Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины: на востоке Камчатки – рекордный вылов нерки

03 сентября 2013, 17:24
Очередной штаб лососевой путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Открывая совещание, Василий Соколов отметил увеличение добычи лососей за прошлую неделю по бассейну на 29 тыс. тонн. Таким образом, по состоянию на 2 сентября вылов тихоокеанских лососей превысил 343 тыс. тонн.

Основной рост добычи пришелся на Сахалинскую область: за неделю прирост составил более 20 тыс. тонн, при вылове в 180 тыс. тонн.

В Камчатском крае увеличение вылова за неделю составило более 2 тыс. тонн и составляет около 130 тыс. тонн. При этом на фоне сравнительно слабых подходов горбуши к Восточной Камчатке, в текущем году отмечены рекордные величины по объему вылова нерки, кеты и кижуча. По нерке рекорд составил за всю историю наблюдений.

В Хабаровском крае, не смотря на сложную паводковую ситуацию, увеличение вылова на неделю составило 6 тыс. тонн. Суммарный объем, добытый рыбаками края приблизился к 28 тыс. тонн, что почти на 6 тыс. тонн превышает уровень 2011 года.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений Широков сообщил, что лососевая путина в Камчатском крае подходит к своему завершению. 15 сентября планируется закрытие промысла. Вылов лососей в крае будет осуществляться только в режиме спортивного и любительского рыболовства.

По сообщению директора СахНИРО Александра Буслова в Сахалинской области в юго-восточной части отмечены мощные подходы горбуши. Также в уловах возросла доля кеты. Уловы горбуши по данным науки будут увеличиваться до конца текущей недели, после чего прогнозируется спад.

В целом, по области наблюдается неплохое заполнение нерестилищ, за исключением юго-запада острова, где заполнено примерно 4-5% нерестилищ.

Плохие погодные условия в восточной части Сахалина не дают пользователям осуществлять промысел лососей в данном районе.

В связи с тем, что хорошие подходы горбуши продолжаются в Тымовском и Ногликском районах, в целях сохранения и рационального использования водных биоресурсов, в данные районы на охрану водных биоресурсов направлен отдел оперативного государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов «Пиранья».

По информации администрации Хабаровского края хорошая промысловая обстановка складывается в Охотском районе Хабаровского края.

В соответствии с предыдущими поручениями Соколова, Амурским территориальным управлением под особым контролем находятся вопросы, связанные с паводками в крае. Инспектора Росрыболовства с использованием плавсредств территориального управления оказывают посильную помощь МЧС России в эвакуации людей и спасении имущества.

На настоящий момент три цеха по переработке уловов из тихоокеанских лососей и один холодильник подтоплены. Сейчас администрацией края оказывается помощь промышленникам в передислокации производства.

По данным науки высокие паводки в регионе практически не повлияли на ход кеты в Амуре. По летней кете наблюдается хорошее заполнение нерестилищ. Также прогнозируется благоприятная обстановка и с осенней кетой, так ее нерест придется на окончание паводка.

В Магаданской области уровень воды снижается, сбоев в работе за период высокой воды не происходило, вылов составил 4,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца оформлено продукции из уловов лососевых рыб 88 782 тонн, на внутренний рынок 87 162 тонн, на экспорт 1 619 тонн.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 02.03.2013 г. составляет в среднем 9,2 руб./кг.

По итогам совещания Василий Соколов дал поручения:

- ФГУП «КамчатНИРО» на следующем селекторном совещании доложить об итогах работ по обследованию нерестилищ в крае;

- Амурскому территориальному управлению Росрыболовства представить отчет о принятых территориальным управлением мерах в связи с паводковой ситуацией в крае.

Также Василий Соколов проинформировал, что 6 сентября 2013 года в г. Петропавловск-Камчатский под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего запланировано заседание штаба по лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с подведением предварительных итогов.

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку
18 октября 2017, 13:16
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретились, чтобы обсудить совместную работу по восстановлению популяций лососей, нерестящихся на Сахалине и Курилах. Провальная путина 2017 года заставляет задуматься о том, что...
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение