Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины

17 сентября 2013, 10:59
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба лососевой путины с участием представителей территориальных управлений, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Василий Соколов сообщил, что по состоянию на 16 сентября 2013 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 375 тыс. тонн. За прошедшую неделю во всех субъектах было добыто 17,5 тыс. тонн. Основной прирост вылова наблюдается в Сахалинской области, где за неделю добыто более 14 тыс. тонн. В Хабаровском и Камчатском краях увеличение вылова за неделю составило 1,5 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн соответственно.

По информации заместителя директора КамчатНИРО Е.А. Шевлякова лососевая путина в Камчатском крае практически завершена. Постепенно сворачивается промысел кижуча на р. Камчатка, в тоже время на реках Жупанова и Островная еще ожидаются подходы этого вида. В связи с неблагоприятными погодными условиями в целях безопасности сотрудники КамчатНИРО на следующей неделе не будут осуществлять обследования нерестилищ тихоокеанских лососей при помощи авиации. Эти работы решено отложить до улучшения обстановки.

По информации ФГУП «Севвострыбвод» на заводах на 98% завершены работы по закладке икры. Таким образом, план по закладке будет полностью выполнен.

По информации директора ФГУП «СахНИРО» Александра Буслова промышленный вылов горбуши на морских неводах на о. Сахалин завершен. В настоящее время, несмотря на надвигающийся циклон продолжаются хорошие подходы кеты заводского происхождения на юго-западе и северо-западе Сахалина, в связи с чем, возможно потребуется увеличение объемов ее добычи.

В целом хорошие подходы горбуши по северо-востоку и востоку Сахалина обеспечили хорошее заполнение нерестилищ

И.о. начальника Сахалино-Курильского территориального управления Максим Близнюков также сообщил, что за период путины сотрудниками Сахалино-Курильского территориального управления составлено уже более 1380 протоколов об административных правонарушениях.

Руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин отметил, что на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации поднят вопрос о возможности осуществления традиционного рыболовства в Ныйском заливе. Василий Соколов отметил, что данный вопрос необходимо положительно решить в случае подтверждения со стороны науки такой возможности.

В Хабаровском крае, на прошлой неделе рыбалка интенсивно продолжалась на Амуре и в Сахалинском заливе. Однако после первого мощного подхода осенней кеты уловы пошли на спад, и в ближайшие дни прогнозируется вылов на уровне 100-200 тонн кеты в сутки, до следующей волны осенней формы.

Суммарно по прогнозам возможный вылов по Хабаровскому краю до конца путины оценивается на уровне не менее 4 тыс. тонн осенней кеты, в связи с чем В. Соколовым дано поручение в случае подготовки биологического обоснования немедленно рассмотреть вопрос о возможности увеличения рекомендованных объемов.

По информации ФГУП «Амуррыбвод», не смотря на паводки, техническое состояние заводов соответствует всем требованиям и они полностью готовы к началу работы по закладке икры.

Также, руководитель Амурского территориального управления отчитался о работе инспекторов рыбоохраны, оперативные бригады которых перемещаются вслед за мигрирующими на нерест лососевыми и осетровыми видами рыб.

И.о руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил о доставке рыбопродукции в порты Приморского края.

На настоящий момент оформлено продукции из тихоокеанских лососей более 114,6 тыс. тонн, из них на внутренний рынок 108,4 тыс. тонн, на экспорт – 6,1 тыс. тонн. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 9 сентября 2013 г. увеличилась и составляет в среднем 9,7 руб./кг.

По итогам совещания Василий Соколов дал поручение:

Провести предварительный анализ итогов лососевой путины 2013 года во время ближайшего заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку
18 октября 2017, 13:16
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретились, чтобы обсудить совместную работу по восстановлению популяций лососей, нерестящихся на Сахалине и Курилах. Провальная путина 2017 года заставляет задуматься о том, что...
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение