Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины: Промысел продолжается

26 сентября 2013, 17:54
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в связи с завершением в большинстве районов Дальнего Востока промысла лососей провел итоговое в текущем году заседание штаба лососевой путины. Традиционно в совещании приняли участие представители территориальных управлений, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.
Подводя предварительные итоги Василий Соколов отметил, что, несмотря на окончание путины в ряде районов, рост вылова за прошлую неделю во всех субъектах составил более 7,5 тыс. тонн. По состоянию на 23 сентября 2013 года суммарный вылов превысил 382 тыс. тонн.

В основном, увеличение вылова за последнюю неделю произошло за счет Сахалинской области (5 тыс. тонн) и Хабаровского края (2 тыс. тонн). В Камчатском крае за неделю было добыто 580 тонн.

На 23 сентября вылов по субъектам Российской Федерации составляет:

Камчатский край – 134,9 тыс. тонн;

Сахалинская область – 206,3 тыс. тонн;

Хабаровский край – 35,3 тыс. тонн;

Магаданская область – 4,8 тыс. тонн;

Чукотский АО – 1,1 тыс. тонн;

Приморский край – 6,2 тонн.

По информации заместителя руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александра Калюжного В Камчатском крае с 23 сентября закрыт промышленный вылов тихоокеанских лососей. С 25 сентября промышленный вылов также закрывается в Магаданской области.

Из доклада заместителя директора ФГУП «КамчатНИРО» Е.А. Шевлякова в настоящее время, организована работа по доставке сотрудников института с мест промысла, где осуществлялся научный мониторинг хода. В настоящее время планируются авиаучеты нерестилищ кижуча. Кроме того, отдельной программой в планах науки стоит обследование нерестилищ всех видов тихоокеанских лососей на р. Камчатка.

В Сахалинской области завершен промышленный лов горбуши.

Ситуация по добыче кеты в области развивается по ранее данному СахНИРО прогнозу. Предполагается, что рекомендованный наукой объем будет полностью освоен: на сегодняшний день добыто более 18 тыс. тонн.

По информации руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Максима Козлова в период путины текущего года уже оформлено больше административных правонарушении, чем за всю путину 2012 года.

В Хабаровском крае путина также подходит к своему завершению.

Специалистами Хабаровского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» отмечено, что, не смотря на большие паводки в регионе в этом году, ход кеты прошел успешно, и в целом наблюдается хорошее заполнение нерестилищ в бассейне р. Амур.

Председателем комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергеем Рябченко, было отмечено, что путина 2013 года в Хабаровском крае складывалась благоприятно и итоговый объем вылова тихоокеанских лососей рыбаками края составит 37 – 38 тыс. тонн.

Руководитель Амурского территориального управления Сергей Михеев сообщил о неприбытии 16 сентября с визитом в Хабаровск делегации КНДР, в целях утверждения совместного плата по охране водных биоресурсов р. Амур, обсуждаемого ранее в рамках межправительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В связи с чем, Василием Соколовым было дано поручение Управлению международного сотрудничества, включить данный вопрос в повестку дня очередного заседания межправительственной комиссии.

По информации руководителя ФГУП «МагаданНИРО» Сергея Марченко резкое ухудшение погодных условий не позволило сделать авиаучеты по северу области. В настоящее время, идет работа по доставке сотрудников института с мест исследований.

Ситуация по закладке икры для искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей рыбоводными заводами по Дальневосточному региону в целом благоприятная. Большинство заводов укладываются в планы работ в рамках государственного задания.

Руководитель Приморского территориального управления Сергей Бокиевец доложил о ситуации с доставкой рыбопродукции в порты Приморского края.

На настоящий момент оформлено продукции из тихоокеанских лососей около 126 тыс. тонн, из них на внутренний рынок более 118 тыс. тонн, на экспорт 7,5 тыс. тонн. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 23 сентября составляет в среднем 9,7 руб./кг, что немногим выше уровня прошлой недели.

Окончательное подведение итогов лососевой путины в 2013 году будут подведены на научном промысловом совете Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в конце октября.

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина проходит успешно вопреки прогнозам
21 июня 2017, 13:17
Лов лососевых в сезоне 2017 года проходит значительно успешнее путины 2015 года, сообщило Росрыболовство. В 2015 году рыбаки в ДФО выловили 391 тыс. т лосося. На 20 июня на Дальнем Востоке добыто 9,9 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2015...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...
Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня
5 июня 2017, 13:38
Инспекторы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства за два дня изъяли у браконьеров более полутора тонны лососей. Так, девять мешков нерки общим весом более 500 кг изъято рыбоохраной Северо-Восточного территориального управления в районе реки Плотникова. Нарушение выявлено в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение