы, бензопирен, пестициды и другие опасные вещества. Значительных поражений гельминтами также не обнаружено. В некоторых образцах придонных видов рыб, таких как сазан, сом и карась, зафиксирована высокая концентрация микробиологических загрязнений. Однако после термической обработки такая рыба абсолютно безопасна", - отметила Ольга Чернова.

Заключительный этап исследования и подведение предварительных итогов состоятся в октябре текущего года. Окончательные результаты будут озвучены в ноябре, - сообщили корреспонденту KhabTIME в правительстве Хабаровского края.

Источник: khabtime.info

Также в разделе:

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые: Глобальное потепление увеличивает содержание ртути в рыбе
31 января 2017, 11:05
Глобальное потепление может привести увеличению уровня токсичной ртути в рыбе, которую люди употребляют в пищу, сообщают шведские ученые. Они обнаружили новый способ, с помощью которого потепление приводит к повышению количества токсинов в морских существах. В ходе эксперимента ученые...
Учёные кету в Амуре посчитали
2 июля 2010, 17:34
Существуют несколько методов учета рыбы: метод прямого учета и метод оценки результатов «на рыболовные усилия». Методом мечения рыбы занимались сотрудники лаборатории пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО-центр в последние годы.- Главное, определяем возможный допустимый вылов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение