Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины

20 июня 2012, 17:06
Суммарный улов тихоокеанских лососей приблизился к 4000 тонн, что почти на 30% превышает показатели соответствующего четного 2010 года. Об этом сообщил участникам очередного штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В докладах руководителей территориальных управлений сообщалось, что путина развивается в плановом режиме. В штатном порядке проходят заседания комиссий по добыче тихоокеанских лососей и по мере необходимости выдаются разрешения на промысел. Основные промысловые усилия в настоящий момент сосредоточены в Камчатском крае, где хоть и с задержкой начался ход нерки. Кроме того, первые, пока нестабильные подходы лососей отмечаются на Северных Курилах и на западном побережье Сахалина.

С целью мониторинга подходов и оценке численности лососей продолжается работа научно-исследовательского судна НИС «ТИНРО», которое выполнило 43 станции на 4-х разрезах в прикурильских водах тихоокеанского побережья. Это составляет примерно 40% от запланированного объема научных работ. Результаты съемок и расчеты показывают общую численность горбуши на уровне 99 млн. особей, что соответствует оцененной численности этого вида в 2010 году (соответственно - 103 млн. экз.). Однако эти данные пока не дают основания корректировать прогноз по Сахалину в сторону увеличения. Для окончательных выводов необходимо завершение исследований не только в ИЭЗ России, но и в водах открытого океана. В ближайшее время поступят сведения о численности лососей с 5-го разреза, по которым можно будет судить о подходах к Западной Камчатке. Исследования продолжаются.

В Приморском крае, и на охотском побережье Хабаровского края и Магаданской области путина еще не начиналась, хотя в Амурском лимане, наблюдателями Хабаровского филиала ТИНРО-центра уже отмечены первые гонцы горбуши.

Ранее уже сообщалось, что в порты Приморского края начала поступать продукция из тихоокеанских лососей путины 2012 года. Холодильные емкости и подвижной состав РЖД готовы к перевозке продукции в европейские регионы России. Продолжается, положительно зарекомендовавшая себя практика отправки рыбы ускоренными поездами. Увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок составило по отношению к 2011 году 6500 тонн.

По итогам селекторного совещания территориальным управлениям Василий Соколов дал поручения, которые будут оформлены соответствующим протоколом. Кроме того, заместитель руководителя поручил в кратчайший срок подготовить разъяснения по выписке разрешений и по осуществлению добычи тихоокеанских лососей в Приморье.

Также в разделе:

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации
10 ноября 2017, 16:39
Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на...
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г
9 ноября 2017, 13:20
Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя...
Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы
2 ноября 2017, 18:29
В регионе продолжается вылов других видов — минтая и сельди В Хабаровском крае подвели предварительные итоги путины 2017 года. Профильные предприятия выловили 320 тысяч тонн рыбы. Из них лосось составляет меньше 15 %, но его недостаток компенсируется добычей других видов, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение