Вторник, 19 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Традиционные пользователи Нижнего Амура теряют промысловые участки

29 марта 2011, 10:08
Традиционные пользователи Нижнего Амура, ловившие рыбу на протяжении 150 лет, за последние два года потеряли свое право называться рыбаками.

Межведомственный Совет при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства высказался на мартовском заседании за пересмотр правил организации конкурсов по распределению участков в промышленном рыболовстве.

Жалобы рыбаков заставили вмешаться в ситуацию федеральную антимонопольную службу по Хабаровскому краю.

Как рассказал руководитель УФАС Валентин Бодров, за прошедшие три года распределено 326 участков, большая часть их закреплена за победителями на срок до 20 лет. Появляются монополисты, обладающие значительной частью всех промысловых площадей. При этом местные рыболовецкие артели, которые зачастую являются градообразующими, остаются без участков. Около 600 рыбаков остались без средств на подготовку к путине. Традиционные пользователи Нижнего Амура, ловившие рыбу на протяжении 150 лет, за последние два года потеряли свое право называться рыбаками.

Конкурсы по 20 участкам по решению суда уже объявлены незаконными.

По мнению руководителя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, компании необходимо допускать к конкурсу на других условиях, например, при наличии бизнес-плана.

«Получил участок – докажи эффективность использования биоресурсов. В противном случае конкурсы приведут к снижению показателей в отрасли, хотя они задумывались, как способ наполнить прилавки магазинов рыбой», – подчеркнул Евгений Шулепов.

По итогам заседания Совета приняты рекомендации для внесения поправок в правила организации конкурсов. Так, в число работников компании, подавшей заявку, включать рыбаков со стажем не менее года. Срок аренды участка сократить с 20 до 10 лет, чтобы в случае неосвоения квот его можно было перераспределить.

Первый заместитель председателя Правительства края по экономическим вопросам, председатель Совета Геннадий Апанасенко предложил «пересмотреть состав конкурсной комиссии по распределению промысловых участков», где он усмотрел «коррупционный элемент».

В настоящее время превалирующее число голосов в комиссии принадлежит Амурскому территориальному управлению Росрыболовства, решающее слово при допуске к конкурсу и определении победителя - за федеральным ведомством.

Также в разделе:

Хабаровский край подписал с провинцией Хэйлунцзян соглашения по развитию совместных проектов...

Сорок тонн «Доступной рыбы» на неделе привезут в Хабаровск...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Прогнозы по вылову рыбы в Хабаровском крае пока не сбываются...

Судостроители Хабаровска и Комсомольска готовы обновить промысловый флот...

В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: В Нанайском районе в этом году в Амур вышли около 170 тысяч молодых осетров
1 сентября 2017, 14:20
Их выпустили в реку сотрудники рыбоводного предприятия В Нанайском районе Хабаровского края сотрудники рыбоводного предприятия выпустили поросль амурского осетра. Это реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особи достигают своей зрелости только к 13-15 годам, и потому...
Хабаровский край: Более 170 тысяч мальков осетра выпущено в Амур
30 августа 2017, 15:33
Ежегодно в Хабаровском крае с Анюйского осетрового и лососевого рыбоводных заводов выпускается более 30 млн штук молоди кеты и около от 600 до 800 тысяч мальков осетра и калуги Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт побывал с рабочей поездкой в Нанайском районе, где посетил Анюйский...
Запретить на 8 лет лов рыбы в Амуре призывают жители Хабаровского края
30 августа 2017, 15:20
Активисты, составившие петицию на change.org, считают, что ситуация в низовьях Амура достигла критической точки Жители Николаевска-на-Амуре просят ограничить промышленный вылов рыбы в низовьях Амура на срок от 8 лет. В петиции на change.org, которую на данный момент подписало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение