Среда, 12 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены на рыбу растут в Хабаровском крае

20 ноября 2017, 15:51

Подорожала и икра

Цены на рыбу

«Путина-2017» на Амуре не задалась – рыбы было мало, а доступной еще меньше. Среди горожан даже шли разговоры о том, что, дескать «всю рыбу на запад отправили», а здесь остались крохи.

На безрыбье сказалось несколько факторов: естественное снижение численности лососевых и увеличение объемов промысла. В крае даже пошли на беспрецендентые меры – с 28 сентября запретили вылов красной рыбы, оставив послабления лишь для коренных народов. Всего же по данным Росрыболовства в Хабаровском крае в этом году было добыто 46 тысяч тонн лососевых. Это меньше на 13 тысяч тонн по сравнению с «урожайным» 2015 годом.

Не порадовал и проект «Доступная рыба», который действует третий год. Как сообщает региональное отделение минприроды, объемы добычи лососевых в 2017 году «значительно снижены» по сравнению с прошлым годом. Поэтому торговые сети получили лишь треть от планируемых объемов. Но и их покупатели сметали с прилавков в считанные часы.

Несколько недель «баловали» горожан доступной рыбой уличные торговцы. Кета и горбуша у них стоила почти вдвое ниже магазинной.

А для дальневосточных браконьеров нынешняя путина выдалась вполне удачной. В этом провальном, по мнению чиновников и ученых, году, полицейские зафиксировали рекордное количество «рыбных» правонарушений. Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с оргпреступностью краевого УМВД Петр Складнев, за прошедшую путину было зарегистрировано 178 сообщений о преступлениях и заведено 130 угловых дел. Это самые высокие показатели «по браконьерству» за последние 10 лет. Полицейские изъяли более 4,5 тонн икры лососевых, около одной тонны черной икры и более 10 тонн рыбы.

Сегодня в Хабаровске практически не найти недорогую красную рыбу. В крупных сетевых супермаркетах нам повстречалась кета и горбуша по цене мяса – почти 400 рублей за килограмм. Лишь изредка попадалась, так называемая «социальная цена» – 170 рублей. Не радуют ценами продавцы в рыбных павильонах центрального рынка – кета и горбуша тут стоит от 300 рублей за кило, за 4,5 тысячи перевалила и стоимость другого дальневосточного деликатеса – икры лососевых. Практически не подступиться и к копченостям – от 700 рублей за килограмм.

Что – почем?

На Сахалине можно найти кету стоимостью от 250 рулей за кило, горбушу от 200 рублей. Красная икра стоит от 3 тысяч рублей.

Больше всех рыбы в этом году было поймано на Камчатке – 241 тысяч тонн, что на 25,5% больше, чем в 2015 году. Поэтому цены на рыбных рынках «не кусаются»: горбуша от 150 рублей кило, кета от 200 рублей, стоимость икры от 2,5 тысячи рублей.

Благовещенск: Кило дальневосточной рыбы обходится так же, как и в Хабаровске: 250-350 рублей, а икра лососевых по стоимости еще летом догнала хабаровские цены – 4 тысячи рублей.

Владивосток: Кету на рынках можно найти по цене от 280-300 рублей, горбуша около 250 рублей. Красная икра от 4 тысяч рублей.

Москва: Горбуша замороженная с головой 250 рублей, кета 350-4500 рублей, икра от 5 тысяч рублей.

Вологда: Горбуша потрошеная с головой замороженная 250р, кета от 500.

Новокузнецк: Горбуша с головой замороженная от 189, кета от 350 рублей.

Волгоград: Икра лососевых 3,5-4 тысячи, горбуша 200 рублей, кета – 350 рублей.

Ростов-на-Дону: Горбуша и кета замороженные 400 рублей в среднем, икра около 4 тысяч.

Тольятти: кета – 350 руб, горбуша – 180 руб, икра от 5 тысяч рублей за кило.

 

Источник: hab.mk.ru

Также в разделе:

Дальневосточный бизнес призвали переориентироваться на внутренний рынок...

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае?...

Забрать квоты у бизнеса и отдать людям — губернатор Фургал о вылове рыбы в Амуре...

В Хабаровском крае изъяли более 1 тонны черной икры на 50 млн рублей...

Рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов обсудят краевые депутаты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукцию по соцпрограмме «Приморская рыба» проверят на экспертизе после жалоб горожан
11 декабря 2018, 10:56
В понедельник, 10 декабря, на встречу врио губернатора Приморья с жителями Фрунзенского района Владивостока горожанин Николай Бондарь принес замороженную горбушу, которую приобрел по социальной программе «Приморская рыба». По его словам, продукция оказалась не самой...
Оптовые цены на свежую рыбу начали снижаться
7 декабря 2018, 09:43
 Снижение температуры с приходом зимы облегчило доставку рыбы. Китай закупил нужное количество лососевых.И, давно ожидаемая рыба с Дальнего Востока начала массового поступать на рынки центральной и западной частей страны.  С ростом объемов поставок постепенно начали снижаться и...
Хорватия снизит НДС на свежее мясо и рыбу
6 декабря 2018, 09:51
Министр финансов Хорватии отметил, что он надеется увидеть некоторые корректировки цен в следующем году, благодаря этой мере. Хорватия ожидает экономический рост на 2,9% в 2019 году, и этот прогноз основан на некоторых фискальных мерах, направленных на снижение налоговой нагрузки на граждан и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение