Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству

17 октября 2017, 14:38

Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре.

амур, лососевая путина, вылов лосося, браконьерство

Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось

ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ?

Амур - стратегическая промысловая река на востоке России, впадающая в Охотское море. Именно на нерест приходит основная масса деликатесных лососей. За путину, которая длится с июня по конец сентября, десятки тысяч тонн красной икры и рыбы, добытой на Амуре, расходятся по прилавкам на радость россиянам. Но в этом году рыбалка вызвала настоящую панику даже среди потребителей. В интернете появилась информация: «Рыбы больше в Амуре нет!».

- Рыбы, действительно, было гораздо меньше, особенно в летний ход. Этого никто не ожидал, даже ученые, которые, собственно, и дают прогноз на предстоящий сезон, исходя из чего рыбопромышленники настраиваются на улов, рассчитывают свои силы и финансовые затраты, - характеризует непростую ситуацию Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства при министерстве природных ресурсов правительства Хабаровского края. - Но осенний приход рыбы ситуацию выровнял, и в итоге предприятия сработали удовлетворительно, добыв более 26 тысяч тонн кеты и горбуши.

Но у людской молвы есть свои причины и свои варианты отсутствия рыбы в Амуре. Мол, во всем виноваты рыбопромышленники, наглухо перекрывшие сетями лиман и устье реки. По интернету начали гулять видеоролики с забитыми рыбой сетями-ловушками, установленными в лимане, где Амур соединяется с Охотским морем, притом, что в самой реке лосося и след простыл. К волне возмущений, как и следовало ожидать, присоединились коренные малочисленные народы Севера. Заметили отсутствие рыбы и хабаровчане. На прилавках местных рынков лососевые действительно стали деликатесом, а цены взлетели.

Именно поэтому в этой истории с душком сейчас приходится разбираться не только правительству Хабаровского края, но и Федеральному агентству по рыболовству, и даже Госдуме.

В этом году рыбалка вызвала настоящую панику даже среди потребителей. В интернете появилась информация: «Рыбы больше в Амуре нет!»

ПУТИНА-2017 ЗАКОНЧИЛАСЬ, НЕ НАЧАВШИСЬ

Мало кто, даже из жителей Хабаровского края, представляет, что такое промышленное рыболовство, чем отличаются друг от друга орудия лова, и вообще, что из себя представляет Амурский лиман, который, якобы, весь перекрыли.

В разгар путины летим в Николаевск-на-Амуре, оттуда рукой подать до места событий. Самолет перед приземлением как раз делает крутую петлю над лиманом и устьем реки. С высоты птичьего полета хорошо видны катера, толкающие плашкоуты в порт, и редкие рыбацкие лодки. На первый взгляд и не скажешь, что у рыбаков самая жаркая пора в году - осенняя путина.

Местные с удовольствием берутся прокатить по лиману, хоть какое-то занятие, ведь рыбалки нет. Место, где река впадает в море, достигает 25 километров, на фарватере глубина до 40 метров. Не река, а уже почти море.

- Осенняя кета идет очень неровно. Заходит в лиман при больших ночных приливах, если не успел взять рыбу, все, пиши пропало, - рассказывает особенности амурской рыбалки Сергей Кондратенко, житель Николаевского района, рыбак-любитель. - Обычно стадо идет несколько дней, а в этот раз вся рыбалка может занять всего несколько часов. И будет ли еще ход лосося, не знает никто.

На фоне того, что в летнюю путину рыбы практически не было, и ситуация точь-в-точь повторилась осенью, рыбопромышленникам, ведущим свою деятельность в этом районе, впору задуматься - стоит ли брать многомиллионные кредиты и нанимать работников, если рыбы нет. А ведь речь идет о сотнях жителей Николаевского района. А тут еще негатив по отношению к рыбопромышленникам, который нагнетался с каждым днем. Волна людского негодования, особенно из числа коренных малочисленных народов Севера, набирала силу. Вскоре появились первые предложения - вообще запретить промышленный лов на Нижнем Амуре, речь идет о заездках. Но даже ученые говорят о полной бессмысленности подобной затеи.

ИКОРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

- Во-первых, нужно знать, что такое «заездок». Его невозможно даже теоретически установить на канале, по которому на глубине в 35 метров массово идет рыба, ведь это стационарное орудие лова, и сеть держится за счет установленных по периметру бревен, которые можно вбить максимум на глубине до восьми метров. Туда попадает слабая рыба, вытесненная из канала более мощными сородичами, - разъясняет Михаил Глубоковский, ученый с мировым именем, научный руководитель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». - Поэтому говорить о том, что заездками могли перегородить поперек весь лиман, а это более 25 километров, и не пустить рыбу на нерест, ну, это, мягко говоря, из области фантастики.

В разгар осенней путины в лимане и устье Амура мы насчитали чуть более 10 заездок и 20 ставных неводов. Когда их перед путиной в начале мая выставляют, на GPS отмечают координаты. Причем, орудия промышленного лова устанавливают строго по правилам рыболовства, предусмотренным для дальневосточного региона: они должны находиться в границах РПУ, между ними не должно быть меньше двух километров. И, кроме того, заездки обязывают ставить не менее, чем в километре от устья нерестовых рек. За любое нарушение владелец наказывается штрафами минимум с пятью нулями. На территории лимана контроль ведут пограничники, а вверх по реке уже Росрыболоство.

- Если ставить вопрос о полном запрете промышленного лова на Нижнем Амуре, то это значит подрывать экономику не только района, но и региона, - убежден Виталий Неган, и.о. уполномоченного по делам КМНС администрации Николаевского муниципального района. - Только одно рыбодобывающее предприятие предоставляет несколько сотен рабочих мест, а таких предприятий в низовьях - четыре, а у нас найти работу не так просто.

КУДА УШЕЛ ЛОСОСЬ?

Тем не менее факт остается фактом, рыбы, действительно, было очень мало. Но, как оказывается, история промышленного рыболовства на Амуре знала и худшие времена.

- Нынешняя паника с тихоокеанским лососем, который, якобы, вырождается, на мой взгляд, просто раздута и имеет исключительно коммерческую подоплеку, - продолжает объяснять ситуацию Михаил Глубоковский. - Есть естественные колебания численности популяции, и они всегда были значительные - это официальная статистика, основанная на многолетних наблюдениях. Мало кто знает, что в 2003 году в Амуре было добыто чуть более трех тысяч тонн всего. А в 2016 - 65 тысяч тонн. И о каком вырождении может идти речь? Не забывайте о потеплении, которое сейчас переживает Охотское море. На Сахалине и в той же Японии из-за этого потепления рыба ушла нереститься в северные районы. И в этом году много рыбы ушло на Камчатку и Курилы.

- Так, с чем же связан низкий подход рыбы на путине-2017?

- Не забывайте катастрофическое наводнение 2013, когда пик паводка пришелся на нерестовый период и летних, и осенних лососей. Тогда высокая вода смыла нерестилища и уже оплодотворенную икру. Об уроне, нанесенном популяции, можно только догадываться. И последствия этого паводка еще будут сказываться. Поэтому сейчас наша задача - помочь рыбе восполнить популяцию.

Все раздуто было под флагом КМНС, для которых рыба, это основной генетически сформированный вид питания, естественно, слухи о том, что рыбы нет, быстро поднял волну негодования. Однако, как свидетельствует упрямая статистика в 2017 году, КМНСы Хабаровского края таки из положенных им 1,5 тысяч тонн лососей взяли примерно чуть больше тысячи тонн, но такой же точно улов был и в 2015 году, и тогда возмущений никаких не было.

РЕЗАТЬ БУДЕМ ПО ЖИВОМУ

- Я удивляюсь нашим коллегам из Хабаровска, особенно в части выделения квот на вылов анадромных пород рыб и определения пропускных дней, - акцентирует известный ученый. - Понятно, что самая простая позиция во всем - винить Москву, но в данном случае вся эта шумиха в очередной раз подтвердила, чтобы решить проблему - придется резать по-живому. - Что вы имеете в виду? - интересуюсь.

- А речь идет об орудиях лова и непомерно раздутых промысловых участках выше по течению. На путине-2017 мы провели большую исследовательскую работу и были поражены, что в верховье Амура рыбопромышленники используют сплавные сети длиною 300 метров и более, и даже захватывают фарватер, - объясняет Михаил Глубоковский. - Есть такое понятие, как стратегическое планирование. Так вот, сейчас по Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сохранение биоресурсов для будущих поколений более приоритетно, чем сиюминутная выгода. Естественно, речь не идет о полном запрете на вылов, но меры принимать придется.

Ограничения не коснутся только КМНС, а вот бизнесу придется подужаться. В 2015 году увеличили количество промысловых участков на Амуре, и к Николаевскому и Ульчскому районам, которые расположены в низовье реки, и где рыба самая качественная и добывается аж с царских времен, присоединились еще три района: Комсомольский, Амурский и Нанайский. Они расположены значительно выше по реке, и там лов ведется исключительно сплавными сетями, против которых сейчас категорично выступают ученые, мотивируя тем, что это и есть самый браконьерский способ рыболовства.

- Убирать ставные неводы и заездки на Амуре, которые располагаются в низовье реки и в лимане, либо в устье, это перебор. И не рационально ввиду того, что с самого начала промысла на этой реке в силу ее специфики еще в царские времена был выбран именно этот метод промышленного рыболовства, как наименее губительный. И прошу заметить, что за последние десять лет заездки никоим образом не повлияли на воспроизводство лосося. Важны факты, а не домыслы. Нельзя в угоду разовому получению прибыли ставить под удар всю рыбопромышленность региона, которая в России относится к разряду стратегических. Поэтому в ближайшее время мы в Федеральное агентство по рыболовству внесем ряд предложений по стабилизации ситуации, чтобы уже с путины-2018 рыбаки на Амуре играли по всем понятным и прозрачным правилам.

НОВЫЕ ПРАВИЛА АМУРСКОЙ РЫБАЛКИ

Об открытости и понятных правилах игры говорят и в Росрыболовстве, где тоже разбираются с причинами возникшей паники.

- Сейчас нужно решать проблему, чтобы не допустить снижения биологических запасов, и чтобы не произошла уже катастрофическая ситуация, когда в итоге не будет естественного воспроизводства, и мы вовсе не потеряли популяцию. Но сейчас в регионе ситуация искусственно нагнетается в борьбе за ресурс. А бездумные действия только ради наживы могут привести в итоге к тому, что проиграют все - и рыбаки, и природа, и государство, - высказывает свое мнение Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Чтобы этого не допустить, нам придется вмешаться, и сейчас готовится принятие ряда мер, которые уже отразятся на регулировании промысла в следующем году. Совсем на ликвидацию рыбопромысловых участков мы не пойдем, но мы будем жестко регулировать орудия лова и распределение подходов рыб между районами и предприятиями. Посмотрим на то, как будет организован промысел и выделение объемов вылова, но сделано это будет уже в конце этого года, чтобы для рыбопромышленников перед самой путиной это не стало сюрпризом. Около двух месяцев у нас займет выработка решений о том, как мы будем проводить лососевую путину в 2018 году.

- То есть, сейчас будут готовиться подзаконные акты, чтобы определить новые правила игры? - уточняю.

- Если потребуется, то мы будем принимать подзаконные акты, потому что мы хотим четко определить порядок и работу комиссии, необходимо также определить, какие рекомендации и на каком основании дает наука. Ведь именно по этим рекомендациям в итоге устанавливается объем вылова, квоты, а также устанавливаются ограничения и проходные дни, запрещающие вылов рыбы. Так вот, эти рекомендации, а точнее, их обоснования должны быть проверяемы и понятны для всех. Сейчас же у рыбаков нет достаточно четкого понимания того, что будет происходить во время путины. Понятно, что оперативное регулирование будет все равно, но оно должно быть регламентировано. И путину 2018 года мы будем уже организовывать по новой схеме. Но основная задача будет снижение промысловой нагрузки с усилением роли рыбоохраны, особенно на нерестовых участках.

- А что помешало урегулировать работу с рыбопромышленниками в этот раз? - интересуюсь.

- Действительно, есть ряд вопросов по работе руководства Амурского территориального управления Росрыболовства. Сейчас идет разбирательство по поводу действий во время организации и проведения путины. Мой заместитель неоднократно выезжал на Амур, проводились совещания по видеосвязи. Оценка по поводу, кто и какие решения принимал, будет даваться после комплексной проверки. Есть у нас опасения, что ряд решений был принят сомнительных, в том числе по резервированию объемов на вылов лососей.

- Однако, если рыбопромышленников можно взять под контроль, то у браконьеров свои правила игры. А главный на реке, это инспектор, без него даже полиция бессильна.

- Сейчас на одного рыбинспектора по России приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер. Но, опять же, нужно решать вопрос не количеством задействованных в охране людей и служб, а качеством и слаженностью действий. Должно быть понимание, где находятся ключевые точки, где и когда проходит рыба. И должна быть высокая мобильность. Но это, к сожалению, в Хабаровском крае недостаточно оперативно и правильно исполняется. Будем усиливать группировку рыбинспекторов на сезон путины. Да, и рыбаки, по моему мнению, тоже должны подключиться к этой работе, естественно, не без нашего участия. Ведь за ними закреплены участки на долгосрочной основе, и они должны заботиться о сохранении биологического ресурса - это и охрана, и воспроизводство. Есть рыбопромышленники, которые уже выступают с предложениями по рыбоохране, это, собственно, в их интересах, потому что они обеспечивают себя на будущее работой.

Путина-2017 на Амуре, действительно, оказалась необычной во всех смыслах. Сложившаяся ситуация с нехваткой лосося вскрыла пласт накопившихся проблем в регионе, которые уже давно требовали определенных решений, изменений в промысловом рыболовстве и активных действий для сохранения популяции рыб, добыча которой дает возможность людям зарабатывать и приносить немалые доходы в бюджет Хабаровского края и страны.

P.S.

- В Хабаровском крае по поручению губернатора Вячеслава Шпорта также ищут решение проблемы, и здесь необходимы общие усилия всех заинтересованных сторон. Принимаемые меры должны быть сбалансированы с учетом социальных, экономических, экологических аспектов и интересов всех жителей края, - высказал мнение Александр Ермолин, министр природных ресурсов региона.

В начале ноября в Южно-Сахалинске пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое, судя по сломанным на нынешней путине копьям, станет ключевым в новой истории рыбопромышленного комплекса региона.

Источник: hab.kp.ru

Также в разделе:

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...
Магаданская область: завершение лососевой путины
4 октября 2017, 07:10
Близка к завершению отечественная тихоокеанская лососевая путина. Общий вылов лососевых в 2017 году превышает показатели прошлых лет и составляет более 340 тыс.тонн, горбуша – 60%, кета – 25%, нерка – 12%, кижуч и чавыча – 3%. Лидеры по вылову –...
Дальний Восток закрывает лососевую путину – добыто 345 тыс. тонн
4 октября 2017, 06:44
По состоянию на 3 октября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 345 тыс. тонн, что практически соответствует показателю за аналогичный период «нечетного» 2015 года (+ 4 тыс. тонн). Ход промысла обсудили на очередном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение